Вспомнив всю эту историю, Татьяна задумалась. Стоило ли так резко на это реагировать? Сама виновата: притащила в дом малознакомого мужика. Да, и вообще, не стоит знакомить своих подруг с потенциальными женихами. Мало ли что? Особенно, если подруга моложе, красивее, успешнее. Татьяна получила хороший урок. Несмотря на обиду, Татьяна скучала по Алке. Та была живая, заводная, с ней было весело. И она была опытным бойцом по части соблазнения самцов мужеского пола. Прошел почти год и за это время мировосприятие Татьяны сильно изменилось. В её жизни случился стоматолог. Раньше она и представить себе не могла, что позволит себе отношения с женатым мужчиной. А за последнее время с ней столько всякого произошло, что о некоторых моментах даже вспоминать стыдно. Сейчас Татьяна уже, наверное, не смогла бы осуждать Аллу - сама успела начудить. Может, и пришло время пересмотреть некоторые события прошлого. Татьяна нашла в телефоне Аллу. Почему-то не удалила тогда. Нажала кнопку вызова - пошли гудки. Интересно, возьмёт? Алла ответила довольно быстро:
- Да, Тань.
- Здравствуй, Алла! Не отвлекаю?
- Слушаю тебя.
- Ты помнишь какая дата будет в пятницу?
- Помню.
- Я хочу пригласить тебя на поминальный обед в субботу в два часа дня. Придёшь?
- Да, конечно. А кто ещё будет?
- Люська, может Вадим, если у него получится. Ты же знаешь, что у него суббота рабочий день, - сын Татьяны работал в сфере услуг, связанных с информационными и коммуникационными технологиями.
- Хорошо. Тогда до субботы.
- До субботы. Сама-то как?
- Всё хорошо. Леру замуж выдала летом. Вадим, наверное, говорил тебе?
Валерией звали дочь Аллы. Вадим был на свадьбе и рассказывал матери, что Лера вышла замуж за москвича и уехала жить в столицу.
- Говорил, поздравляю. Одна теперь живёшь? - поинтересовалась Татьяна.
- Нет.
Татьяна почувствовала укол ревности. Понятно - с Владимиром. Такими мужиками не разбрасываются. А вслух сказала:
- Рада за тебя.
- У тебя как? - задала встречный вопрос Алла.
- Все так же. На западном фронте без перемен.
- Ладно, в субботу поговорим. Пока.
- Пока, - Татьяна положила трубку и подумала: "Может зря я это затеяла? Придется рано или поздно встретиться с Владимиром, смотреть на их счастливые лица. Об этом я как-то не подумала. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Необязательно возобновлять близкое общение".
В понедельник Татьяна позвонила сыну:
- Вадик, помнишь про пятницу?
- Да, мам. Что ты планируешь?
- В четверг напеку пирожков. Заедешь? Возьмешь на работу. Помянете отца в обед. А я здесь соседям раздам. А в субботу в два устрою поминальный обед. Сможешь?
- Не знаю, у меня клиентов много на субботу. Кого пригласишь?
- Ты же знаешь, у нас здесь почти никого нет. Все друзья и родственники остались там, на Севере. Пригласила тётю Люду и тётю Аллу.
- Ого! Помирились что ли?
Вадим знал о ссоре, но о причинах ему никто не рассказывал. Он понимал,
если мать отказалась идти на свадьбу к Валерии, хотя Алла приглашала их всех, то причины были более, чем серьёзные.
- Скорее, начали снова общаться. Всё-таки родственница она твоему отцу, - ответила Татьяна.
- Вот и хорошо, - обрадовался Вадим, - а то надоело выступать между вами посредником, как почтальон Печкин.
- Разве я тебя просила что-то передавать Алле?
- Ты нет, а она частенько тобой интересовалась. Ладно, проехали. В четверг вечером заскочу. Пирожки заберу и спиртное завезу. Не чаем же вы поминать отца будете?
- Вот за это спасибо тебе. Хороший ты у меня, заботливый. Как Леночка?
- Всё хорошо, уже ходит в сад.
- Маша как?
- Тоже ничего, работает.
- Ну, и хорошо. Передавай привет! До скорого!
- Пока, мам!
Татьяна положила мобильник на стол и подумала, что сыном своим она может гордиться: высокий, красивый и о матери не забывает. Хотя бы за сына можно сказать мужу спасибо. Вдруг её посетила одна мысли и она позвонила Люське: - Люсь, привет. Долго задерживать не буду. Ты говорила, что вам техслужащая требуется. Не нашли ещё?
- Вроде нет, - неуверенно ответила Люська.
- Я согласна.
- На что?
- Пойти к вам на работу специалистом по клининговым услугам.
- А что? Звучит неплохо. Я тебя поняла. Завтра узнаю всё и позвоню.
- Окей.
Татьяна решилась на это, понимая, что жить ей скоро станет не на что. А после Нового года надо будет вплотную заняться поисками нормальной работы.
На следующий день Люська позвонила с утра и сказала, что можно приходить с документами и с сегодняшнего дня приступать к работе.
Татьяна медлить не стала. Её бысто оформили и вечером она уже отправилась убирать вверенную ей территорию. Плюс состоял в том, что делать это надо было после окончания рабочего дня, когда офис уже пуст. Это её вполне устраивало. Кто убирает в офисе знает только ограниченный круг лиц.
Оставшиеся до субботы дни прошли так, как и запланировала Татьяна. В четверг вечером заехал сын: привёз обещанное спиртное и конфеты, забрал пирожки. В пятницу Татьяна прошла по соседям, с которыми была знакома и раздала поминальные пакеты, сходила в церковь - заказала службу. Особо верующей она не была, но необходимые ритуалы соблюдала. Вечером испекла два пирога: один с капустой, другой с повидлом. Перед сном присела возле фотографии мужа в черной рамке и всплакнула. Повспоминала то хорошее, что между ними было. И ведь немало было хорошего. 25 лет вместе - это не шутки.
В субботу она приготовила те блюда, которые обычно входили в поминальный обед: борщ, пюре, котлеты, салат из капусты и компот. Накрыла стол в гостиной, переоделась и села ждать гостей.
Они пришли вместе: Люська и Алка - видно заранее договорились. "Побоялась первой прийти", - подумала Татьяна об Алке.
Алла была в шубе из серебристо-голубой норки. Татьяна оглядела Алку и завистливо вздохнула про себя: "Хороша, з араза!" Алла выглядела великолепно и даже как-то помолодела с момента их последней встречи. Что-то неуловимо изменилось в её взгляде. Это был взгляд счастливой и довольной всем женщины. "Вот что с екс животворящий с женщиной делает. Причём регулярный, - подумала Татьяна, - а ведь на её месте должна была быть я. Своими руками, можно сказать, отдала счастье. Не знаю, смогу ли я с этим смириться".
Продолжение следует...