Военная народная мудрость рекомендует никогда не ходить впереди сапёров. Если же сапёры бегут, надо бежать вместе с ними, а не навстречу. Некоторым российским киношникам эта мудрость здорово пригодилась бы.
Кому интересно, те знают, что героические приключения в экзотической обстановке — одна из моих приоритетных тем. Правда, в кино и ТВ мне пока не доводилось развернуть её по-настоящему, хотя успешные романы "AMERICAN'ец" и "Русский Зорро", а главное, роман "Тайна трёх государей" (бестселлер №1 в России за 2017 год) и его продолжения ждут экранизации. Вдобавок есть несколько моих сценариев, которые уже долго маринуются в продюсерских компаниях и всё никак не доберутся до большого экрана.
Тем временем жизнь не стоит на месте. Одним из последних выдающихся достижений отечественного кинематографа стал выпуск масштабного боевика "Однажды в пустыне".
Создатели фильма говорят о нём так:
В 2016 году Шаберов служит сапёром в Сирии и вот-вот достигнет пика своего карьеры, ведь ему предстоит разминировать захваченную боевиками Пальмиру. Но там же его ждёт девушка, которую он недавно спас и мечтает увидеть вновь. Здесь любовь и опасность станут частью одной истории, и вместе с накалом страстей разрастается и коварный план врага.
Рецензенты отреагировали по-своему:
"Жутко громко и запредельно душно" — неудачный триллер о русском сапёре-одиночке, отправившемся в Пальмиру...
Фильм с трудом можно назвать пригодным для просмотра триллером, поднимающим вопросы жертвования жизнью солдат во благо своей Родины...
Картина обладает абсолютно шаблонным сценарием, который явно был написан на скорую руку...
Раздражает однотипность происходящего на протяжении всей ленты: операции команды сапёров будут бесконечно прерываться столкновениями с террористами, что скоро начнёт надоедать... Присутствуют проблемы с монтажом, отчего некоторые экшен-сцены превращаются в настоящее месиво, где трудно разобрать, что происходит. Неловкости всему происходящему добавляет и отсутствие титров, отчего можно сбиться в событиях и некоторых сюжетно важных решениях...
"Однажды в пустыне" — довольно перегруженный фильм, который следовало бы сократить минимум в два раза. Слабый сценарий, а также идеалистический взгляд на военные ценности превращают потенциально неплохой триллер в очередное кино, способное разозлить большинство аудитории...
И как раз аудитория, которая знать не знает ни о пафосе авторов, ни о разгромной оценке критиков, а голосует всегда рублём, выставила грандиозному патриотическому кино свою оценку.
При официальных затратах в 600'000'000 (шестьсот миллионов) рублей — а с учётом поддержки военными, рекламы в государственных СМИ и прочих непрямых вложений можно говорить о миллиарде — фильм собрал в прокате чуть больше 40'000'000 (сорока миллионов) рублей.
То есть щедро вваленный бюджет окупился от силы на 7%.
Буду весьма удивлён, если кого-то за это накажут или хотя бы пальчиком погрозят в публичном пространстве. О юридической ответственности за выброшенные полмиллиарда рублей говорить не приходится, и про то, что бедных, а тем более разорившихся российских продюсеров не бывает, сказано уже не раз.
При этом я совсем не удивлюсь, если авторов и участников проекта в ближайшее время представят к высоким наградам и столь же щедро премируют — с вполне ожидаемыми формулировками.
В моих правилах искренне радоваться успехам коллег. Но не в этом случае. А публике я по-человечески сочувствую.
(Знатоки голливудских провалов могут не беспокоиться и не спешить со статистикой в комментариях. Мол, от сиквела "Основного инстинкта" ждали сумасшедшей кассы, потратили на фильм $60 млн, а получили всего $6 млн, и т.д. Там действуют законы экономики, которых в России нет. И деньги там не бюджетные, и речь здесь не о прелестях Шэрон Стоун.)