Кинофобия ― это паническая боязнь собак. Люди с такой проблемой могут переживать панические атаки от одного только лая или при просмотре фильма про лучшего друга человека.
Но если человек боится встретиться с бродячими собаками, это не кинофобия, это здравый смысл. У собак острые зубы, которые могут разгрызать кости, а в их пасти копошится немало опасных бактерий и вирусов. Так что с ними действительно лучше не встречаться. Если все-таки судьба столкнула с бродячей собакой ― вот наша инструкция на этот случай.
Не все бродячие собаки опасны
Бродячие собаки могут выглядеть и пахнуть неприятно, но в большинстве своем они остаются собаками ― животными, которые не нападут без причины. Неспровоцированное нападение на людей ― один из признаков того, что собака больна бешенством. В остальных случаях полезно знать, что может быть провокацией для собаки ― и избегать таких ситуаций.
- Не бегите к ней или от нее.
- Не смотрите ей в глаза.
- Не загоняйте собаку в угол.
- Не улыбайтесь ― собака может принять это за оскал.
Некоторые породы собак считаются более агрессивными. Например, по американским данным, чаще всего кусаются питбули, на втором месте ― ротвейлеры, причем их укусы чаще приводят к смерти. Тем не менее исследования говорят, что кусаться может любая собака, даже самая маленькая и на вид неагрессивная.
Но лучше не определять породу, а присмотреться к собаке, чтобы понять, агрессивна она, испугана или дружелюбна.
- Дружелюбная собака расслаблена, может спокойно подбежать к человеку и прыгать возле него.
- Агрессивная собака старается выглядеть крупнее, поэтому поднимает шерсть на загривке, уши и хвост. Тело напряжено, собака может оскаливать зубы, рычать и лаять.
- Испуганная собака, наоборот, пытается уменьшиться: поджимает хвост, прижимает уши к голове. Она может стоять на месте или ложиться на спину и показывать живот. Испуганная собака тоже может лаять и даже укусить, если почувствует себя в западне.
Если есть уверенность, что собака не злится и не напугана, можно подойти поближе, проверить, нет ли у нее жетона, сфотографировать на случай, если она потерялась. В остальных ситуациях основная цель ― побыстрее оказаться на безопасном расстоянии.
Что делать, если нельзя бежать
Большинству известно, что убегать от собак не стоит ― они, скорее всего, догонят, и будет только хуже. Вот что можно сделать вместо этого.
- Замереть. Изобразить из себя дерево или камень, которые не представляют интереса. Скорее всего, собака обнюхает такой объект и удалится.
- Медленно отойти. Когда собака остановилась и больше не приближается, можно начать отходить. При этом важно не поворачиваться спиной, потому что в этом случае агрессивная собака может напасть. Лучше держать ее в поле зрения, то есть отходить спиной или боком.
- Найти укрытие. Залезть на дерево или перелезть через забор в безопасное место сможет не каждый, но это тоже вариант.
- Свернуться калачиком. Если собака все-таки напала или повалила, нужно принять позу эмбриона и закрыть руками голову.
- Поставить преграду между собой и животным. Любая вещь может помочь защититься от укусов: сумочка, самокат или шлем.
- Использовать баллончик. Если есть перцовый баллончик или специальный баллончик с цитронеллой, можно использовать его в случае реальной опасности.
Есть еще такой совет: «не бояться, потому что собаки чуют страх». Он представляется довольно бесполезным: сложно заставить себя не бояться, если страшно. Кроме того, нет доказательств того, что собаки действительно могут унюхать страх, ― прежде всего потому, что неизвестно, как он пахнет. Важно не дать страху проявиться в действиях: не убегать, не кричать и не махать руками.
Если собака все-таки укусила
Если собака все-таки укусила или слюна животного попала на рану, нужно действовать быстро:
- Тщательно промыть рану водой с мылом.
- Обратиться в травмпункт для экстренной вакцинации от бешенства. Вакцина вводится 6 дозами в течение 90 дней.
Бешенство ― заболевание со стопроцентным летальным исходом. У него довольно длинный инкубационный период, от 1 недели до 1 года. То есть после укуса никаких симптомов сразу не появится. Но когда они появятся, будет уже поздно ― лечения от бешенства нет. Единственный способ предотвратить болезнь ― вакцинация после укуса.
В травмпункте или больнице также обработают рану или сделают перевязку. Если у человека нет действующей прививки от столбняка, ее нужно будет сделать экстренно ― эта болезнь тоже передается от собак.