Сегодня мне хочется рассказать вам об основных исторических веках легендарной киностудии «Ленфильм», появлению которой предшествовало одно очень важное событие. 16 мая 1896 года в Петербургском саду «Аквариум» состоялся первый в России киносеанс. Ожившие картинки братьев Люмьер стали сенсацией, а Петербург решил примерить на себя статус столицы отечественного кино.
Этому способствовало появление кинофабрик. Одна из них, «Омниум-кино», после революции чуть ли каждый год меняла название: «Севзапкино», потом «Кино-Север», «Госкино», «Ленинградкино», «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм» наконец, в 1934 году, окончательно и бесповоротно, «Ленфильм».
Главной задачей кинофабрики после революции была пропаганда идей советской власти. Первый ее фильм, «Уплотнение», по некоторым данным стал первой игровой картиной в истории советского кинематографа. Отмечу, что в ходе национализации небольшая киностудия стала продвинутым кинопроизводством со своей прокатной сетью.
Кроме агитационных фильмов здесь снимали и спектакли и пантомимы. Самыми успешными были картина «Чудотворец», которую похвалил сам Ленин, и «Дворец и крепость». Отношение вождя мирового пролетариата к этому фильму неизвестно, однако обе картины попали в международный прокат.
На базе «Ленфильма» работали Фабрика эксцентричного актера», режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга, и «Экспериментальная мастерская Фридриха Эрмлера. Эту школу прошли Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Сергей Мартинсон. Уделяли пристальное внимание и сценариям. Было время, когда по коридорам студии сновали Вениамин Каверин, Михаил Зощенко, Виктор Ардов, Евгений Замятин, Ольга Форш и Самуил Маршак.
В итоге у ленинградской киностудии сформировалась своя манера работы, которая заметно отличалась от московской. Здесь больше внимания уделялось психологическому состоянию героев и живописной манере подачи материала. Но главное отличие заключалось в чем-то неуловимом, чему киноведы на протяжении многих лет безуспешно будут искать определение и назовут просто «ленинградская школа».
Студия безболезненно перешла на звуковое кино, не растеряв актерский состав и усовершенствовав техническую базу. В 1934 году на экраны вышел «Чапаев» братьев Васильевых. Это был исторический момент, ведь именно тогда в титрах впервые появилось название «Ленфильм».
История комдива стала блокбастером 30-х годов, а Борис Бабочкин, исполнитель главной роли, превратился в «звезду» мирового масштаба. На первом Московском кинофестивале фильм получил главный приз. Его закупили для западного кинопроката, а советские зрители брали кинотеатры штурмом и «растаскивали» фильм на цитаты.
После «Чапаева» последовала череда успешных фильмов: «Человек с ружьем», «Депутат Балтики», «Семеро смелых», «Юность Максима». На киностудии творили Борис Чирков, Сергей Герасимов, Петр Алейников, Тамара Макарова, Николай Черкасов, Борис Ливанов, Татьяна Окуневская и многие другие.
Во время Великой Отечественной войны киностудию эвакуировали в Казахстан: переехали, правда, не все. Часть сотрудников осталась в Ленинграде работать с кинохроникой, многие ушли на фронт. 359 ленфильмовцев с войны не вернулись... Но работы ленинградских операторов вошли в документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который получил первый советский «Оскар».
В Алма-Ате же была организована центральная объединенная киностудия, куда вошли «Ленфильм» и «Мосфильм». Там было снято множество короткометражек и боевых сборников, а также 23 полнометражные картины: «Воздушный извозчик», «Жди меня», «Беспокойное хозяйство», «Небесный тихоход».
Возвращение в Ленинград киностудия отметила одним из самых известных послевоенных фильмов – сказкой «Золушка».
Общая атмосфера времени не слишком располагала к мыслям о дворцах и принцах, но именно тогда были нужны жизнеутверждающие сюжеты и красивая, сказочная картинка.
Продолжение следует...
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!