Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Командующий армией, который за 54 дня навёл порядок в разрушенном Берлине. Чем закончилась его работа?

Когда за Берлин ещё шли ожесточённые бои, советское военное руководство уже думало о том, как восстановить город после войны. 24 апреля 1945 года маршал Жуков принял важное решение – первым советским комендантом города и начальником нашего гарнизона был назначен Николай Эрастович Берзарин, командующий 5-й ударной армии. Именно его армия, наступая в составе главной ударной группировки фронта, брала здания гестапо, имперского министерства авиации и рейхсканцелярию.

Над картами Берлина
Над картами Берлина

Но главное было в том, что Жуков сумел рассмотреть в кадровом военном ещё и незаурядные хозяйственные способности. Как показало время, маршал сделал достойный выбор.

Жуков поставил Берзарина комендантом, как тогда называлось, Большого Берлина, но и не освободил от должности командующего армией. Это были два разноплановых направления деятельности и две главных «штаб-квартиры» на карте. Комендатура города расположилась в районе Lichtenberg, а штаб гарнизона в районе Karlshorstв здании училища.

К концу войны Берлин практически был стёрт с лица земли. Сначала гитлеровские войска превращали в укрепрайоны каждую улицу и дом. Чтобы взять, их приходилось разрушать. Активно добавила разрушений авиация союзников, которая «прошлась» по Берлину фосфорными бомбами.

От общего числа строений и домов 80% было разрушено. На улицах лежали руины зданий, и множество непогребённых тел. Всё это находилось там несколько недель. Были разрушены водопровод и канализация. Еды централизованно не подвозили больше двух недель. Воду брали из реки Шпрее, в которую сбрасывалось всё, что можно. В результате начался тиф. При отступлении солдаты вермахта рушили дороги и мосты, затопили даже берлинское метро. Население боялось и ненавидело советскую армию.

В таких условиях Николай Эрастович принял на себя всю ответственность за административную и политическую власть в городе. Одновременно для войск гарнизона был издан приказ о необходимости строго соблюдать порядок и дисциплину, «человеческое достоинство победителя».

Берзарин в центре, с руками за спиной. Берлин, май 1945 года
Берзарин в центре, с руками за спиной. Берлин, май 1945 года

Так случилось, что в первый же день работы Берзарина окончательно встала последняя действующая электростанция в Шарлоттенбурге. В городе встало всё: водопровод, канализация, средства связи, транспорт, снабжение газом.

В эту же ночь Берзарин отправил советских специалистов на повреждённую электростанцию. Уже к утру она частично работала. А затем невзирая на бои, ведущиеся в окрестностях, ремонт был завершён окончательно. 1 мая заработала ещё одна электростанция, в Штеглице. Так сдвинулись «с мёртвой точки» первые дела.

Ещё не был взят Рейхстаг, а в городе комендант уже создал сеть комендатур по районам. Нужно было вылавливать банды мародёров и организовывать снабжение.

Через эти комендатуры Берзарин выдал немецкому гражданскому населению из фронтовых запасов почти 100 тыс. т. крупы, 6 млн. тонн муки и зерна. Этот человек сумел найти и организовать работу 1200 грузовиков, которые в любое время суток развозили продовольствие населению.

Прошло меньше недели с подписания капитуляции, и Берзарин распространил в городе карточки на продовольствие. Давали соль, сахар, чай, жиры, мясо и картошку. Для детей и тех, кто работал физически, продовольствия выдавали в два раза больше, чем для рядовых горожан. Голодная смерть теперь жителям не грозила.
Один из приказов Берзарина
Один из приказов Берзарина

Организационными усилиями Берзарина уже в первые недели после боёв работала канализация, городская электросеть и транспорт, включили водопровод. Не забывали о метро – к концу мая из 57 почти полностью разрушенных станций восстановили 52. Наладили работу хлебопекарен, из деревни были доставлены коровы, чтобы могли работать молочные кухни. Поскольку женщины начали работать, для детей создали сеть детских садов и ясель.

Комендант позаботился даже о культурной жизни немецкой столицы. Уже через неделю работали театры и кино, вещало радио, издавалась бесплатная газета на немецком языке. Открылись отделения почт, все учреждения медицины, включая роддом. Чтобы найти врачей, Берзарин приказал освободить пленных врачей.

К концу мая немецкие дети пошли в школы, проводились соревнования спортсменов. Появились местные представители закона.

Чтобы сотворить «маленькое экономическое чудо», Берзарину приходилось задействовать все свои дипломатические таланты. Советских солдат просто не хватало на все работы, поэтому приходилось активно привлекать местное население.

Николай Берзарин / Разбор завалов
Николай Берзарин / Разбор завалов

Но комендант не выводил людей на работы насильно. Он просто увеличивал вдвое нормы питания тем берлинцам (мужчинам и женщинам), которые готовы были выйти на расчистку своего родного города от завалов. Участвующим в работах женщинам дополнительно начали давать жильё. Не видя никаких притеснений, работая на себя и свой город берлинцы старались по-настоящему. Руководители бригад, советские офицеры, что называется «вкалывали» не меньше немцев.

Берзарин держал под своим контролем невероятный объём военных и гражданских дел, постоянно перемещаясь между комендатурой и штабом. Ещё 15 июня он провёл международную пресс-конференцию, рассказывая о дальнейших планах возрождения Берлина.

Никто и подумать не мог, что на следующий день Берзарин Николай Эрастович закончит свою жизнь в обыкновенной автомобильной катастрофе. В девятом часу утра, выехав из комендатуры, Берзарин с ординарцем выехали на мотоцикле в сторону штаба. На одном из перекрёстков по официальной версии мотоцикл потерял управление и Берзарин на скорости в 60 км/ч врезался в борт грузовика «Форд-6». Не выжили оба.

По неофициальной версии – автокатастрофу Николаю Эрастовичу устроили остатки недобитого «Вервольфа». Видимо кому-то очень не нравилось видеть, как немецкая столица начала оживать под достойным, милосердным руководством советского командующего. Он спас миллионы немецких детей, женщин, стариков и бывших военных для наступившего мира.

Берзарин выходит с рабочего места
Берзарин выходит с рабочего места

Жуков добился, чтобы достойного полководца и великого устроителя похоронили на своей Родине. Оно и к лучшему. Историческая память европейских народов часто оказывается слишком короткой.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.