Банкротство ИП похоже по своей процедуре с банкротством физ. лиц, но есть свои отличия 👆.
⚖️ Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением 📝 о признании его банкротом не позднее 3️⃣0️⃣ рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения ⛔ гражданином денежных обязательств.
📌 В совокупности составляющих не менее чем 500 тыс. руб. и не исполненных в течение 3 мес. с даты, когда они должны быть исполнены.
За неисполнение этой обязанности 💥 предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 10 тыс. руб.
👩⚖️Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в срок исполнить денежные обязательства по уплате обязательных платежей.
С момента признания арбитражным судом предпринимателя банкротом происходит аннулирование 0️⃣ регистрации физ. лица в качестве ИП, утрачивают силу все лицензии, выдававшиеся ему на право занятия теми или иными видами деятельности. Предполагается прекращение деятельности ИП ❌❌❌. Главным последствием является запрет на регистрацию в качестве ИП в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства.
Также возможно обращение взыскания на имущество ИП и физ. лица, а в некоторых случаях и на имущество, принадлежащее супругу 👱♂️ или супруге👩 предпринимателя, особенно если оно признается совместно нажитым 👨👩👧👦 в процессе предпринимательской деятельности.
Применяются следующие процедуры:
✅ реструктуризация долгов;
✅ реализация имущества;
✅ мировое соглашение.
Определен ряд требований, освобождение от которых не допускается 💣. Например, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Все случаи индивидуальны❗ Обращайтесь, будем разбираться 📩