Найти тему
Когда тебе почти 30

Кризис

Думаю, что практически в каждой семье периодически случаются кризисы.

Классификация #кризисов семейных отношений показывает, что существует 10 этапов, с которыми приходится сталкиваться парам. По ней видно, что расслабиться нам придется не скоро...

  1. Рождение первенца.
  2. Освоение ребёнком речи.
  3. Его поступление в школу.
  4. Его подростковый период, который накладывается на кризис среднего возраста у родителей.
  5. Синдром «пустого гнезда» — уход детей из семьи.
  6. Создание детьми собственных семей.
  7. Климакс у жены.
  8. Уменьшение либидо у мужа.
  9. Освоение новых ролей — бабушки и дедушки.
  10. Смерть одного из супругов.

Второй год мы с подругами наблюдаем тенденцию к разводам среди знаменитостей, общих знакомых и друзей. Как-то дико это все в наши почти 30 лет. Хотя оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители развелись как раз в этом же промежутке своих лет.

Наша пара тоже переживает кризисный момент. Нет каких-то из ряда вон выходящих ситуаций или обид. Периодически, ловишь себя на мыслях об обыденности, безразличии каком-то к чувствам другого, иногда - абсолютное непонимание, нежелание слышать и слушать. Ты споришь с человеком, доказывая, что лимон - желтый. А он говорит, что лимон - кислый. И дальше тупик...

Психологи утверждают, что каждый из этих кризисов характеризуется своими особенными #проблемами и, соответственно, способами их решения. То, что поможет выйти из тупика в первый год супружеской жизни, уже не будет действовать через 10 лет.

Периодически я задумываюсь о необходимости обратиться за помощью к #семейному психологу , но, вероятнее всего, это работает только тогда, когда оба партнера готовы к этому. У нас пока нет общего согласия и желания пускать кого-то в наши проблемы.

Психологи выделяют три признака, определяющих кризисную стадию в отношениях :

1. Раздражительность по отношению ко второй половине

2. Отсутствие близости

3. Отсутствие попыток сесть и поговорить о своих чувствах

Редкие, но крупные ссоры, как правило, перетекают в вялотекущее недовольство и раздражение друг к другу. Потом снова пик примирения, когда кто-то один решит все же подойти первым.

Почему-то у нас совсем не принято обращаться к психологам, может оттого что это все стоит денег, как нам кажется. Либо это что-то недосягаемое, чем родители наши не пользовались. Вроде как - "а нам тогда зачем?"

Я думаю, что однажды решусь на прием. Надеюсь, что по вопросу себя лично, а эти все кризисы отношений уйдут сами собой... А впрочем, может для этого и нужно хотя бы начать с себя?