Орхидее не нужна частая пересадка, она комфортнее себя чувствует при умеренной тесноте. Но если вы понимаете, что пришло время пересадки, то необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут вам уберечь цветы от стресса и не навредить им. Сейчас расскажу.
Сначала представлюсь. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.
В каких случаях пересадка действительно потребуется:
- после полива грунт остаётся влажным более недели – явный признак, что он уже разложился;
- при болезнях, гнили корневой системы. В этом случае листья желтеют, а корни чернеют или высыхают;
- корни выросли прорастают из горшка. Более трех воздушных корня – показатель, что орхидее нужен новый горшок;
- прошло 2-3 года после последней пересадки. За это время грунт как правило уже разложился.
Лучшее время для пересадки — после цветения. Во время цветения пересадку проводят только в случае наличия заболеваний и гнили корней. В остальных случаях растению не нужно добавлять стресса, а дождаться конца цветения.
Я рекомендую соблюдать следующие правила пересадки орхидеи:
1. Увеличение объёма прежнего горшка
Объем для нового горшка выбирается не более 5 см по сравнению со старым, с обязательным наличием дренажных отверстий, так же можно сделать дополнительные отверстия на стенках – чем больше доступа воздуха, тем лучше себя чувствует корневая. В более обширном горшке есть риск слеживания грунта и затруднение воздухообмена, что грозит загниванием корней. Так же при активном наращивании корней количество цветоносов уменьшится. Но! Если при пересадке обнаружится, что большая часть корней сгнила, то пересаживаем в горшок меньшего размера.
Горшок желательно использовать прозрачный пластиковый, в нём гораздо удобнее следить за состоянием корневой системы. А самим корням солнечный свет нужен для фотосинтеза. После пересадки прозрачный горшок можно поместить в другой глиняный, керамический или любой другой большего по объема и нужной цветовой гаммы.
2. Подготовка к пересадке
Поставьте растение в ёмкость с водой. Рекомендую добавить антистрессовый препарат, статью о которых вы найдёте перейдя по ссылке. Достаточно всего полчаса, но благодаря этому корни увлажнятся и станут более гибкие, их будет легче достать. Через полчаса разомните горшок пальцами чтобы расшевелить субстрат и аккуратно освободите корни от старого горшка.
Если корни вросли в горшок, освободите их с помощью стерилизованных ножниц разрезав горшок. Если нет возможности освободить некоторые корни, то их можно обрезать, но не более 1-3.
3. Диагностика корней
Следующий этап — очистить корни от старого грунта, промыть и внимательно их осмотреть: все подозрительные, почерневшие, пустотелые, засохшие обрезать секатором, срезы присыпать углем. Оставить просушиться на 5-6 часов.
4. Пересадка
В новый горшок засыпать крупный дренаж (керамзит, пеностекло). Сухой грунт предварительно замочить, что бы острые края коры не поранили корни. Поставить растение в горшок на дренаж и аккуратно насыпать новый грунт с разрыхлителями (пеностекло, мох, пемза и тд). В процессе немного встряхивать или похлопывать по горшку, это поможет равномерно заполнить все полости. Можно использовать длинную палочку, что бы продвинуть кору (но аккуратно). Точка роста (центральная, откуда идут новые листья) остается на поверхности.
После пересадки листья растения опрыскайте антистрессовым препаратом, притените от прямых солнечных лучей на ближайшие 10-14 дней, защитите от сквозняков. При последующем поливе хорошо использовать корнеобразователи, например, Радифарм.
А вы пользовались этими правилами ранее? Узнали что-нибудь новое для себя?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.