Найти в Дзене
Читает Шафферт

Ещё одна детская книжка про привидение: страх, справедливость и взаимопомощь

Как я уже писала в посте "Ещё один дом с привидением: повесть для подростков от лауреатки Букера", существует довольно много детских книг с героями-привидениями, и среди них можно выделить несколько типичных сюжетов.

Например, вот такие:

  • ребенок испытывает какие-то трудности (нет друзей, ночные страхи, проблемы в семье) и призрак становится его помощником;
  • призрак испытывает какие-то трудности (как, например, в книге "Как дедушка стал приведением") и ребёнок помогает ему их решить, чтобы уйти с миром;
  • призрак олицетворяет злое начало, доставляет неприятности, и ребенку следует придумать, как его победить или перехитрить, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло.

В повести для подростков "Роза Ридль - призрак-хранитель" Кристине Нёстлингер сплелись первые два варианта. Сначала призрак помогает девочке Насти избавиться от страха и обрести немного уверенности в себе. Потом девочка Насти помогает призраку старой женщины Розы Ридль найти новые смыслы в ее посмертной жизни.

Обложка книги. Издательство "Мелик-Пашаев", 2021. Перевод с немецкого Павла Френкеля.
Обложка книги. Издательство "Мелик-Пашаев", 2021. Перевод с немецкого Павла Френкеля.

Главная героиня истории - пятиклассница Насти, которая всего боится. У нее хорошие родители и есть школьная, хоть и не слишком близкая, подружка, но это не дает ей достаточной опоры - она не может избавиться даже от самых обычных страхов вроде страха темноты. Потом она обнаруживает призрака Розу Ридль, и они становятся близкими друзьями. Роза подбадривает Насти, помогает ей с уроками, рассказывает о своей прошлой жизни (Роза Ридль умерла в самом начале войны, когда хотела защитить соседа-еврея) и о том, как провела первые годы после смерти (выступала этаким Движением Сопротивления для своих бывших соседей). Постепенно Насти меняется, перестаёт бояться, но тут начинает бояться уже её мама. Ведь девочка забросила подружек, соврала, будто ходила на день рождения, да и вообще стала вести себя странно!

После этого будет еще много событий, среди которых:

  • долгие разборки с мамой;
  • сложные отношения родителей и призрака;
  • борьба за справедливость в отдельно взятой школе;
  • катастрофа, которая произойдет с самой Розой Ридль;
  • попытки Насти и её близких выручить подругу;
  • несколько смешных эпизодов с сундуком, который окажется вовсе не старинным;
  • благополучный конец, который не всем покажется лучшим из возможных.

Поначалу кажется, что перед нами книга для младших школьников с простой проблематикой: у девочки есть страхи - давайте сделаем героя, который поможет ей повзрослеть и их преодолеть. Но довольно быстро понимаешь, что этот текст не для младших читателей, более того, его проблематика вовсе не исчерпывается детскими страхами. Автор поднимает темы социальной справедливости и гражданской активности. Особенно ярко это проявляется в эпизодах из школьной жизни главной героини, где она старается отстаивать права своих одноклассников или выстроить уважительные отношения между учителями и школьниками.

Иллюстрации Артёма Костюкевича. Их не много, в основном это небольшие рисованные заставки, открывающие главы
Иллюстрации Артёма Костюкевича. Их не много, в основном это небольшие рисованные заставки, открывающие главы

Продолжая тему мировоззрения и гражданской позиции как одной из его составляющих, хочется процитировать смешной диалог из книги. Здесь папа героини, что призраки существуют, и теперь ему кажется, что мир должен перевернуться. Однако призрак Роза Ридль в два счёта убеждает его, что мир от этого ни капли не изменится.

- Только понимаете, это переворачивает все мое миропредставление!
- Полная чушь! - воскликнула Роза Ридль. - Ничьё миропредставление я не перевернула! Куда мне! Богатые остаются богатыми, а бедные бедными, даже если они узнают про призрака в доме! А то, что вы считаете подлостью или чем-то хорошим, вряд ли для вас изменится лишь из-за того, что вам пришлось принять меня в расчёт! Или вы теперь на следующих выборах будете голосовать за другую партию, раз на свете возможно и такое, что раньше казалось вам совершенно невозможным? Ну, тогда это было бы, пожалуй, глупо! Вы по-любому выберете, кого и собирались!

