Ситуация практически невозможная, чтобы все виды вредителей встретились на одном участке, но знать и в лицо надо. Я собрал самый актуальный список тех животных и насекомых, чтобы вы смогли распознать кто напал на ваш огород и как с ним бороться.
Колорадский жук
Наш список не мог начаться иначе. Колорадские жуки невероятно прожорливые и могут смести весь урожай. Кроме этого взрослые особи умеют летать, перемещаются тем самым на другие растения. Эти жуки пожирают листья диких и пасленовых растений, один такой жук живет от года до трех лет, поэтому если не изводить их вовремя, про обильный урожай картофеля можно забыть.
Гусеницы
В основном картофелем любит лакомится картофельная совка. В прошлом году я долго и упорно с ними боролся. Они предпочитают влажную почву и тень, атаковать картофельные стебли и листья начинают в конце апреля. Этим насекомым по сути все равно, что есть, закончат с картофелем, перейдут на другие ваши саженцы. Также эти гусеницы проникают внутрь почвы и пожирают клубни, поэтому растение начинает хиреть и болеть.
Медведка
Это крупное насекомое, которое вообще не щадит никакие растения. Она имеет мощные челюсти, которыми она может грызть и стебли и клубни. Опасность представляют и личинки, они в основном грызут стебли, валят их, из-за этого растение перестает развиваться и засыхает полностью.
Проволочник
Это такой же опасный вредитель, как и колорадский жук. В первый год развития личинок они едят только культурные растения, а потом перекидываются на семена, не давая им даже прорасти. Я никому не советую запускать борьбу с проволочником, иначе им будет заражен весь огород. Проволочники активизируются во время жары и засухи.
Нематода
Этот вредитель человеческому глазу почти не видим и является возбудителем заболевания глободероз. Нематода живет в почве на протяжении 10 лет, зимы переживает в виде личинок. Весной эти личинки переползают в корни, подъедают их и развиваются во взрослые особи. Самки разрывают землю, снова откладывают яйца, они проваливаются к корням и цикл повторяется, если не принять меры.
Картофельная блошка
Взрослые особи внешне напоминают жуков темно коричневого цвета. В первую очередь эти вредители наносят ущерб ботве, а личинки подъедают корни. Если вы поздно высаживаете картофель, то рискуете дать этим мошкам реальный шанс уничтожить урожай. Также блошки переносят множество инфекционных заболеваний.
Картофельная моль
Эти мелкие бабочки способны сожрать до 80 процентов урожая за короткие строки. Эти насекомые неприхотливы, откладывают свои личинки в листьях, из которых потом вылупляются бабочки, которые питаются ботвой. Когда с ботвой будет покончено, личинки переместятся в клубни, чтобы питаться картофельной мякотью.
Картофельная тля
Это еще одна опасная бабочка, которая предпочитает не только картофель, но и другие культурные растения. Картофельная тля хоботком прокалывает ткани растения и высасывает из них сок. Из-за этого картофель сохнет, не развивается, сохнет, урожайность значительно снижается. Активно тля размножается в засушливый период. Божья коровка является естественным врагом тли.
Майский жук
Стоит боятся именно личинок данного насекомого, одна самка способна отложить до 70 яиц, из которых появляются личинки. Взрослая личинка может повреждать до нескольких десятков клубней за день. Определить, что ваш картофель под угрозой можно по внешнему виду — ботва быстро жухнет несмотря на полив.
Слизень
Слизни не часто интересуются картофелем, но вред все же нанести могут. Если слишком заливать грядки, слизни переползут на влажную ботву и будут с упоением грызть листья и клубни. Понять, что слизни атаковали картофель можно по тому, как постепенно саженцы теряют листья, остаются только голый стебель.
Грызуны
Наличие маленьких зверьков может нанести вред всем культурным посадкам. Наиболее часто на дачных участках можно встретить:
- слепышей;
- земляных крыс;
- мышей.
Все они умеют рыть землю, чтобы лакомиться клубнями. Несколько лет назад слепыши на моем участке съели только посаженную картошку подчистую, поэтому если вы заметили подозрительные рыхлости и ямки, то вызывайте специальные службы, чтобы они спасли ваш урожай от грызунов.
Цикадки
Это небольшие насекомые, которые внешне похожи на прыгающих бабочек. Цикадки размножаются очень быстро, взрослая особь из личинки развивается за 20 дней. Насекомые высасывают сок из листьев, стеблей и клубней, что ведет к засыханию и замедлению развития картофеля. Также цикадки переносят множество инфекционных заболеваний.
Чем бороться с картофельными вредителями, личный опыт
Я пользовался как народными, так и химическими средствами. Могу сказать, что народные средства подойдут как профилактика, а вот химию надо применять, как дело приобретает скверный оборот. В любом случае, если нарушать условия выращивания, вы навлечете не только вредителей, но и различные заболевания на свои посадки.
Химия для борьбы с вредителями
Есть средства широкого действия, которые способны уничтожить почти всех вредных насекомых, но порой они слишком мощные, могут повредить растению не хуже вредителей. Поэтому я рекомендую использовать специализированные:
- колорадских жуков и картофельную моль можно извести средствами Колорадо, Сумицидин и Маршал;
- для гусениц используйте Данадим и Золон;
- против медведки подойдут Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс;
- для обезвреживания нематод используйте средства, где в составе есть фосфамид или меркаптофос;
- чтобы победить проволочников нужны средства Форс, Целест Топ, Волиам Флекси;
- Картофельные блошки боятся Цимбуш и Децис;
- чтобы участок не донимали грызуны, его надо обрабатывать родентицидами и фумигантами;
- против цикад можно использовать инсектицидами марки Протеус, Калипсо, Акарин;
- от тли хорошо помогут Форс, Гром 2 и Регент.
Народные средства для профилактики
Есть растения, запах которых многие вредители не переносят, к ним относится календула, полынь, лук, чеснок, лаванда, горчица, лаванда, базилик, кориандр, мята. Вы либо можете высаживать такие растения рядом с картофельными посадками, либо делать отвары из этих растений и опрыскивайте ими грядки. Не могу сказать, что польза от этого будет большая, если растения уже атакованы вредителями. Но как профилактика это точно работает, проверено на личном опыте.
Читать также: Картофель Беллароза: описание и технология выращивания сорта
Еще статья по теме: Рассада огурцов: какие подобрать стаканчики для удобства и пользы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#картофель #вредители картофеля #способы борьбы