Моя бабушка — 1912 года рождения. У кого-то здесь –помладше. Но прогресс шел не так быстро, и вынужденные умения было где применять.
Сейчас я не о сельской теме — сельские бабушки умели и корову доить, и ткать, и прясть. А скорее о городской среде.
Стирка с помощью рубеля
Рубель мы видим даже в общежитии, где проживают Катя Тихомирова и Людмила из фильма «Москва слезам не верит». Автоматические стиральные машины у части народа появились только к 70-м. Конечно, до этого были другие, но тоже не у всех. У бабушек были знания, как стирать шелк, как трикотаж, а как — капрон. А еще белье было принято крахмалить и отбеливать, что тоже было особым процессом. Также было принято перебирать и мыть пух и перо из подушек.
Хранение продуктов без холодильника
Холодильники у многих советских граждан появились в массовом варианте к 50-м годам прошлого века. Но это не значит, что они сразу появились у всех. А так приходилось рассчитывать количество продуктов, чтобы не хранились слишком долго. Зимой же вешали продукты за окно, на холод.
Умение приготовить все
Наши бабушки сами делали майонез или даже сами взбивали масло. Это умение бабушки выручало нашу семью в самом начале 90-х, когда масло было в дефиците.
Вообще, к еде наши бабушки после войны относились очень ответственно, потому что в тяжелые годы наголодались. Обед обязательно состоял из первого-второго-третьего, а то и закусочного блюда —такие рекомендации состава обеда рекомендовались в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Рукоделие
В другой известной книге 50-х годов, «Домоводство» даются рекомендации о том, как сшить, допустим, не только юбки и платья, но и бюстгальтеры и трусы. Потому что нижнее белье советских женщин до определенного времени представляло собой печальное зрелище. Хотя выкройки из книги тоже не назовешь особенно эстетичными.
Популярным методом, в силу сложной жизни, была и перелицовка одежды-то есть, когда лицевая и изнаночная часть менялись местами, и предмет гардероба носился дальше.
Был популярен пошив и одной модели из двух. Например, героиня повести «Год Алены» Галины Щербаковой, Нина, едет покорять Москву в платье, которое мать ей сделала из переда от клетчатого платья и зада из старенького материного пальто. В другом произведении Щербаковой описывается, как у бережных хозяек платья сначала превращались в сарафаны, потом в юбки, потом в наволочки для диванных подушек. Экономика была экономной.
Или взять штопку! Штопали и решеткой, и стебельком в полной мере владея этим искусством.
Среди прочих умений и изысков были и вышивание, и ришелье, и мережка, и даже вязание кружев на коклюшках.
Наведение чистоты без специальных средств
Посуду мыли содой, ковры чистили солью, мебель смазывали смесью из скипидара, воска и парафина, дощатые полы мыли смесью из песка и извести. Для мытья стекол использовали нашатырный спирт, а к зиме сами готовили для них замазку.
Аристократические навыки
К таким можно отнести, например, обращаясь к уже упомянутой книге «Домоводство», чистку бархата и фетровых шляп или лайковых и замшевых перчаток…
Как правило, бабушки относились ко всему очень ответственно и перфекционистски. И знали, что могут все.