Чиа, или испанский шафран, за последние годы обрел огромную популярность. Его употребляют в пищу, используют для изготовления лекарственных препаратов и красок. В чем заключается их польза?
Существуют белые и черные семена. Они содержат в себе:
железо;
медь;
марганец;
калий;
цинк;
фосфор;
витамины группы В, А, К, РР;
аскорбиновую кислоту.
На 100 г белых семян чиа приходится 15 г белка и 31 г жиров, 17 г омега-3 жирных кислот.
Они полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и восстановления гормонального фона.
Черные семена - настоящая находка для диабетиков, так как они поддерживают нормальный уровень глюкозы в организме и налаживают обменные процессы. В отличие от белых семян, в составе черных также есть клетчатка, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
Также семена чиа обладают следующими полезными свойствами:
-увлажняют и питают кожу и волосы;
-поддерживают нормальный гормональный фон;
-способствуют снижению веса;
-поддерживают уровень гемоглобина и предотвращают развитие анемии;
-оказывают общеукрепляющее действие на организм;
-способствуют укреплению костной ткани, зубов, ногтей.
Однако, нельзя забывать о противопоказаниях. Семена чиа не стоит употреблять людям с пониженным АД, во время приема кроверазжижающих препаратов, людям с аллергией на кунжут.