Найти в Дзене

Сохранить слова и оттенки голоса

4 мая 1878 года в одном из оперных театров прошла публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона - аппарата для записи и воспроизведения голоса. Сам изобретатель так охарактеризовал свой труд: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Он же определил направления использования аппарата, «консервирующего голос»:
 ⁃ диктовка и запись писем;
 ⁃ говорящие книги для слабовидящих и слепых;
 ⁃ обучение ораторскому искусству;
 ⁃ запись музыки;
 ⁃ запись голосов членов семьи;
 ⁃ музыкальные игрушки и шкатулки;
- говорящие часы;
 ⁃ запись речей выдающихся людей;
- обучение;
 ⁃ вспомогательное приспособление к телефону.
       После публичного показа фонографа в России, хозяина «говорящей механической бестии» осудили за мошенничество к трем месяцам тюрьмы и большому денежному штрафу.
        Однако, это не помешало изобретателю прислать один из приборов в знак уважения для записи голоса великому писателю - Льву Толстому.
      В альбоме Эдисона, куда включались отклики знаменитых людей на его изобретения, сохранилась записка Толстого, в которой он писал: "Самая могучая сила в мире - это мысль. Чем больше форм для своего выражения она находит, тем больше эта сила может проявить себя. Изобретение книгопечатания было эпохой в истории человечества. Другой такой эпохой станет появление телефона и особенно фонографа, который является наиболее эффективным и впечатляющим средством для того, чтобы запечатлеть и сохранить не только слова, но и оттенки голоса, его произносящего".