Густые темные леса, в которых царит прохлада даже жаркими летними днями, так же имеют своего покровителя. Леший, или как его еще называют, Лесовик имеет очень интересное свойство – идя по лесу, ростом он становится с самые высокие деревья, но также легко может уменьшится в размерах. Выходя для прогулки на лесные опушки, леший предпочитает стать ростом не выше травы, так он может легко укрываться от посторонних глаз под любым листочком. На луга лесовик заглядывает редко, соблюдая права живущего там полевого. Не заходит он и в деревню, чтобы не сталкиваться с домовыми и баенниками. Зато в лесу леший является полноправным хозяином.
Те, кому удавалось увидеть лешего, рассказывали, что он имеет человеческий облик – невысокий старик в белой рубахе. У лешего слегка синеватая кожа. Это связано с тем, что в нем течет синяя кровь. В некоторых регионах видят лешего с длинными спутанными волосами и зеленой бородой. Настоящий леший нем, но при этом голосист – он умеет петь без слов, лишь издавая звуки, при этом подбадривает себя хлопаньем в ладоши. Ходит по лесам леший с огромной скоростью, однако некоторые умудрялись рассмотреть, что волосы его зачесаны обязательно на левую сторону. Как и многая другая нечисть, леший может прикинуться обычным человеком. Леший может аукать, свистеть, но при встрече с человеком прикидывается немым.
Леший не столько пакостит человеку, сколько пытается шутить. Но шутят они при этом довольно зло. Человека, пришедшего в лес за грибами или за ягодами, они могут завести в такую чащу, из которой будет очень тяжело выбраться, а могут так затуманить взгляд, что несчастный будет долго крутиться на одном месте, думая, что идет к дому. Леший не ставит перед собой цель привести человека к погибели, однако его шутки могут плохо закончится. Чтобы защитить себя, люди выработали несколько простых правил. Обязательно нужно прочесть молитву. Затем требуется снять с себя одежду, вывернуть наизнанку, после чего вновь одеть. Также рекомендуется переместить правый лапоть на левую ногу, либо правую рукавицу на левую руку. Если же в беду попали двое или трое людей, то им всем нужно поменяться одеждой, предварительно вывернув ее наизнанку. Также бывают случаи, когда ничто не может усмирить лешего. 4 октября – день, когда с лешим никто не может совладать. В такие дни деревенские жители в лес не ходят.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории! Также мои рассказы можно прочитать в группе ВКонтакте «Мистические истории».