Найти тему

Одиночное восхождение на Кариухох (Северная Осетия) - вершина 3439 метров

Я всегда мечтал заняться восхождениями. Первые условно "большие" горы я увидел в Чехии, потом побывал на Ай-Петри в Крыму, где прошёлся по горному плато и заглянул вниз с отвесной скалы под сильным ветром. С тех пор мне хотелось начать ходить в горы, поэтому рельеф начал проникать в наши маршруты. Каждый отпуск мы планировали так, чтобы попасть и в регион с морем, и застать немного "высот". Так, например, на Бали мы поднялись на потухший вулкан на 1800 метров, а в Италии уже плотно гуляли по горам, доезжая до них на поезде. Желание подняться выше 2000 метров давлело надо мной, поэтому это должно было случиться в этой поездке.

Я увидел на картах Openstreetmap пунктирный маршрут "Тропа на Кариухох" от посёлка Верхний Фиагдон. Кто знает, что такое пунктир на OSM, то понимает, что там может быть как хорошая грунтовка, так и непролазные заросли. В этот раз получилось нечто среднее - почти половина маршрута - это автомобильная, хоть и проходимая разве что на джипе, грунтовка, и далее - тропа, которую можно отследить только по GPS. Но обо всём по порядку.

Я шёл по маршруту с треккинговыми палками, пригодятся и резиновые наконечники и шип. В рюкзаке: ветровка, флиска на всякий случай, баф, платок, крем от солнца, очки, дождевик. Крем от загара - обязателен, иначе сгораешь очень быстро. Очки тоже. Взял с собой полтора литра минералки, литр сока с водой 50/50 в термосе и ещё поллитра чистого сока. Воды до вершины хватило, но вот когда шёл вниз немного пришлось поэкономить. Чтобы не экономить, нужно брать с собой 3-3,5 литра. По еде брал: бекон, 2 плавленных сырка, вафли, козинак, плитку тёмного шоколада, 100 грамм жевательного мармелада, большой сникерс. В итоге козинак не трогал вообще, бекон и вафли не доел.

Подъём от Верхнего Фиагдона начинается. Я дохожу до посёлка Цимити, где расположен интересный комплекс из старинных построек и родовых башен. Многие ранние родовые башни строились без применения скрепляющего раствора, затем он был внедрён. Они применялись как для защиты, так и для обозначения территории. Их строили и отдельные рода, и несколько родов вместе. Таких башен много на всём Северном Кавказе, и они придают горам особый шарм, подчёркивая свободный нрав местных жителей, готовых защищаться. К слову, недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Дзивгис есть целый комплекс пещерных крепостей, в своё время противостоящих войскам Тимура(Тамерлана).

-2

Так что места тут древние, и если походить по окрестностям, можно пощупать история кончиками пальцев.

Подъём идёт дальше, и на склоне виднеются ещё 2  башни, одни из крупнейших в районе. Доходим до башен, видим, что одна из них серьёзно разрушена, вторая пустила трещину. Надеюсь, их смогут подлатать. Выглядят впечатляюще.

Дальше дорога уходит ещё выше, начинаются небольшие полосы борщевика и колючих растений по бокам, через которые нам впереди ещё предстоит продираться. Автомобильные следы заканчиваются, а с ними и тропа. В Сентябре борщевики уже отцвели и повяли, но летом, возможно, тут очень густо. Я не знаю, обладают ли они отвратительным свойством при попадании на кожу снимать защиту от УФ лучей, приводящим к ожогам, но стараюсь не касаться их. Тропа перестаёт быть различимой, иду по GPS, постоянно подруливая по треку, чтобы если тропа вдруг проявится пуститься по ней. И она появляется - её видимо утаптывают кони, потому что то тут, то там находятся фрагменты их жизнедеятельности.

-3

Иду дальше через зону лугов, радуясь, что прошёл уже половину маршрута, не встретив серьёзных препятствий.

И тут начинается весьма сложный подъём по узкой ложбине в ущелье. Фото сделано сверху. Угол подъёма - в районе 35-43 градусов, под ногами - трава. В паре мест приходилось немного карабкаться, подключая руки (не больше 2-х метров). Есть 3 "ущелья", через которые можно пройти, я ошибся с опознаванием тропы и пошёл по левому - по правому пошёл, когда спускался вниз. Так и не понял, какое из них проще.

