Игорь Голомшток «Занятие для старого городового» Мемуары пессимиста.
Это целая Вселенная, это десятилетия жизни советского пессимиста, который долго вел дневники и уже в очень пожилом возрасте решил собрать из своих бесконечных воспоминаний Книгу.
Довоенное детство (родился Игорь Наумович в 1929). Переезды и десятки школ - от Москвы до Магадана.
Послевоенные ограничения режима, идеологические санкции на протяжении десятилетий. Образование - от финансового института до искусствоведения МГУ.
Работа в реставрационных мастерских, на передвижных выставках, в музее имени Пушкина и в институте технической эстетики.
Монографии о Пикассо, Иерониме Босхе и Поле Сезанне, искусстве стран Латинской Америки, искусстве Великобритании и не только.
Эмиграция в Великобританию в 1972 г. Публикации, радио, преподавание в трех английских университетах.
Боже мой! Голомшток - один из тех Людей, биографии которых заставляют меня схватиться за голову. Мне 44 - а я ничего, совсем ничего не успеваю!
***
Еще одна книга, которая тянет за собой целые списки и бережет для возможного будущего свободного дня (или даже пары-тройки) десятки закладок и пометок.
Всенепременно нужно прочитать или перечитать: Эфрос и Виппер, Эренбург и Мень, Газданов и Гомбрих, Турчин и Егидес, Раппапорт и Овсянников.
Возьми себя в руки и делай уже что-нибудь, кричу я себе. Прямо сейчас.
Книгу - читать. Обязательно. Из-за слога, интеллигентного и богатого. Из-за флера десятилетий истории Союза-России. Из-за того, что сейчас происходит с нами и вокруг нас…
И да, среди прочего обязательна к прочтению его же книга «Тоталитарное искусство».
В бумаге ее уже не найти. Если хотите - отправлю Вам пдф, только намекните.
Доброго Всем дня!