Когда ко мне приходят на первую консультацию, я неизменно спрашиваю каждого клиента: "Какой помощи Вы ждете от меня? Какого результата от работы с психологом?" И самый сложный вопрос: "Как Вы поймете, что достигли результата?". И лишь немногие могут сразу ответить на этот вопрос. Бывает, что человек сам до конца не понимает, зачем пришел.
Я периодически переживаю по этому поводу, возвращаю людей к их целям через одну или две встречи. Потому что, в моем представлении, прийти куда-то можно только если знаешь, куда надо идти.
Так было до одного знаменательного случая. В тот раз клиентка тоже не могла определить свой желаемый результат от работы с психологом. Но переживаний по этому поводу она не испытывала. Она ушла с консультации совершенно довольная и сразу записалась на следующую неделю. На мой вопрос о ее состоянии, она ответила, что ей намного лучше просто от того, что она проговорила те проблемы, которыми ни с кем ранее не могла поделиться.
И тут ко мне пришло осознание, что не всегда нужно сломя голову вести клиента к конечной цели, иногда достаточно высказаться, просто иметь возможность побыть собой, не играя кого-то лучшего. Иногда важно признаться кому-то в своей человеческой несовершенности, зная, что ты не будешь подвергнут критике.
И это тоже часть моей работы - просто быть рядом, когда человеку нужно проговорить "постыдные", "неодобряемые", "злые" мысли и переживания, пожаловаться на самых близких и любимых. Показать людям, что они имеют право быть собой. И посвятить им и только им час фокусированного внимания.
Вот такие размышления о пользе "нашего брата".
Всем добра!