«Мы, как государство, должны будем сформулировать госзаказ для разработки вполне конкретных продуктов, которых нам не хватает», — объяснял замминистра цифры РФ Максим Паршин в Казани то, как ведомство станет работать над созданием отечественного репозитория и поддержкой продуктов open source. По его словам, эта стратегия должна быть разработана и одобрена IT-сообществом, иначе она не будет работать. О том, насколько open source безопасный, можно ли вообще на нем что-то создавать в нынешних условиях и что в этом плане предлагает России Китай, — в материале «БИЗНЕС Online».
Российский GitHub появится уже в этом году?
«Республика Татарстан никогда не боялась брать на себя ответственность и входить в новые проекты. Вспоминаю 2013 год, разговор с Миннихановым. Он мне тогда сказал: „Мы, татары, посмотрели, есть вот такой open source, он бесплатный. А мы, в принципе, любим бесплатное. И стали разрабатывать“. В то время еще не было таких слов, как импортозамещение: открытый код начали использовать просто по экономическим причинам. Рад, что IT-парк заполнен, принцип его работы стал эталоном для других IT-парков в стране, да и „Госуслуги“ татарские подстегнули развитие федеральных. Так что в правильном месте мы начинаем», — говорил накануне директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, открывая в Казани Open Source Summit.
На этот форум в казанский IT-парк приехала целая делегация крупных профильных IT-чиновников. Среди них, например, был замминистра «цифры» России Максим Паршин, курирующий национальную систему управления данными советник министра Сергей Сергиенко, гендиректор российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов, а в числе спикеров выступал, к примеру, Марк Ма, гендиректор OSChina — крупнейшего в Китае веб-сайта с открытым исходным кодом. Конечно, по видеотрансляции, но за последние пару месяцев и такой формат крайне редок. Всего в мероприятии приняли участие физически более 250 человек, свыше тысячи наблюдали за дискуссиями онлайн.
Цель саммита простая: обсудить с бизнесом и разработчиками использование open source и решений на его основе и создание национального репозитория программных продуктов с открытым кодом. Фактически речь идет об альтернативе американскому GitHub — крупнейшему сервису для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Сам GitHub с 2018 года принадлежит компании Microsoft, подключившейся к санкциям, и начал блокировать российских разработчиков на своей платформе. В РФ нет своего аналогичного ресурса для программистов — большинство пользовались либо GitHub (кроме хранилища библиотек, это отличная платформа для нетворкинга, поэтому она и стала самой популярной в мире), либо GitLab. На последний особой надежды тоже нет: его основатели — выходцы из Украины Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов. Так что, по словам Массуха, введение ограничений по GitHub и публичным репозиториям для пользования в России — вопрос времени.
Но насколько open source безопасный, можно ли вообще на нем что-то создавать в нынешних условиях? «Мы видим попытки изменения лицензий, которые были и до начала ввода ограничения на российские компании. Поэтому важно правильно преобразовывать, компилировать и структурировать проекты так, чтобы это были независимые решения, — рассуждал Массух. — Вредоносные атаки на оpen source такие же, как и на обычные проприетарные системы. Но из-за того, что много контрибьюторов, нельзя бездумно брать код. Основные атаки в мире и стране — это изменение библиотеки, сделанной лет 7 назад, которой все всегда пользовались, и апдейт которой никто не проверяет. А там дописали что-то, и автоматически вылезли какие-то деструктивные элементы».
Массух отметил, что стоит задача обеспечить полный жизненный цикл разработки ПО в России, лицензионную совместимость, при этом как базу нужно использовать готовые компоненты, которые включены в российский реестр ПО.
«Здесь главное — не зарегулировать»
«Бо́льшая часть того, что мы считаем отечественным, основана на open source», — констатировал Паршин. Замминистра пообещал журналистам на полях форума, что собственный репозиторий в России может появиться уже до конца года, а на пленарной сессии рассказал о разработке стратегии развития open source в РФ. По его словам, она должна быть разработана и одобрена сообществом, «в виде государственного формального документа она не будет работать», поэтому главное — не мешать.
«У меня, как у чиновника, есть четыре принципа, которыми я стараюсь руководствоваться: не мешать, помогать, вовлекать и создавать возможности, — рассказывал Паршин. — К сожалению, 90 процентов моей работы сводится не к созданию чего-то нового, а к попытке отбить все те регулирующие инициативы, которые постоянно прилетают со всех сторон и ограничивают свободу и развитие творчества и бизнеса. Здесь главное — не зарегулировать данную сферу. Сегодня обсуждался вопрос безопасности, мол, давайте введем специфические режимы регулирования — ну нет, это все-таки контрпродуктивно».
