Перед тем, как высаживать растения в теплицу или на грядки, необходимо подготовить почву. Рассказываем, что для этого обязательно нужно сделать: подробная инструкция с итоговой таблицей "Состав грунта".
Лучше почву готовить с осени. Например, состав нашего грунта - это дерновая земля, торф, речной песок, куриный помёт, перепревший с торфом, доломитовая мука и подсохшая трава - в нижнем слое грядки. В сентябре мы посеяли горчицу и под зиму заделали ее в почву.
Если вы тоже заправили грядки с осени с использованием органики:навоз, помёт, растительные остатки, опил, то весной нужно активировать процесс превращения ее в гумус. Для этого проливаем любым средством для ускорения компостирования и накрываем черной пленкой или нетканым черным материалом.
Через две-три недели для активации работы микробиоты почвы, когда она прогреется до +15 градусов, проливаем фитоспорином по инструкции. В идеале дезинфекцию почвы производят осенью пока почва прогрета. Если не получилось, то делаем это за две недели до высадки рассады - за это время бактерии размножатся и процесс нейтрализации патогенов уже будет запущен. Но если время уже подошло, то можно и непосредственно перед высадкой рассады.
Используйте бифунгицид с комплексом бактерий. Если в нем содержится один вид бактерий, то не смешивайте с другим. Бактерии могут оказаться антагонистами (подавлять друг друга). Лучше в этом случае другой вид биофунгицида использовать позже - в течение сезона.
Если грунтом не занимались несколько лет, то нужно заменить грунт в теплице или верхний слой - хотя бы 20 см почвы. Это не всем под силу из-за отсутствия новой почвы, торфа, песка.
Поэтому будем делать свой компост в течение сезона. Это лучшее средство для создания плодородной почвы и уменьшения затрат на покупку ингредиентов для составления грунта.
Если обработку оставили на весну, то после обеззараживания биофунгицидом вынимаем грунт из посадочных лунок в объеме 10 литров и заправляем его по принципу грунта для рассады:
- одна часть земли
- три части торфа
- 10 % разрыхлителя (перлит, вермикулит, диатомит, яичная скорлупа, перепревшие опилки)
- одна часть речного песка и раскислителя по инструкции
- немного древесного угля (не золы) для профилактики заболеваний
- минимум по 100 грамм биогумуса, если есть возможность, то 200 грамм на растение (если есть свой компост, то можно им заменить 300 грамм на одно растение)
- комплексное органоминеральное удобрение по типу высаживаемой культуры (пропорция по инструкции)
Состав грунта
Если все сделать правильно и по инструкции, то у вас всегда будет грунт хорошего качества и вы получите отличный урожай.
#грунт для рассады #почва и удобрения #подготовка почвы весной #весенние работы в саду #теплица
Канал Удачная жизнь - была ли статья для вас полезной? Ждем ваши комментарии.