На этой фотографии из архива — класс пианиста, профессора Леонида Николаева. В центре — совсем молодой Дмитрий Шостакович. У Николаева он окончил фортепианный факультет, с ним продолжал заниматься и позднее, готовясь к варшавскому конкурсу им. Шопена 1927-го года. На конкурсе Шостаковичу достанется лишь почетный диплом. Матери он напишет:
«Малишевский (председатель жюри), который читал перечень наград, забыл прочесть мою фамилию. Тогда в публике раздались голоса: „Шостакович, Шостакович“ и раздаются аплодисменты. Тогда Малишевский читает мою фамилию, и публика закатывает мне бурную овацию, довольно демонстративную. Ты не огорчайся. Сейчас сидит антрепренер, который ведет со мной переговоры о концертах … Крепко целую. Ваш Митя».
Со временем Шостакович оставит карьеру пианиста и на публике за роялем будет появляться, лишь исполняя собственные сочинения. Но с конца 1920-х в Большом зале филармонии он играл Шопена и Листа, концерты Моцарта, Чайковского и Прокофьева. В последний раз Шостакович исполнит чужой опус — сонату для двух фортепиано Рахманинова с пианистом Исайей Рензиным — в 1940-м году, в концерте «Школы профессора Николаева». Памяти педагога посвящена и Вторая соната самого Шостаковича, написанная сразу после ухода Леонида Владимировича, во время войны.
О Леониде Николаеве читайте по ссылке: https://100philharmonia.spb.ru/persons/618/
А вот программка дебюта Шостаковича-исполнителя на сцене Большого зала: https://100philharmonia.spb.ru/historical-poster/4398/
Материал подготовлен авторами digital-проекта «100-летие Филармонии» https://100philharmonia.spb.ru/
Фото © из архива Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича