Найти тему
Letterstetics

Новый мир

24 февраля я проснулся в другой стране, в другом мире. Все это время я жил в иллюзии демократии. Казалось, мы - уже Европа. Почти все в нашей жизни было импортное. Мы так плотно интегрировались в эту систему, что границы России растворились. Ничего русского не осталось. Ничего, чем бы мы могли гордиться или дорожить. Патриотизм угас, идеология отсутствовала. Само понятие родины подменилось «свободным миром». И мы жили в этом мире, думая, что Россия часть его, и что это вот-вот признают остальные.

Нам показывали ролики, как воруют наши политики, как ущемляют наши свободы, как воруют наши выборы, и мы поверили. Поверили, что нас держат в заложниках, что нас много, и что мы не согласны с этим. Поверили, что можем что-то изменить. Во всяком случае, я поверил. Я заблуждался.

Разворачивающиеся события показали, что свободного мира нет, а демократия лицемерна. Что Россия –страна, имеющая свои интересы, которая не хочет ни от кого зависеть. И что народ поддерживает её стремления, поддерживает Путина. Получается, цифры не врали. Если на выборах и были вбросы, то лишь «на всякий случай». Россия любит Путина. Сейчас вы думаете, где же все эти люди, ведь среди ваших знакомых их нет или почти нет. Это объясняется поляризацией: все вокруг либо подтверждает нашу картину мира, либо стирается из неё. Мало кто пытается общаться с другой стороной, мы разделены.

24 февраля я проснулся в другой стране. Это больше не был абстрактный свободный мир. Я проснулся в России. В огромном государстве, у которого есть границы, и которое будет их отстаивать. В государстве со своей системой управления, понятиями и взглядами. Со своими терминами свободы, права и правды. И в этой стране я почувствовал себя чужим и ненужным. Несогласным с общей риторикой и не способным как-то влиять на происходящее. Но почему? Почему я не горжусь страной? Почему не чувствую себя Ее частью? Более того — я стал нежелательным элементом, не принимающим режим. Верующий в демократию, как основу всего человеческого, при этом не видевший её и не участвовавший в ней. Не интересующийся историей и политикой. Так в чем же дело: в стране или во мне? Чтобы разобраться, надо вернуться к установкам, которые движут нами.

В наш век походов к психотерапевтам, мы уяснили, что все идёт из детства. Мы научились видеть ошибки наших родителей и прощать их. Но почему-то особо не задумываемся над информацией, которую в детстве получали из других источников.

Середина моего детства пришлась на нулевые. Многие говорят, что в это время Россия была по-настоящему свободной. В это время по телевизору показывали все подряд. Уровень развлечения в западных продуктах был гораздо выше, чем в советском наследии, а значит вызывал больше эмоций, больше выбросов гормонов, и как следствие привыкание. Советские мультики были где-то глубокими, но скучными, а где-то психоделически-мудрыми. Фильмам не хватало динамики. Хотя были классные программы, такие как «Зов джунглей» или в «Мире животных».
В западных продуктах транслировались свободные ценности и культура индивидуализма. В большинстве мультфильмов смысла вообще не было. Мы росли и захотели стать похожими на героев «Друзей» и «Секса в большом городе», мы смеялись над «Южным парком», а музыкальные кумиры становились все экстравагантней и откровенней. Из тех проектов сформировались представления о школе, университете, взрослой жизни. Не хочу сказать, что все западное плохо, даже наоборот, но я чувствую его влияние на меня — ребёнка из бедной семьи, где хлеб с маслом и сахаром был вместо конфет. То, что я видел вызывало зависть и чувство несправедливости, и каждый реальный этап становился разочарованием. Россия не была похожа на кино, люди жили бедно, а разве можно любить государство, которое не может обеспечить нормальную жизнь своих граждан? Нет. И сравнивая Россию с западом, я все сильнее ориентировался на него.

Но никто не стремился объяснить, почему мы так жили, да никто и не хотел понимать. Все хотели выжить. Было ощущение, что Россия заслужила: за сопротивление союза демократическим ценностям. А ведь дело было в геополитике, как и сейчас.

Эти ценности и привели к катастрофе, которую не принял народ, но сделать уже ничего не смог. Каким бы мог быть Союз, можно представить посмотрев на Китай. Развалили его специально, разорив людей. И сейчас западный капитализм в очередной раз пытается не рухнуть за счёт других.

