Найти тему
Русская армия. История.

Как украинские националисты мобилизовали Советского генерала в УПА приняв его за простого крестьянина и пожалели об этом

Советский генерал попавший к немцам в 1941 году
Советский генерал попавший к немцам в 1941 году

Некоторым людям выпадают в жизни сложные испытания. Кто-то при этом опускает руки, а кто-то продолжает бороться несмотря ни на что. И судьба благоволит таким отважным и решительным людям. Красный командир Сысоев Павел Васильевич закончил Военную Академию Фрунзе в 1935 году. Был награжден орденом Красной звезды. И уже через пару лет застал период "чисток в РККА".

Сысоева арестовали "за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии". Правда и сами чекисты вскоре попали в опалу и понесли наказание. Сысоев был реабилитирован и возвращен на службу. В июне 1940 года ему присвоили звание генерал-майора. Сперва его назначили командиром 38-го стрелкового корпуса, а через пару месяцев 36-го корпуса.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Корпус генерала Сысоева принимал участие в боях около границы на Юго-Западном фронте. Положение было тяжелое. В боях под Шепетовкой корпус генерала был окружен, заблокирован и понес большие потери. Нужно было выбираться из кольца. Когда корпус пошел на прорыв, то одна из мин сработала прямо возле генерала. Павел Васильевич был контужен и временно потерял зрение. В таком состоянии его и застали немцы.

Генерал Павел Васильевич Сысоев
Генерал Павел Васильевич Сысоев

Правда советский генерал не желая предоставлять врагу козырь избавился от знаков различия и заявил, что он простой солдат, бывший колхозник по фамилии Скирда с низшим образованием. Ничего толком не умеет и не знает. Немцам такой солдат был не особо интересен. Только вот генерал, понимая какая опасность над ним нависла, сумел сбежать от врага при этом захватив с собой чужие документы рядового.

Правда первая попытка побега оказалась неудачной. Его практически сразу же схватил один из немецких патрулей. На этот раз его этапировали в немецкий лагерь в Житомире. Дальше его перемещали с одного места на другое. Он прошел через лагеря в Ровно, Дрогобыче, Львове. При этом не оставляя надежды совершить побег.

Случай представился через пару лет. В августе 1943 года Петр Васильевич с несколькими другими узниками воспользовавшись невнимательностью охраны сумел не только сбежать из лагеря в Грубешове, но и уничтожить фашистский склад с боеприпасами и оружием. Казалось бы - вот она свобода. Через Польшу группа дошла до Беларуси, переправилась через реку Буг, но натолкнулась на отряд УПА (запрещенная в России организация).

Украинские националисты мобилизовали Сысоева приняв за обыкновенного крестьянина
Украинские националисты мобилизовали Сысоева приняв за обыкновенного крестьянина

Советский генерал и тут был верен своей легенде. Он - простой украинский крестьянин по фамилии Скирда. Украинские националисты поверили ему и насильно мобилизовали в свои ряды. Естественно, что советский генерал не собирался воевать на стороне "повстанческой армии". Он опять задумал побег. В тот раз он заметил, что не только он не горит желанием сражаться за сомнительные идеи. В рядах националистов было так же много мобилизованных.

В итоге Скирда-Сысоев уговорил целых двадцать пять человек оставить службу Бандере и бежать вместе с ним к советским партизанам. Генерал организовал побег. Группа с оружием оставила свои позиции и сдалась разведчикам Черниговско-Волынского партизанского отряда генерал-майора Алексея Федорова.

Павел Васильевич рассказал партизанам кто он на самом деле и через какой путь прошел. Естественно, что его история вызвала недоверие. Да и Москва потребовала прислать к ним "бежавшего генерала". Но Федоров пошел навстречу коллеге:

Он числился без вести пропавшим. Далее следовала строка: «Сысоева немедленно отправьте в Москву». Я пригласил к себе генерала и молча придвинул к нему лежавший передо мной листок бумаги. Он прочел и вздохнул:
— Другого и не могло быть!.. Я так и думал. Но прошу вас, Алексей Федорович, как человека, как коммуниста прошу, дайте мне возможность повоевать! Вот кончится война, и тогда, если в чем виноват, за все отвечу. (Федоров Алексей Федорович. Последняя зима)
Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Федоров с бойцами
Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Федоров с бойцами

Федоров назначил Сысоева третьим помощником начальника штаба партизанского соединения. В его обязанности входило готовить младших командиров. И Сысоев блестяще справился с порученной работой. Причем подготовка не ограничивалась какими-то базовыми вещами. Павел Васильевич постоянно дополнял и улучшал курсы.

Москва же все это время настоятельно требовала отправить генерала к ним. Но Федоров отвечал, что нет самолетов и сейчас отправка невозможна. Скорее всего в Москве Сысоева бы ждал арест.

Вскоре бежавшему генералу стали доверять разработку планов для серьезных боевых операций. И генерал не подвел. Ну а весной 1944 года он сам лично возглавил одну из таких операций и провел ее успешно. Вскоре партизанский отряд встретился с частями наступающей Красной армии и Павла Васильевича пришлось передать им.

Наступление Красной армии
Наступление Красной армии

Генерал-майор Федоров предоставил коллеге все документы свидетельствующие о переходе на сторону партизан и о блестящей работе генерала в отряде. Эти характеристики и документы и спасли генерала Сысоева. В апреле 1944 года его вызвали в Москву и тут же арестовали. Его обвинили в потере управления войсками и в сдаче в плен.

Правда ряд проверок показал, что вины генерала в этом нет. Да и характеристики свидетельствовали о преданности Сысоева. В итоге почти через два года его выпустили из тюрьмы и закрыли дело.

Генерал Павел Васильевич Сысоев продолжил службу в армии. Закончил курсы при Военной академии Генерального Штаба и работал старшим преподавателем до ноября 1953 года. После чего был уволен в запас по состоянию здоровья. После этого жил в Москве. Героя не стало 4 апреля 1981 года.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.