Паршин сообщил, что меры поддержки минцифры во многом будет фокусировать на оpen source разработках: бо́льшая часть продуктов в реестре поставщиков отечественного ПО основана на открытом коде. Но признал, что постоянно возникают дискуссии, включать ли оpen source продукт в реестр, какая должна быть степень доработки кода, чтобы он считался не общественным, а российским, имеющим своего правообладателя. «Мы, как государство, должны будем сформулировать госзаказ для разработки вполне конкретных продуктов, которых нам не хватает. При этом по закону о госзакупках не станем кому-то платить: мы должны привлечь сообщество и простимулировать оpen source разработку именно того, что нужно государству. Для этого и репозиторий создается», — подчеркнул замминистра.
«Все, что мы сделали для тюнинга инструментов поддержки, было на основе обращений компаний»
Вовлекать молодых людей в программирование и создавать возможности тоже, по мысли Паршина, проще всего через оpen source. А вообще минцифры РФ сосредоточилось на создании общих условий для развития IT в стране. «Это и налоговые режимы суперльготные… До последних событий нас обвиняли, что мы какой-то офшор создаем для айтишников в масштабах России. Сейчас мы особенно на этом сконцентрированы», — заключил министр.
Глава РФРИТ Павлов добавил, что все «амбициозные меры поддержки» реализуются на основе понимания ситуации самими разработчиками. «Мы с марта обработали 6,7 тысячи обращений и инициатив IT-компаний. Все, что мы сделали для тюнинга инструментов поддержки, было на основе обращений», — сообщил он, отмечая кратное увеличение востребованности лицензий на российское ПО среди малого и среднего бизнеса. Павлов рассказал, как изменились условия грантового софинансирования: если раньше гранты предоставлялись 50 на 50, сегодня они могут покрывать до 80% затрат компаний. Кроме того, фонд сделал более короткими сроки коммерциализации решений. «И видим от этого колоссальный эффект — за день пришло заявок, как за полгода», — рассказывал глава РФРИТ.
«Мы вышли на беспрецедентную прямую коммуникацию с компаниями, проводим сбор инициатив. Считаем, что меры поддержки дадут огромные стимулы для работы в России, — добавил Павлов позже, отвечая на вопрос корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Что касается среды совместной разработки, нет задачи создавать полный аналог глобального продукта. Около 2,5 миллиона российских программистов работали на GitHub, и мы должны дать новую среду для совместной разработки. Действия недружественных стран блокируют наше активное участие в разработке глобального открытого кода».
Китай хочет наращивать партнерство
Для администрирования репозитория уже создана АНО «Открытый код», зарегистрированная буквально в апреле. Гендиректор АНО Любовь Орлова считает, что просто как хранилище репозиторий неинтересен сообществу, должна быть среда. Так что компания станет заниматься координацией и совместимостью, лицензиями, поддержкой разработчиков в получении грантов и субсидий, представлять их интересы в компаниях и органах власти и т. д.
Она подчеркнула, что последний месяц активно общается с коллегами из Китая, которые успешно создали собственный репозиторий Gitee. Его основатель Марк Ма тоже выступил на форуме. Он рассказал, что Gitee — вторая по величине платформа для хостинга кода после GitHub — на ней работают более 8 млн пользователей и 200 тыс. компаний.
«Россия известна огромным вкладом в развитие информационных технологий. Много превосходных разработчиков работают с оpen source. Возможно, в США и Индии очень много программистов, но в РФ и Китае самые талантливые, — не скупился на комплименты бизнесмен из Поднебесной. — Мы видим изменения на геополитической арене. Несколько недель назад я узнал, что GitHub заблокировал аккаунты некоторых российских разработчиков. Это нарушает сам дух работы с открытым кодом, поэтому нам надо наращивать партнерство с РФ. Возможно, эта ситуация предоставляет определенный шанс и разработчикам, и компаниям, чтобы выстраивать коллаборацию. Синергия позволит создавать программы с открытым исходным кодом независимо от политики и географии».
Татарстан переходит на свободное ПО с 2014 года
А Татарстан активно переходит на российские решения на базе свободного ПО с 2014 года, рассказал журналистам министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. «У нас есть сайты органов государственной власти, сайт президента Республики Татарстан — это все написано на свободном программном обеспечении. Государственные решения используют в основе тот программный код, который является свободно распространяемым, но вместе с тем доработанным с точки зрения определенного функционала. Та импортозависимость, которая сегодня в бизнес-корпорациях присутствует… В Татарстане мы эту работу еще заблаговременно проводили, с 2014 года», — сообщил он, уточнив, что используются и те решения, которые разработаны другими субъектами РФ.
Технологический уровень РТ высоко оценил и Паршин. «Татарстан является одним из безусловных лидеров России и в целом по технологическому развитию, и по развитию отрасли информационных технологий. Сегодня в IT-парке выставка компаний и их решений, которые действительно являются передовыми на российском рынке. Татарстан был, есть и будет одним из лидеров IT в России», — заявил он. Замминистра «цифры» РФ подчеркнул, что республика очень богата идеями, талантливыми разработчиками, а власти очень умно и тонко поддерживают начинания.
Фото: Андрей Титов