Откровенно и с юмором автор опишет и семейные проблемы. Добавлю, что в книге представлена все же счастливая и благополучная семья, но в любой семье иногда бывают размолвки:

Настин папа славный человек. Умный, веселый. Да и других прекрасных качеств у него хватает. Вот только благодушным его не назовешь. Он не очень любит, когда его ругают, и не способен рассуждать: "Ах, моя бедная, замечательная жена уже два часа ждёт меня! Неудивительно, что она не в духе!"
Настин папа рассуждал несколько по--другому. Он вот как рассуждал: "Эта женщина меня угробит! Я, знай, работаю, вкалываю, как проклятый, должен бесконечно препираться с твердолобым старшим советником, выискивать щели для парковки и подрывать нервную систему лишь ради того, чтобы более-менее вовремя прийти домой. И тут на меня накидывается эта женщина и зудит, и зудит, и зудит (...)
Папа разошёлся не на шутку.
- Ты целыми днями торчишь дома, - бушевал он. - Очень хотелось бы знать, чем таким особенным ты занята?
- Я с утра до вечера читаю любовные романы и при этом пожираю твои носки, - взбешённо крикнула мама. - Дни напролёт пожираю левые носки! Больше я ничего не делаю!

Также автор покажет, что эгоизм - это вполне преодолимый недостаток, а преодоление его есть непременное условие для возникновения настоящей дружбы. И еще мы поймём, что страх уходит тогда, когда человеку есть о ком заботиться, будь это близкий друг или целый коллектив. По-моему, совершенно удивительный рецепт тут дает читателю Нёстлингер: начни что-то делать для других, прояви неравнодушие, и тебе будет уже не до своих страхов.

История начинается с рассказа о том, как призрак Роза Ридль помогала своим бывшим соседям во время войны
История начинается с рассказа о том, как призрак Роза Ридль помогала своим бывшим соседям во время войны

Как обычно, Нёстлингер не использует эзопов язык, чтобы сберечь хрупкую психику родителей (у детей-то она обычно покрепче). Она не идеализирует ни своих героев, ни общество, в котором они живут, зато всегда даёт им ключи и возможности, чтобы проявить свои лучшие качества и меняться в лучшую сторону. В качестве иллюстрации приведу фрагмент разговора главной героини с мамой, которая обеспокоена странным поведением дочери:

Насти набрала полные лёгкие воздуха и перешла в наступление:
- И что же ты обо мне думаешь? Воображаешь, что я каждый день после занятий устраиваю налёт на супермаркет или торгую на углу гашишем, а может, допускаешь, что я даю себя на задворках лапать старикам?
От ужаса мама широко распахнула не только глаза, но и рот. Таких диких мыслей она и в страшном сне не допускала.
- Что за ахинею ты несёшь?! - воскликнула она. - Такого я о тебе никогда бы в жизни не подумала!
- Тогда ты просто безумно любопытная! - заявила Насти.

В истории много небанальных, непредсказуемых ходов. Поэтому даже тот, кто прочитал уже десятки детских и подростковых книг с участием призраков (а это, конечно, я), не будет разочарован. И Роза Ридль, наверное, самый добрый, трогательный и справедливый призрак из тех, что встречались мне в детской литературе.

Завершение истории. Иллюстрация Артёма Костюкевича
Завершение истории. Иллюстрация Артёма Костюкевича

Повесть "Роза Ридль - призрак-хранитель" была написана в 1979 году. В России книга вышла в переводе Павла Френкеля в издательстве "Мелик-Пашаев". Австрийская писательница Кристине Нёстлингер - лауреат премии Андерсена и премии Линдгрен.

#книги для подростков #зарубежная детская литература #детские книжки #книги для детей #читает_шафферт