Найти тему

Тысяча лет за один день, или маленькое путешествие к великой святыне. Ч. 1

Тихвин - простой русский провинциальный город. Деревянные постройки, тихие улочки, панельные пятиэтажки. Единственный за долгое время тёплый день на северозападе стёр привычную муниципальную серость и дал нам возможность посмотреть на небольшой городок с древней историей в мягких весенних тонах. Благодаря этому обстоятельству представители нашей группы, посещавшие Тихвин в начале нулевых, остались под приятным впечатлением от преобразившегося городка. Когда-то здесь был важный логистический узел, соединявший блестящую столицу Российской Империи с речной транспортной системой страны.

Петровский шлюз, использовавшийся для прохода судов вверх по течению реки Тихвинка.
Петровский шлюз, использовавшийся для прохода судов вверх по течению реки Тихвинка.

Сегодня здесь работают несколько крупных предприятий, переживших все экономические встряски последних десятилетий. Но экономическая составляющая жизни Тихвина волнует приезжих меньше всего. Ведь подавляющее большинство гостей города приезжает сюда с одной единственной целью - увидеть Её.

Река Тихвинка
Река Тихвинка

Историю появления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в северных пределах Русской земли знают многие. Экскурсоводы с трепетом любят рассказывать, как ангелы в 1383 году несли по небу икону Владычицы Небесной; как изумлённые местные жители с благоговением встречали икону в местах Её остановок; как наконец Она избрала местом Своего постоянного пребывания болотистый берег реки Тихвинка, где сейчас стоит великолепный Свято-Успенский мужской монастырь. А ещё экскурсоводы уверяют, что это тот самый образ Пресвятой Богородицы, который написал апостол и евангелист Лука.

Впрочем об этом вам с уверенностью расскажут и в Смоленске, и в Москве, и на Кипре, и на Афоне, одним словом везде, где есть почитаемый образ Богоматери с Младенцем на руках. Установить историческую правду под вековой пылью благочестивых преданий сегодня уже невозможно. Единственное, что мы имеем определённо точно - это удивительное Евангелие апостола Луки, где образ Богородицы передан так, как его запечатлевали позднее иконописцы в иконографическом типе "Одигитрия", что в переводе означает "Указующая путь". На всех этих иконах Богородица десницей указывает на Богомладенца, сообщая таким образом нам путь ко Спасению.

Чудотворный список Тихвинской иконы в виде фрески, которая располагалась над входными вратами в монастырь. После многочисленных чудес специально к этой фреске пристроили храм.
Чудотворный список Тихвинской иконы в виде фрески, которая располагалась над входными вратами в монастырь. После многочисленных чудес специально к этой фреске пристроили храм.

Как бы то ни было, а в Тихвине находится одна из самых почитаемых и древних икон Пресвятой Богородицы. И её историческая судьба документально прослеживается вплоть до 1383 года. Остаётся загадкой, как и почему эта древняя святыня оказалась посреди непроходимых лесов на севере зарождающегося единого Русского государства. Летописное предание утверждает, что именно этот образ находился во Влахернском храме Константинополя и таинственным образом исчез от туда за 70 лет до падения Царьграда в результате турецкого завоевания. Позднее константинопольский патриарх по рассказам русских купцов подтвердил удивительное сходство Влахернского и Тихвинского образов, характерной особенностью которых являлась развёрнутая пяточка Младенца Христа.

Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы

Русские князья моментально почувствовали духовную значимость этого исторического события, ведь место великого православного государства ромеев на геополитической карте мира оказалось вакантным, и кому, как не России, суждено было его занять. Концепция "Москва - третий Рим" надолго определила историческое развитие нашего Отечества и, даст Бог, будет определять его и в дальнейшем.

Успенский собор
Успенский собор

На протяжении XV и XVI столетий в Тихвине шло грандиозное строительство. Для иконы был выстроен великолепный Успенский собор, архитектурно напоминавший Успенский собор Московского кремля. В небольшом городе появляется сразу три крупных монастыря: Свято-Успенский мужской, где находится Тихвинская икона, Свято-Введенский женский монастырь и Николо-Беседный мужской монастырь. До наших дней во всём великолепии сохранился лишь Свято-Успенский мужской монастырь, куда привозят большинство паломников.

Звонница и Трапезный храм Свято-Успенского монастыря
Звонница и Трапезный храм Свято-Успенского монастыря

Двум другим повезло меньше. Свято-Введенский монастырь был экспроприирован советским государством под различные городские учреждения не всегда благочестивого характера. Например, во Введенском соборе в своё время располагалась баня. Такое кощунственное отношение не прошло бесследно, и сейчас мы можем оценить былое величие монастыря по едва сохранившимся развалинам, а ведь когда-то здесь начинала свой иноческий путь знаменитая Таисия Леушинская, и несла свой монашеский крест одна из жён Ивана Грозного - царица Дарья.

Введенский храм и монастырские корпуса
Введенский храм и монастырские корпуса

С 2009 года это снова действующий женский монастырь. Несмотря на отсутствие внешнего лоска в этом месте чувствуется сокровенная монашеская жизнь. Сюда приезжают паломники и трудники, и восстановление монастыря пусть и медленно, но идёт.

В колокольне до недавнего времени располагалась пожарная часть
В колокольне до недавнего времени располагалась пожарная часть

А вот Николо-Беседный мужской монастырь XX век, увы, не пережил. А жаль, ведь это место, где явилась Сама Пресвятая Богородица вместе с Николаем Чудотворцем послушнику Георгию и повелела поставить на Успенском соборе деревянные кресты. После чудесного спасения бедолаги рабочего, упавшего с большой высоты при установке металлических крестов на строящийся собор, к послушнику Георгию и его необычному рассказу прислушались. По сей день кресты на Успенском соборе деревянные, лишь снаружи они покрыты позолоченными пластинами.

-9

На месте чудесной беседы в скором времени возник монастырь, который был стёрт с лица земли во время немецкой окупации в годы Великой Отечественной войны. Сейчас на месте монастыря стоит автобаза, а неподалёку расположена небольшая часовня, напоминающая о духовном значении этого места. На Западной Украине, например, на месте явления Богородицы возникла знаменитая Почаевская лавра. Здесь же пока уютно и тихо, но кто знает, какие исторические чудеса ждут нас впереди...

Часовня, напоминающая нам о Беседном монастыре.
Часовня, напоминающая нам о Беседном монастыре.

История небольшого Тихвина богата множеством удивительных событий, и большинство из них связаны с главной святыней - Тихвинской иконой. Двадцатый век серпом и молотом прошёлся по всей Русской Церкви, навсегда изменив облик больших и малых городов нашей страны. Многие из духовных центров навсегда исчезли. Чуть было не исчез и Тихвин, так как из него на Запад была вывезена его главная градообразующая святыня. Но Богородица вновь сотворила чудо, свидетелем которому были многие наши современники в 2004 году. А об этом читайте во второй части нашей истории.

Автор успел словить момент между богомольцами из длинной очереди к иконе, чтобы сделать этот снимок.
Автор успел словить момент между богомольцами из длинной очереди к иконе, чтобы сделать этот снимок.

Продолжение следует...

Наша группа. Примерно такой вид был из дома Н. А. Римского-Корсакова, знаменитого уроженца г. Тихвин
Наша группа. Примерно такой вид был из дома Н. А. Римского-Корсакова, знаменитого уроженца г. Тихвин

P. S. Искренне благодарим за то, что дочитали до этого места и рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Поддержать автора: 4276 2007 0682 6703 (Сбербанк)