В четверг мы рассказали о способах, которые не справляются с тревогой, а усиливают её. Сегодня описываем практики, снижающие тревожное состояние.
Запиши свои мысли
Так ты поймёшь, чего боишься и будешь знать «врага в лицо». Хаос в голове превратится в строчки на листе и сменится контролем. А ты вернёшь самообладание.
Практикуй ароматерапию
Если не нравятся советы в духе «дыши глубже», надышись приятным ароматом. Используй масла с лавандой, ромашкой или сандалом. Они успокаивают нервную систему.
Доведи тревогу до абсурда
Если боишься не успеть с отчётом на работе, спроси себя: «Что самое худшее может произойти?». Ты лишишься премии, потом тебя уволят, потом работодатель напишет всем компаниям, чтобы тебя не брали на работу, а компании отправят эти же письма на другие планеты. С абсурдом справляться легче, не так ли?
Дыши диафрагмой
И скажи спасибо, что не маткой. Диафрагмальное дыхание считается самым глубоким. Когда ты дышишь, а живот поднимается и опускается, голос становится глубже, а мысли – спокойнее.
Устрой кардио-тренировку
И пусть она длится даже 7-10 минут. От упражнений подскочит серотонин, кровь начнёт циркулировать по телу и давать ему энергию, а ты избавишься от навязчивых тревожных состояний.
Визуализируй и практикуй аффирмации
Тревога возникает, когда ты прокручиваешь в голове худший сценарий. Поступи наоборот, запасись позитивными утверждениями. Говори себе: «всё сложится благоприятным образом», создавай доски с картинками, которые наполняют тебя положительными эмоциями.
Выпей чай
Антиоксиданты в нём, как храбрые воины, нейтрализуют свободные радикалы, которые возникают при тревоге. Зелёный чай или каркаде вернут тебе спокойствие.
Поделись в kommeнтарияx – как справляешься с тревогой ты?