Найти тему
SimbirSoft

Dream Team: кто входит в идеальную IT-команду

От чего зависит успех разработки? Во многом от профессионализма и слаженной работы команды проекта, особенно, когда бизнесу нужен качественный продукт с нуля в ограниченные сроки. Сегодня как раз и обсудим, кто, по нашему мнению, должен входить в IT-команду и в чем ключевое значение этих специалистов для проекта.

На этапе сбора данных и подготовки проекта к запуску важную роль играют:

  • Специалист отдела продаж. Он организует все процессы внутри компании до старта проекта, подключая необходимые подразделения – в зависимости от портрета клиента или особенностей проекта.
  • Presale-специалист. Он уточняет требования, согласовывает с заказчиком стек технологий и варианты реализации, подключает сотрудников для предварительной оценки сроков и стоимости разработки, составляет дорожную карту.
  • IT-аналитик. Он отвечает за выявление, проектирование и согласование требований к продукту.

После того как заказчик согласовал предварительную оценку, к IT-проекту подключаются еще несколько специалистов:

  • Аккаунт-менеджер. Он решает коммерческие, технические, организационные и проектные вопросы, контролирует выполнение задач, а также ведет коммуникации с командой и документооборот.
  • Проектный менеджер отвечает за планирование и реализацию проекта.
  • Архитектор. Он закладывает технический фундамент проекта и подбирает наиболее подходящие технологии для его реализации.
  • Дизайнер. Он проектирует интуитивно понятный для пользователя интерфейс (UX/UI).

Далее подключается команда разработки. В зависимости от особенностей проекта в нее могут входить:

  • Тимлид – руководитель команды разработки или тестирования, в крупных проектах он принимает на себя часть обязанностей PM.
  • Разработчики. Они играют в проекте ключевую техническую роль, пишут код и проводят ревью, подбирают и предлагают оптимальные технологии и инструменты, проверяют и готовят вводные данные для тестировщиков.

Backend: участвует в работе с базами данных, реализации серверной части для монолитных и микросервисных приложений, анализе и проектировании архитектуры, ревью и поддержке кода.

Frontend: участвует в разработке web-приложений, верстке пользовательских интерфейсов (UI), ревью и поддержке кода.

Mobile: участвует в разработке мобильных приложений для iOS и Android, анализе и проектировании архитектуры, ревью и поддержке кода.

  • Техлид. Вместе с другими участниками команды определяет оптимальный стек технологий, исследует и выбирает способы решения тех или иных задач.
  • QA и SDET – специалисты по тестированию и обеспечению качества. В их задачи входит проверка функций ПО на соответствие техническим и бизнес-требованиям, составление тестовой документации. Инженеры SDET также осуществляют внедрение, развитие и поддержку автоматического тестирования.

За работой IT-команды следит служба качества. Она контролирует выполнение процессов, подходов компании, качество работы специалистов, разрабатывает и участвует во внедрений улучшений.

Отметим, что в зависимости от типа проекта состав может меняться.

#simbirsoft #it #ауторсинг #разработка