Найти тему
КУХНЯ В ТЕМЕ

Причины сонливости после еды😴🤔

Сонливость после еды может быть вызвана несколькими факторами, включая количество съеденной пищи и метаболизм определенных гормонов, таких как инсулин.

Сонливость после еды может быть вызвана приемом пищи с высоким содержанием сахара или резким повышением уровня триптофана - аминокислоты, которая содержится во многих продуктах питания и может оказывать расслабляющее действие на мозг. После еды иногда может случиться чувство усталости и утомления, с сильным желанием поспать: это чувство называется постпрандиальной сонливостью или пищевой комой . Сонливость после еды, может возникнуть в течение долгого рабочего дня или во время вождения автомобиля, что создает множество практических трудностей.

1. Сонливость после еды: причины

Вину за эту сонливость часто возлагают на тяжелую пищу, такую как жареное, красное мясо и консервы, которые обвиняют в замедленном пищеварении. Согласно исследованию Университета Вирджинии, опубликованному в 2014 году, утомляемость после еды возникает гораздо сложнее . Это исследование, проведенное на животных, выдвинуло на первый план несколько гипотез, объясняющих сильную связь между питанием и сном и возможными причинами сонливости после еды, среди которых:

- некоторые продукты питания богаты триптофаном: эта аминокислота, является предшественником (молекулой, из которой синтезируется другая более сложная молекула) серотонина . Он, также известный как «гормон хорошего настроения», является одним из основных нейромедиаторов, регулирующих настроение, способствуя расслаблению. По словам исследователей, высокое потребление триптофана с пищей будет способствовать сильному увеличению серотонина в кровотоке с снотворным эффектом. Триптофан присутствует во многих продуктах, например, в мясе курицы и индейки, яйцах, орехах и различных злаках. Еда, особенно богатая белками (мясо, яйца, молочные продукты) или состоящая в основном из большого количества углеводов (макароны и хлеб), легко приводит к избытку триптофана, что приводит к сонливости; - повышение уровня гормона инсулина : этот гормон в основном отвечает за метаболизм сахаров, которые употребляем с пищей. Чем больше сахаров принимаем с едой, тем большее количество инсулина требуется для их метаболизма. Большое количество циркулирующего инсулина влияет на мозговую деятельность, вызывая сонливость. Тип сахара, который больше всего стимулирует выработку инсулина, - это сахар из простых веществ, таких как белый сахар, присутствующий во всех кондитерских изделиях, и фруктоза, которой богаты фрукты. Однако углеводы, такие как макароны и белый хлеб, также требуют большого количества инсулина для переваривания;

- снижение уровня орексина: эта молекула позволяет мозгу просыпаются в течение дня. Его синтез, снижается после еды, что способствует расслаблению нервной системы и облегчению сна;

- Активация вегетативной нервной системы является нервной системой , которая регулирует все непроизвольные нервные функции , такие как движения кишечника и дыхание. Поступление пищи в желудочно-кишечный тракт, по-видимому, может увеличить активность вегетативной нервной системы, которая действует, вызывая расслабление и растяжение после еды;

- Следствие эволюционного происхождения : интригующая эволюционная гипотеза вытекает из результатов вышеупомянутого исследования в США. Мозг был бы инстинктивно склонен к бодрствованию в часы голодания из-за примитивного инстинкта охоты за едой, в то время как он позволял бы себе спокойный отдых после еды, благодаря удовлетворению стимула голода.

2. Ограничения сонливости после еды: отказ от алкоголя и обильных приемов пищи

Большинство причин постпрандиальной сонливости, прямо пропорциональны количеству съеденной пищи . Чем обильнее еда, тем больше вводится триптофан и больше инсулина, необходимого для пищеварения, с сильным снотворным эффектом в последующие часы. Желательно сбалансировать питание с хорошей пропорцией, введенных белков и углеводов. Поэтому, чтобы не голодать в течение дня, лучше употреблять легкие закуски на основе фруктов и йогурта.

Исследование Падуанского университета, опубликованное в 2018 году, показало, что даже алкоголь, введенный с пищей, может вызвать сонливость после еды. На самом деле, избыток алкоголя может заставить печень переутомиться, вызывая выработку аммиака и повышение уровня в крови, все это связано с прямым увеличением дневной сонливости. Таким образом, ограничение употребления алкоголя, облегчает пищеварительную работу печени. Даже короткая прогулка на свежем воздухе после еды, помогает метаболизму активизироваться, поскольку способствует потреблению сахара и стимулирует мозговую деятельность.

Будьте здоровы,друзья! И не переедайте,особенно по вечерам.