Найти в Дзене

Не лишайте ребенка детства… Вред и польза дополнительных кружков и секций для дошкольников.

Озабоченность современных родителей развитием детей чуть ли не с пелёнок набирает всё большие обороты и зачастую может приводить к плачевным последствиям – отсутствию какой-либо мотивации у ребёнка вообще что-то делать. В результате родители часто жалуются на своих подростков, что те абсолютно ничего не хотят. «В них столько вложено времени и сил, потрачена куча денег на репетиторов, а он просто лежит на диване или сутками напролет пропадает в социальных сетях», – сетуют они. Почему это происходит?
«Ленивые» родители – шанс для будущего гения»
Современные мамы и папы – это поколение, выросшее в кризисное время 90-х годов. Их родители много работали, но денег всё равно не хватало. Поэтому они внушали своим отпрыскам: «Надо учиться и ещё раз учиться! Только так ты сможешь стать человеком и добиться успеха». Став взрослыми, мы всеми силами стараемся уберечь своих детей от собственных детских страхов, спасти от возможного будущего кризиса. Нынешние родители с самых первых дней развивают и обучают ребёнка: отдают на «развивашки» и «английский с пелёнок», записывают на разные кружки и секции, ищут самую сильную школу, нанимают репетиторов уже в начальной школе. «Если он получит много самых разнообразных знаний, будет иметь лучшее образование, то конечно, он будет востребован всегда и не останется без средств к существованию» – рассуждают заботливые мамы и папы. Однако это иллюзия, которая подпитывается детскими неврозами самих родителей. Через своё чадо они стараются снизить уровень тревоги, реализовать свои мечты и амбиции.
Согласно исследованиям психологов, к жизни более подготовленными оказываются вовсе не отличники и «ботаники», а обычные троечники. Именно они добиваются большего успеха в жизни, так как обладают не набором школьных знаний и формул, а хорошими навыками адаптации, живостью ума и развитой фантазией. Действительно, попробуй-ка составить и спрятать шпаргалку так, чтобы не нашли! Родителям таких детей было лень заниматься их развитием, поэтому эти дети развивались согласно заложенной в них природе. Их личные качества оттачивались в общении со сверстниками, в различных шалостях и уличных играх. «Ничегонеделание» позволяло ребёнку мечтать, фантазировать, что дало толчок к развитию творческих способностей. Однако это вовсе не значит, что детьми не нужно заниматься. Воспитание и обучение по-прежнему являются главной обязанностью родителей, иначе предоставленный сам себе ребёнок может попасть в плохую компанию. Но помните, что всегда и везде важна золотая середина. Постоянное давление касательно обучения часто приводит к хроническому стрессу у ребёнка. Его силы истощаются, что в итоге приводит к усталости, психосоматическим болезням и даже депрессии.
«Будьте для ребенка проводником, а не жандармом в мире знаний»
Новый мир, новые люди, новые правила жизни…
Современный мир изменчив. Откуда вам знать, какие знания и умения будут востребованы через 10–20 лет, когда ваш взрослый ребёнок будет искать работу? Многие когда-то актуальные профессии просто исчезают, а на их место приходят совершено новые.
Современному человеку требуются не столько теоретические знания о мире, сколько практические познания и умение «быть в потоке».
Это поколение детей во многом опережает своих родителей. Они умны не по годам, а в их распоряжении находится глобальный мир Интернета, где есть информация со всего света. Поэтому сейчас главным качеством является не владение багажом информации, а умение её искать и обрабатывать. Чтобы стать успешным человеком будущего, ребёнку нужно быть готовым к постоянным переменам, уметь подстраиваться к ним, а для этого важна стрессоустойчивость и гибкость мышления. Правила, по которым росли мы, нынешние родители, устаревают. Они перестают работать, потому что сейчас время перемен, которое диктует свои законы обучения и развития.
Если не кружки и репетиторы, то что?
Безусловно, ребёнок должен получать школьные знания, а кроме них – посещать те кружки и спортивные секции, которые ему нравятся. Задача родителей при этом – следить за нагрузкой и вовремя отказываться от тех
занятий, которые становятся в тягость. Однако большее (или хотя бы не меньшее) внимание надо уделять развитию качеств, не связанных с накоплением знаний, или так называемых гибких навыков. Вот некоторые из них:
• умение брать ответственность за свои слова и поступки;
• навык планирования своего времени;
• самодисциплина и мотивация;
• умение работать в команде;
• умение слушать и слышать собеседника;
• способность распознавать свои и чужие эмоции (эмоциональный интеллект);
• критическое мышление;
• умение решать проблемы и нестандартные задачи.
Именно эти навыки, а вовсе не модную «ментальную арифметику», надо закладывать буквально с пелёнок.
Советы родителям дошкольников.
Особое внимание следует уделить младшему дошкольному возрасту: именно в этот период формируется основа личности.
Ведущей деятельностью ребёнка до школы должна быть игра. Только через игровые процессы он познаёт социальные роли, учится принимать решения и отвечать за них.
Читайте ребёнку сказки. Сказка хороша тем, что не поучает малыша, как, например, родительские нотации. Когда ребёнок сочувствует сказочным героям и переживает за них, у него формируются морально-нравственные качества.