Найти в Дзене
Т13

О чём говорят наши сны?

При средней продолжительности жизни в 70 лет около трети её — примерно 23 года — люди проводят во сне. В это время мы практически полностью отключаемся от реальной действительности: наш мозг пребывает в состоянии минимальной активности. Психологи уже давно пришли к выводу, что сновидения — это не просто бессвязные картинки, а работа нашего подсознания, которое изо всех сил старается помочь нам решить насущные проблемы и указать на промахи.

Состояние сна включает 2 фазы: медленный сон и быстрый сон, или БДГ, то есть стадия быстрых движений глаз. Когда наш организм переходит на стадию БДГ, мы видим сны. Именно видим, как во время обычного бодрствования. Особенность в том, что сигналы из мозга проецируют изображения из нашего сна в глаза. Некоторые люди верят в вещие сны, и это не лишено смысла. С помощью снов организм как бы "общается с нами".

Учёным удалось установить значения самых распространённых сюжетов снов:

  • Так, например, полёт во сне означает, что человеку удалось избавиться от чего-то, что его тяготило — внешних ограничений, не дающих развиваться его личности.
  • Погоня во сне говорит о необходимости противостоять чему-то неизведанному и помогает человеку раскрыть его нереализованные таланты.
  • Если во сне человек падает с большой высоты или просто спотыкаетесь на ровном месте, это означает, что он перестал верить в свои силы и находится в крайне подавленном эмоциональном состоянии.
  • Видеть во сне пугающие сюжеты или персонажей — признак того, что ваша нервная система находится в напряжении. Кроме того, кошмары могут стать следствием недавно перенесенной эмоциональные травмы.
  • Сны об умерших людях чаще всего мистифицируются — люди пытаются найти в них ответы на свои вопросы, тайные послания, намеки.
  • Распространённый сюжет сновидений — появление без одежды на публике. Он показывает боязнь человека, что окружающие начнут высмеивать его недостатки.
-2

Сны в символической форме отражают запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности. Также сны помогают поддерживать психическое равновесие. Из чего они состоят? На 40% — из впечатлений прожитого дня, а в остальном — из сцен, связанных со страхами, тревогами и заботами. Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но смысл одного и того же сюжета уникален для каждого.

-3

В заключение хотелось бы отметить, что основным "материалом" для сновидений служат наши эмоции и переживания. Но вот плохие сны могут быть следствием физиологических изменений в нашем организме. К примеру, перепадов температуры тела или некоторых болезней.