Хотите потанцевать? Танго, вальс или, может быть, диско... О, конечно, не сейчас... в другой раз... А пока вы мысленно перебираете в голове, какой бы танец вам все же хотелось бы станцевать, я расскажу вам о том, как танцы появились в нашей жизни и как они менялись с течением времени.
Когда люди начали танцевать точно неизвестно: у танца нет материального результата, который можно было бы исследовать. Но ученые все же доказали, что танец появился раньше, чем речь. При помощи пластичных движений тела наши далекие предки просили у высших сил защиты, нужной погоды или удачи в охоте.
Индусы в своей религии ушли еще дальше: они считали, что первым танцором был бог Шива. Дескать, своим космическим танцем Тандава он и создал наш мир из хаоса. Похоже на правду – из чего создавал, то и получилось!
По-своему любили танцевать и финикийцы, и ассирийцы, но более менее структурированными танцы стали в Древнем Египте. Местные жрецы использовали особые движения во время ритуальных обрядов, а на похоронах женщин умели танцем выразить скорбь.
Огромную роль в развитии танцевального искусства сыграла античность. Само слово «хореография» происходит от греческого «хорос», то есть круг, хоровод, который сам себе уже танец. Пляски атлетов и воинов были обязательной составляющей любого театрального действа.
Впрочем, и простые греки любили «сломаться в танце». Ежегодный мир в честь бога Диониса, которого еще знали как Вакха, длился по несколько дней. Вина и танцев на нем было с избытком. В итоге празднество получило название «вакханалия».
Пантомима, искусство рассказывать истории при помощи жестов и мимики, тоже родом из Греции.
А вот сиртаки, который многими воспринимается как национальный танец с тысячелетней историей, на самом деле был придуман лишь в 1964 году для финальной сцены художественного фильма «Грек Зорба».
У древних славян был свой танец, опять же, хоровод. Основное движение – хождение по кругу, а круг у наших предков символизировал солнце, которое дарило весну, тепло, а потом и урожай. Считалось, что хоровод обладал магической силой, а для девушек это была еще и возможность мужа присмотреть, и себя показать.
В средние века христиане на танцах решили поставить...крест, сочтя их пережитком язычества. Но помощь пришла откуда, так сказать, не ждали – от власть имущих и богатых горожан. Они устраивали свои средневековые вечеринки, на которых надо было как-то развлекаться. Именно тогда и появился парный танец. До этого мужчинам и женщинам разрешалось танцевать только по отдельности и на большом расстоянии друг от друга.
На излете Средневековья, в 15 веке, расселившиеся по Андалусии цыгане, подарили миру страстный танец фламенко, соединив под звуки гитары плавные движения рук и резкий стук каблуков. И сегодня женщина с кастаньетами и в платье с оборками – один из главных символов Испании.
А история современного танца берет отсчет с эпохи Возрождения. Тогда танцы стали разделять на народные и придворные. У последних популярностью пользовался «бас-данс» или «низкий танец»- так в ту пору назывались все медленные танцы, в которых ноги практически не отрывались от пола. Для балов тех времен, где платья состязались с прическами в пышности, такой танец подходил идеально.
К тому же, и у самих бальных танцев стали появляться определенные правила – так среди прочих выделился балет. Считается, что именно балетные движения, в том или ином виде, являются ядром любого танцевального стиля. У истоков балета стояли итальянцы. Екатерина Медичи, не жалевшая деньги на костюмы и декорации для танцев, вышла замуж на Генриха II и вскоре экспортировала свои интерес к танцам во Францию.
Король Людовик XIV превратил танцы в вид искусства, требующий профессиональной подготовки. В 1661 году в Париже открылась Академия танца, а балет переместился из придворных залов на сцену. Сначала все партии исполняли исключительно мужчины, и лишь в конце 17 века появились робкие балерины.
Первой профессиональной примой стала француженка Мадемуазель Ла Фонтен, затем Мари Анн де Камарго укоротила юбку и обнажила щиколотки, а Мария Тальони надела балетную пачку и встала на пуанты.
Ее визит в Петербург в 1837 году произвел настоящий фурор. Отмечу, что русская балетная школа в 19 веке сыграла важнейшую роль. Кроме виртуозных танцев Россия подарила балету сюжет.
А весь мир, тем временем, провел 19 век в темпе вальса. Сначала он танцевался на расстоянии вытянутой руки и, вроде бы, всех это устраивало... Но внезапно произошел шокирующий переход в тесные объятия! Консерваторы считали вальс слишком тактильным и развращающим. Британский учебник хороших манер рекомендовал его только замужним дамам.
В 20 веке законодателем моды на танцы становится Америка: в том числе, Южная. Танцоры из Буэнос-Айреса подарили миру танго. В 20-е под звуки джаза родился чарльстон; в 30-е началась эпоха свинга. Такого разбрасывания ног человечество еще не видела, и, порой, акробатические номера заканчивались травмами!
Но и экзотические латиноамериканские танцы тоже не сдавались. Популярными стали кубинская румба и мамбо.
После Второй мировой взрослые хотели спокойствия, но молодежь по всему миру не собиралась скучать. В середине 50-х появились первые танцоры рок-н-ролла.
Тогда же на сцену ворвался и контемпорари – стиль, основанный на импровизации, и собравший технику джаза, балета и даже йоги.
В 60-е появилось более 400 новых танцев, но ни один из них не мог сравниться с твистом. В нем не было стандартных шагов, ему не нужно было много места, и даже наличие партнера не было обязательным условием.
70-е – это, безусловно, эпоха диско с яркими костюмами, цветными прожекторами и диско-шарами. На западе олицетворением этого стиля стал Джон Траволта, сыгравший в фильме «Лихорадка субботнего вечера».
А в СССР безоговорочной звездой номер 1 был Митхун Чакраборти – он же «Танцор диско».
В 80-е танцам стало тесно в помещениях, и они вышли на улицы. Так появился брейк-данс: причем, и в США, и в СССР практически одновременно.
В 90-е танцы стали индивидуальнее, и танцевальный Олимп завоевывают поп-иконы Мадонна, Майкл Джексон и Принц, тогда этого артиста звали так. Появились и очень откровенные танцы в истории – гоу-гоу и, простите, тверк. Что по их поводу было бы написано в учебниках хороших манер остается только гадать...
Поздние 90-е – эпоха рейва, и Санкт-Петербург едва ли не становится его столицей. В 21 веке мода на танцевальные движения приходят уже из Интернета: тут и флэшмобы, и марафоны...танцуют звезды, танцуют политики...в общем, танцуют все!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!