Недавно у клинического психолога и психотерапевта Светланы Бронниковой прочитала любопытную полезную хитрость, как не истощаться «в ноль».
С удовольствием поделюсь ею с вами, потому что считаю, что такой лайфхак пригодится каждому.
Оказывается, переедаем мы вовсе не от усталости, как ошибочно полагают многие. Переедаем мы от того, что не позволяем себе отдыхать.
Кстати, устаём мы далеко не сразу. Усталость незаметно для нас накапливается.
И вот, когда наш организм уже не в силах вывозить этот груз многозадачности, он начинает намекать, что пора бы уже остановиться.
Но мы разогнались и несёмся, как скоростной Сапсан. Мы не можем вот так вот просто взять и вдруг затормозить. По инерции продолжаем нестись на всех парах дальше.
Но энергия рано или поздно всё равно заканчивается, а черпать её нам больше неоткуда.
Что-то нужно срочно «закинуть в бак». Лучше жирненького или высокоуглеводного, чтобы таким образом восполнить энергетический ресурс.
Буквально на днях я наблюдала такую картину со своим сыном-студентом.
Он загрузил себя по самое «не хочу: учёба в вузе, автошкола, репетиции, любимая девушка, друзья — всё это требует много сил и отнимает уйму времени.
При этом даже полноценно выспаться у него никак не получается. Организм ведь истощён и даже ночью не в силах остановиться. Сын спит по 5-6 часов.
И вот, чтобы хоть как-то вывезти все свои дела и обязанности, мой студент ест высококалорийную еду всего один, максимум два раза в день. Причём жирную и высокоуглеводную. Такую, чтобы долго есть не хотелось!
Мой мальчик ещё молод, ему всего 19 лет, и, к сожалению, не осознаёт, что такое сомнительное «топливо» не даёт ему сил, а лишь отнимает последнюю энергию.
Хотя биологию и физиологию он знает великолепно. Да и в нюансах правильного питания разбирается ничуть не хуже меня.
Однако, одно дело знать и разбираться, а другое – найти время, силы и желание применить это всё на практике.
Любой, даже самый молодой организм, не железный. Он по-прежнему требует нормального полноценного отдыха.
Если мы ему по-хорошему не даём отдыхать, то он он придумывает способ остановить и уложить нас в постель. Только уже по-плохому.
Как же выйти из этого порочного круга? А очень просто.
Для начала усилием воли перестать бежать. Остановиться. Усталость можно и нужно преодолевать. Для этого есть прекрасные способы.
И это не еда, не гаджеты, не телевизор и не алкоголь — всем этим можно лишь на время обмануть мозг.
Как же побороть усталость?
Нужно научиться отдыхать правильно.
Психотерапевт Светлана Бронникова рекомендует лёгкую физическую нагрузку, полную тишину, темноту и моё любимое — медитацию.
Как я обычно говорю: «Пойду-ка я взмедитну!»
Кстати, многие ошибочно полагают, что для полноценного отдыха необходимо много времени, поэтому вечно ждут выходных или отпуска.
Моя любимая бабуля говорила: «Отдохнём, когда помрём».
В результате мы не находим времени на отдых вовсе и, как загнанные лошади, с пеной у рта, продолжаем свой бешеный галоп.
А ведь с отдыхом всё точно так же, как и с едой: кто регулярно и полноценно питается в течение дня, тот никогда не переедает.
Для того, чтобы наша батарейка не разрядилась полностью, достаточно по 15 минут 3-4 раза в день полноценно отдыхать.
Но только без гаджетов и в полной тишине и темноте. И тогда никакого физического истощения точно не будет.
В конце концов, можно пойти в туалет и задержаться там вместо пяти, на 15 минут. Чтобы никто тебя не трогал и желательно, чтобы никто не стоял над душой в это время, конечно.
Просто посидеть в темноте, прикрыв глаза. Попробуйте! Вы выйдите из уборной абсолютно другим человеком😅
Удачи, мои дорогие! Ваша Яна Вельми🍃