Далее опять следуют луга, вплоть до самого подступа к вершине, последнего, 1,5 километрового участка. До него идти довольно просто, но уже есть подъём, поэтому это не далеко не прогулка. Даёт о себе знать накопившаяся усталость. Под горой вижу двух убегающих оленей или косуль, бегут очень резво, просто летят по сыпухе. Я всегда получаю большой заряд положительных эмоций, когда вижу диких зверей, и это помогает мне убедиться, что я сегодня возьму гору. Небольшой перекус и штурм финального участка.

Последние 1,5 километра тропа не видна. Заметил парочку "торов" (пирамидки из камней), пошёл по ним. Тут начинается сложный и самый опасный участок. Кое-где даже лёгкое скалолазание (не по отвесным стенам конечно) с подъёмами по природным лестницами на 2-3 метра. Скалолазание, поиск щелей и попытка ухватиться за тропу, которая идёт в 300 метрах правее от того места, где лезу я. Все же решаюсь пройти эти 300 метров и посмотреть, где она идёт - но не получается, справа - отвесная скала и резкий спуск вниз. По ощущениям, тропы там нет. Иду по направлению к вершине, вскоре она показывается. Я воспрял духом и понял, что хотя угол подъёма всё выше, я сегодня возьму эту гору. Но за 300 метров до вершины начинается полоса сыпухе. Какого это - человеку, который впервые самостоятельно лезет на 3-х тысячник, увидеть перед вершиной то, что он старательно до этого избегал? Обидно и страшно, конечно. Но делать нечего.

Иду по сыпухе, стараясь держаться тропы по GPS. Под ногами всё едет. Проходишь метр - опускаешься на 50 сантиметров. Так можно идти очень долго. Решают изменить тропе и начать вилять зигзагом. Тактика оказывается верной. Вижу кое-где проросли мха, и там грунт твёрже. Идётся лучше. Также выбирают камни покрупнее и встаю на них. Без палок тут нечего ловить, а с палками - терпимо.

-4

Всё, вершина! Чувство эйфории, лёгкий ветерок. Исследую эти места, делаю селфи, много фотографий, прохожусь по гребню с экшн-камерой. Вглядываюсь в виды. Прямо - обрыв, который отлично подходит для бейсджампинга. Дальше - спуск и равнина. Тут заканчивается Кавказский хребет. Крутые ощущения. Но уже 2 часа дня, а мне ещё предстоит путь вниз. Не знаю, как организм отреагирует на такую высоту, поэтому задерживаться долго не будем. Начинаю спуск, и тяжёлые 400 метров сыпухи превращаются в весёлый аттракцион: еду вниз, почти как на лыжах. Но не увлекаюсь, можно ведь завязнуть.

Продолжаю спуск, следуя маршруту наверх, при этом пытаясь понять, где же всё же тропа. Её не видно, поэтому спускаюсь по ощущениям, стараясь далеко не отходить от координат маршрута.  Ощущения не подводят, спуск идёт в хорошем темпе, правда ноги уже начинают ныть. Доедаю последний сникерс и пью воду.

Дохожу до мест, где было ущелье и иду левее, по тропе. Там достаточно острый угол и трова - опасно. Но иду зигзагами и аккуратно. Прохожу это место, далее луг и наконец начинается автодорога, по которой я уже включаю плеер и в быстром темпе иду не подсматривая в навигатор.

Итог - это было моё первое собственное соло-восхождение на вершину такой высоты. Явно, есть 3-х тысячники и проще, но есть и тяжелее. Кариухох я бы характеризовал как средний. Устал ли я? Безусловно. Ноги ныли ещё день, плюс натёр мозоли (но пустынные ботники из Декатлона показали себя очень достойно, это надо признать). Общий километраж состав 20 с небольшим, это и по равнине достаточно много для меня (максимум за день я нахаживал 28), а тут ещё подъём 2500 почти. Но мне понравилось и я получил большое удовольствие и порцию осознания того, что я живой, и организм слушается меня и может многое. Спасибо ему за это.

С этим подъёмом горами я окончательно заболел, и теперь хочется сходить в многодневный горный поход по диким местам, покорить 4-х тысячники и вообще провести побольше времени на высотах, в долинах и на скалах.