Интерактивную трёхмерную карту Радужного создают воспитанники местного кванториума. Пилотную модель уже можно использовать для изучения истории и памятных мест города. Также благодаря технологиям школьники придумали план реконструкции территории учебного корпуса.
Трёхмерная карта Радужного, созданная воспитанниками кванториума, пока работает в тестовом режиме и только в качестве игры-викторины. Количество локаций ограниченно, но уже сегодня благодаря им можно узнать историю города, его основные достопримечательности. В будущем VR-модель включит в себя всю жилую застройку и промышленную зону.
«Мы берём себе задание, и один из нас делает грузовик, другой – ящики, третий – локацию», – поясняет воспитанник кванториума Андрей Барышников.
VR-модель Радужного педагоги и воспитанники кванториума создают в рамках соглашения с администрацией муниципалитета. Такую трёхмерную виртуальную карту города сделают многослойной: отобразят все существующие инженерные коммуникации и генеральный план застройки города. В перспективе это позволит упростить поиск потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие территории.
«Любой инвестор сможет зайти и посмотреть, выгодно ли ему строить в том или в другом месте, – говорит педагог дополнительного образования Рустем Ягофаров. – Если показать в перспективе, как, например, видится новый микрорайон, как будут располагаться магазины и прочее, инвестор оценит и построит торговую точку с учётом будущих возможностей».
Опыт создания подобной карты уже есть. Команда школьников Радужного самостоятельно разработала и воплотила в жизнь объёмный план будущей застройки территории кванториума. На это потребовалось два месяца. «Иногда было сложновато», – признаётся воспитанник кванториума Арсений Матназаров.
Разработку юных учёных смогут использовать археологи при создании карты раскопок, а также организаторы экстремальных туристских маршрутов. Первыми этим вопросом займутся воспитанники геокванта и отделения туризма.
«Мы хотим и включить беспилотники, и рисовать совместно с педагогами геокванта, чтобы дети умели рисовать карты и не только отрабатывали навыки выживания, но и умели работать с техникой», – рассказала Екатерина Трофимова, начальник отделения детско-юношеского туризма Регионального молодёжного центра.
Сегодня они уже готовятся к пилотному сплаву по реке Аган. Группа собирается посетить национальные стойбища, поселения и найти места для стоянок, создать навесные переправы. Все точки, где остановятся туристы, зафиксируют на трёхмерной карте.
«Есть желание и стремление, чтобы держать тело в тонусе, в форме», – поделилась воспитанница кванториума Ксения Холтобина.
Что касается VR-модели Радужного, основная работа над её созданием начнётся летом. К этому времени школьникам предоставят все необходимые документы, а их юные коллеги из аэроквантума проведут полноценную фотосъёмку города с воздуха.
#Радужный #кванториум #интерактивнаякарта
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45271/