Найти тему
Край Смоленский

Смоленщина в первые дни Великой Отечественной войны: тотальная бомбёжка

Смоленщина в первые дни Великой Отечественной войны в рассказе 1-го секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Дмитрия Попова: тотальная бомбежка Смоленска в ночь на 29 июня.

«В ночь с 28 на 29 июня была самая крупная бомбежка Смоленска. Говорят о том, что они безнаказанно летали – это, конечно, все правильно, потому что налет был большой. Залетов было сделано 450 в три эшелона. Примерно 150 самолетов одновременно прилетало.
Летняя ночь, короткая ночь, и всю ночь было так: один эшелон отбомбился, через две-три минуты – второй. Начали бомбить. Теми зенитными средствами, какие были у нас, с такими массированными налетами бороться было трудно. При первом залете возникло 196 пожаров. У нас двенадцать машин на город. Значит, двенадцать очагов мы могли охватить, а их было 196. Остальные пытались тушить другими способами, растаскиванием и т.п. Но ведь это город. К тому же город Смоленск имел 40% деревянных построек, если не полностью, то частично – фундамент каменный, верх деревянный, как обычно в областном городе. Кроме того, бесконечное количество деревянных заборов, сараев, дворов, складских помещений.
К нам приезжал Попов – секретарь Московского комитета партии. Я ему подробно рассказывал, как все это дело было. Они потом решили все заборы ломать. Мы не подозревали, что это явится горючим материалом.
Второй залет такой же сильный. Собственно, весь город горел. Погибло большое количество населения. Люди горели не только в домах, а и на улицах. Человек попадал в кольцо огня, выбраться некуда и на улице сгорал. Исключительно тихая ночь была, но он самого пожара поднялся невероятный вихрь, на ногах удержаться нельзя было. Волна воздуха как-то винтом шла – крыши летят к чертям, все гудит, воет, горит.
Два залета сделал, не бомбил, но огромное количество зажигательных бомб сбросил. Мы собрали много зажигательных бомб. Завод №3529 полностью спасли. Мы тогда бомбы не тушили, а оттаскивали, и они продолжали гореть. На заводе №35 (авиационный завод – Ю.Ш.) собрано и отброшено 1550 «заб» (зажигательные бомбы – Ю.Ш.), у завода им. Калинина30 500 с лишним. Этому заводу тоже не дали сгореть. У Льнокомбината собрали зажигательных бомб около тысячи. Там, где рабочие коллективы работали энергично, все до единого заводы спасли. Швейную фабрику спасли.
Могу назвать некоторых лиц, проявивших себя особенно хорошо в деле тушения «заб». Директором завода им. Калинина был Галактионов, в прошлом военный инженер. Когда был налет, некоторые перепугались, не хотели лезть на крышу. Он сам залез на крышу, сбрасывал оттуда зажигательные бомбы, а другие оттаскивали в сторону. Он кричал: «Убью, кто не будет мне помогать!»
Все заводы до одного спасли. В одном месте вдруг от трубы загорелось. Началась некоторая паника. Люди кинулись спасать своих детей, семьи, вещи. Народ порассыпался. Поэтому организованно действовать на тушении «заб» было трудно.
Немцы при этих налетах применяли такой метод. Сначала сбрасывают фугасные бомбы, чтобы заставить людей залезть в щели и убежища. Во второй залет эти же самолеты сыпят огромное количество «заб». В третий налет делают пике и расстреливают из пулеметов всех, кто пытается бороться с пожарами, и улетают. Обстрел идет очагов пожаров, чтобы не дать возможность скапливаться людям для тушения пожаров, а когда пламя взяло свое, тогда уже тушить трудно.
Третий залет исключительно состоял из бомбежки фугасными бомбами. Весь город и особенно центр горел. В городе это вызвало некоторую панику среди населения. Население стало уходить из города. Город имеет много оврагов. В эти овраги и потянулся народ из города.
Утром 29 июля надо было приложить очень большие усилия, чтобы собрать народ и организовать его на тушение.
Надо отдать справедливость. Пожарные команды работали двое суток ни разу не кушавши. Многие падали от утомления. На них холодной воды польют, покачают, опять начинают работать. При таких огромных размерах пожара, конечно, затушить его было очень трудно».


Источник: Вклад ученых-историков в сохранение исторической памяти о войне. На материалах Комиссии по истории Великой Отечественной войны АН СССР, 1941-1945 гг. М., 2015. С. 201-203.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленской области #история вов #исторические факты