Найти тему
БАД-EXPO

Семена чиа - модный суперфуд

Чиа, или испанский шафран, за последние годы обрел огромную популярность. Его употребляют в пищу, используют для изготовления лекарственных препаратов и красок. В чем заключается их польза?

Существуют белые и черные семена. Они содержат в себе:

железо;

медь;

марганец;

калий;

цинк;

фосфор;

витамины группы В, А, К, РР;

аскорбиновую кислоту.

На 100 г белых семян чиа приходится 15 г белка и 31 г жиров, 17 г омега-3 жирных кислот.

Они полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и восстановления гормонального фона.

Черные семена - настоящая находка для диабетиков, так как они поддерживают нормальный уровень глюкозы в организме и налаживают обменные процессы. В отличие от белых семян, в составе черных также есть клетчатка, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Также семена чиа обладают следующими полезными свойствами:

-увлажняют и питают кожу и волосы;

-поддерживают нормальный гормональный фон;

-способствуют снижению веса;

-поддерживают уровень гемоглобина и предотвращают развитие анемии;

-оказывают общеукрепляющее действие на организм;

-способствуют укреплению костной ткани, зубов, ногтей.

Однако, нельзя забывать о противопоказаниях. Семена чиа не стоит употреблять людям с пониженным АД, во время приема кроверазжижающих препаратов, людям с аллергией на кунжут.

Еда
6,93 млн интересуются