Моторное масло предназначено (как ни странно), для уменьшения износа трущихся деталей двигателя. Ну и второстепенно - охлаждение трущихся поверхностей и предотвращение возникновения коррозии.
Масло, как и все вокруг, имеет срок годности. Из-за больших перепадов температур, трения и продуктов сгорания топлива - все влияет на качество масла.
Оно загрязняется, подвергается окислению, выгорают его присадки. В итоге, масло теряет свои первоначальные свойства и перестает выполнять свои прямые "обязанности".
Это приводит к перегреву двигателя, увеличению расхода топлива, сокращению жизни двигателя или даже к его смерти. Тогда прямая дорога в Автосервисы.
Вот поэтому необходимо своевременно менять моторное масло.
В регламенте каждого автомобиля прописан ресурс моторного масла, периодичность его замены и рекомендуемая марка. Это установлено куче специалистов и инженеров.
Но нужно понимать, что пробег пробегу рознь. Большая разница в износе моторного масла может быть с одним и тем же пробегом. Надо учитывать условия эксплуатации автомобиля.
Если вы проехали 3 тыс. километров по трассе, масло даже и не заметит этого, а если 3 тыс. километров было по горной местности, пробкам и т.д., тогда масло быстро постареет.
Поэтому существует такое понятие как моточасы. Сейчас рекомендуют проводить замену масла через 10 - 15 тыс. километров пробега.
Если перевести 15 тыс. пробега по трассе в моточасы, получится около 700 моточасов. Но если вы проведёте 15 тыс. по городу и пробкам, получится всего 200!
Выходит, если брать смешанный режим эксплуатации автомобиля, средний ресурс масла будет около 400 моточасов.
Ну а 400 моточасов это приблизительно 8 тысяч километров. Получается, что на вопрос: как часто менять масло в двигателе, можно ответить - не реже 8-10 тысяч километров.