Найти тему
-2

Строительные работы в большом городе всегда сопряжены с дополнительными хлопотами. И речь идет не только о плотной застройке или техногенном грунте, который необходимо укреплять, но и строительных работах на других объектах.

В настоящее время работы по сооружению Северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП) развернуты на всём протяжении будущей дороги. Но там, где на пересечении с улицей Барклая в скором времени появится основной ход СДКП и разместится Съезд 11, по которому можно будет съехать на дублёр с Кутузовского проспекта по направлению в область, работам пока мешает реконструкция путепровода через улицу Барклая.

«Фронт для сооружения 27-ми из 29-ти секций подпорной стены основного хода СДКП открыт. Однако приступить к сооружению секций 28-29 мы пока не можем, поскольку нам продолжает мешать опора временного пешеходного моста, по которому организовано пешеходное движение через железнодорожные пути в рамках реконструкции путепровода на ул. Барклая», – рассказал директор АО «Новая концессионная компания» Денис Янев. По его словам, освобождение строительной площадки для начала сооружения секций намечено на июнь 2022 года.

Еще одним препятствием является действующая теплосеть. В настоящий момент подрядчик выполнят работы по ее переносу. Они должны быть завершены в июле 2022 года, после чего строители приступят к сооружению опор 6,7 и 8 эстакады Съезда 11.

Денис Янев рассказал, что по ходу трассы СДКП практически через каждые 10-15 метров встречаются какие-то коммуникации, которые приходится переустраивать. «Здесь очень важно построить работу таким образом, чтобы перекладка коммуникаций никак не сказалась на конечных сроках сдачи объекта», - отметил руководитель компании-концессионера.

Первая платная автомобильная дорога Москвы должна «поехать» в 4-м квартала 2023-го года.

АО «Новая концессионная компания» финансирует возведение первой платной городской дороги в Москве, а после завершения строительства возьмет на себя обязанности по ее эксплуатации.

Проект реализуется на средства Негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» и консорциума иностранных инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций. Общий объём инвестиций - более 50 млрд рублей. Организатором финансирования выступает управляющая компания «Лидер».