Найти в Дзене
Игорь Гайдарь

Старинная рыбацкая деревня Иссад.

Деревня Иссад расположилась на развилке трёх важных дорог: на Лодейное Поле, Волхов и Тихвин, а впервые упоминается в Новгородских летописях от 1228 года.

Исад - древнее, славянское слово и не удивительно, что села с этим названием раскиданы по всей Руси.

Само слово означает место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов, рыбачья слобода, посёлок у берега.

«Изсаживать», «изсадить» — высаживать или пересаживать. «Изсад», «изсада», «изсадка» — место высадки, пристань.

-2
-3

Здесь в рыбацком селе, в середине XVI в. находился «Троицкий на Златыни» мужской монастырь, разоренный в Смутное время. Упоминания о монастыре отсылают к 1582 году.

-4
-5

К середине XIX века деревянная Троицкая церковь сильно обветшала и была за ветхостью разобрана в 1858 году. Вместо нее была выстроена новая, каменная, усердными стараниями графини С.И. Борх.

Пожертвование графини на церковь, было не первым. На её деньги были построены Брюссельская православная церковь, да и вообще она любила заниматься благотворительностью.

Замужем Борх была за графом Лавалем, но несмотря на пятерых детей, брак был по расчёту, благодаря чему граф позднее занял пост директора Императорских театров. Саму же графиню называли тайной женой Дантеса.

-6
-7

Архитектором храма Святой Троицы был Брандт, а проект принадлежал выдающемуся зодчему К.А. Тону, автору проекта храма Христа Спасителя в Москве.

-8
-9
#иссад #заброшенная церковь #история #ленинградская область #пушкин #путешествуем по россии #краеведение #россия #abandoned #urbexrussia
#иссад #заброшенная церковь #история #ленинградская область #пушкин #путешествуем по россии #краеведение #россия #abandoned #urbexrussia