Зато часто слышалось: самая большая страна, самые большие запасы ресурсов, а население нищее. Это все формировало мое отношение и вылилось в установку: Россия — это плохо. В России не может быть хорошо. И теперь становится ясно, почему так важно было учиться. Мы думали, что нам ничего не пригодится и отупели. Поэтому учебную систему так старательно и разваливали, чтобы нами было легче манипулировать. Надеюсь ситуация откроет многим глаза, и они побегут читать экономику, политологию и другие социальные науки. Кстати семью разрушали тоже для этого.

Наша страна постоянно восстанавливается после потрясений. И последние 20 лет она делала это хорошо. Настолько, что нас перестало интересовать, что происходит в мире. Мы занялись своим развитием, изредка высказывая своё недовольство в комментариях.
Но война заставила вспомнить, что геополитика существует, что демократия — это просто слова, и что кому-то это все выгодно. Что дело не в русских и украинцах, не в территории и ресурсах, а в глобальной цели по переделу мира, о которой нам ничего не известно, но о которой можно догадываться по прошедшим и происходящим событиям.

Если бы мир был выгоден, решение бы нашлось. О войне знали ещё три года назад, и даже успели снять сериал по её мотивам.* Нас вели к ней, чтобы рассорить, разделить и изолировать. Все страны несут экономические потери, которых можно было избежать. Значит существует выгода, которая выше потерь. Мы заложники в большой игре. И теперь я чувствую разочарование, чувствую, что меня использовали. Чувствую, что мне привили нелюбовь к родине, чтобы манипулировать мною. Власть — это не страна. Она уйдёт, и история оценит её заслуги. Страна — это люди, это культура, это традиции, и я люблю эту страну. Не власть, а страну. Её историю, её самобытность, её необъятность. Мне не стыдно быть русским.

Хочется сказать, что пропаганда — это не российское изобретение. Она везде. Глупо думать, что все, что говорят на западе правда или слепо верить телику. Тем более, что легко можно найти этому подтверждения. Информацию надо получать от всех сторон конфликта, анализировать и делать выводы. Сейчас особенно видны мотивы СМИ, однобокое представление информации — это звоночек.

Очень жаль, что Россия пошла жестким путём реагирования на антивоенные лозунги. Ведь мы не обязаны радоваться решениям власти. Мы имеем право говорить, что против. Понятно, что сейчас важно, чтобы внутри страны не начались волнения. И именно волнения пытаются вызвать западные страны, разворачивая информационную войну. Люди, привыкшие получать информацию только из независимых СМИ, в ужасе от увиденного, бегут на улицы. Они верят, как и я верил, что все, что там говорят — правда. Они искренне выражают свою позицию, а их обвиняют в предательстве и продажности. Вместо того чтобы раздавать люлей и штрафы, надо восстанавливать доверие людей.

В людях и кроется главная проблема России. В людях, которые ни в чем не хотят разбираться, которые ждут, что все сделают за них, которые могут только слепо выполнять и жаловаться. Это люди с идеологией потребления, без ценностей и будущего, которых кроме себя особо ничего и не волнует. Их много и они везде. Я сам был таким.

Помните, что мы заложники большой игры, от которой пострадают все. Никто не хочет войны, но система устроена так, что война приносит кому-то доход. Надеюсь, это скоро кончится. Не забывайте, что каждый имеет право на своё мнение. Даже если оно противоречит вашему. Последнее, что нужно делать — это воевать друг с другом. Время расставит все на места. Сейчас мы испытываем огромный стресс и чтобы справиться с ним, мозг вынужден занимать позицию, чтобы восстановить разрушенную войной модель мира. Но мир не черно-белый, а решения, принятые под эмоциями, зачастую неверные. Сейчас в мире очень много злобы. Миллионы людей тратят энергию на ненависть.

Эта энергия, могла бы идти в продуктивное русло, на помощь нуждающимся, на помощь ближнему. Просто, чтобы быть рядом. Важно сплотиться, ведь все, что происходит в мире – результат разобщенности народов и людей в них. Целенаправленного разобщения, разрушения устоев с целью отупения и манипулирования сознанием масс во всем мире. Потому что одним управлять легче, чем миллионом. И я чувствую это на себе. Я вижу это вокруг. И я надеюсь мы переживем это и настанет мир. Мир, где благосостояние всех людей будет выше экономической выгоды.