Был 1 мая в ресторане Kaif Provenance, который более известен как принадлежащий известному российскому рэп-исполнителю Моргенштерну. Многим, кто не является его фанатами, он стал известен по рекламе Альфа-банка, а также после возбуждения против него уголовного дела и его последующим отъездом за пределы России.
Само заведение в недавнем прошлом хорошо рекламировалось, находится в самом центре Москвы на Большой Дмитровке возле Большого театра, в 50 метрах от сквера Майи Плисецкой. Место приятное и красивое.
На фотографиях смотрится всё очень красиво и даже пафосно. Особенно привлекает изюминка данного заведения - стеклянная крыша. Могу сказать сразу, что стеклянная крыша или даже купол, если хотите, это пожалуй одна из самых сильных сторон этого ресторана.
Как было сказано сотрудником персонала, все представленные здесь растения являются не искусственными, а живыми и настоящими. А прямо по центру ресторана находится фонтан, довольно симпатичный, из которого постоянно, нон-стоп как говорится, льётся и журчит вода. Это тоже плюсы данного ресторана, так как всё это добавляет красоты данному заведению.
Самый большой плюс этого ресторана это его блюда, которые были превосходны. В том числе понравилось их оформление. Особенно мне хотелось попробовать знаменитый золотой Kaif бургер. Его цена 777 рублей или "три топора", что говорит о том, что к ценообразованию здесь подошли творчески.
Мне очень понравилась работа официанта, который спросил в том числе и о том, какую прожарку я предпочитаю. Это замечательно, во-первых, потому что не везде ее предлагают в принципе, а во-вторых, не везде, где предлагают самому выбирать степень прожарки котлеты для твоего бургера, есть такая степень как medium well, а здесь она есть и это действительно круто.
Булочки Kaif бургера золотого цвета и смотрится это всё очень круто и пафосно. Режутся они хорошо. Сыр, салат, всё в наличии. Степень прожарки котлеты я выбрал в итоге medium rare, которая означает меньшую прожарку, чем medium well.
Могу сказать с уверенностью, что если в заведении вам могут сделать котлету в бургере medium well, то в таком заведении можете смело заказывать прожарку medium rare, так как в итоге вы будете есть не плохо прожаренную сырую котлету, а котлету сочную, приятную на вкус и тающую во рту. Проверено неоднократно.
Если же в заведении вам не предлагают никакую прожарку, либо предлагают, но после medium rare сразу же идет well done, то лучше берите well done, потому что в таких заведениях котлету прожарки well rare мне еще вкусной ни разу не приносили, а постоянно был какой-то теплый сырой фарш. Лучше уж пусть вам "отвеллданят" по полной вашу котлетку для бургера и вы будете в худшем случае есть кирзовый сапог, чем сырой фарш.
Kaif provenance в части приготовления бургера меня приятно изумил и за это ему пять баллов из пяти возможных.
Была также прекрасна семга, степенью прожарки которой также интересовались и, соответственно, была возможность выбора прожарки рыбы. В итоге выбор пал на medium well, с чем справились на отлично. Сама подача блюд также не вызвала вопросов.
Вино The lady сорт пино гриджо также принесли не выдохшийся, именно то, что заказывал. К самому The lady сорта пино гриджо вопросов также не возникло, приятный, с легкой кислотностью и легкой маслянистостью, яркой ароматикой цветов и долгим приятным послевкусием.
Ну что же, теперь перейдем к минусам и их много.
Как я уже сказал, растения живые и присутствуют в наличии по всему ресторану, но их крайне мало. Раскиданы они по помещению довольно скупо и не создают должной атмосферы. Постоянно не покидает ощущение, что на растениях сэкономили.
Само помещение больше почти никак не облагорожено и недостаток растений в зале ресторана через пять минут приводит вас к выводу, что вокруг по сути голые бетонные стены, а само помещение как бетонная коробка, в которой накидали стульев и столов. Всё это делает времяпрепровождение недостаточно комфортным.
Фонтан по центру заведения действительно при первом просмотре внушает приятные чувства, но постоянное журчание воды издает довольно сильный шум, что даже официанта, который к вам наклонился и зачитывает ваш заказ, практически не слышно.
Сам фонтан в итоге сделан таким образом, что через несколько минут вокруг него образуются лужи воды ввиду чего к фонтану постоянно и систематически подходит уборщица со шваброй и тряпкой и вытирает образовавшиеся лужи. Это всё выглядит ужасно на самом деле, потому что я сидел за столом прямо у фонтана и постоянная протирка воды вокруг него навевала мне воспоминания из одной столовки, где местная уборщица убирала помещение своеобразно: подходила к каждому столу, где сидели люди и вкушали изумительные явства шикарной столовки, и ударяя шваброй по обуви сидящим постояльцам громко говорила: "Нохи, нохи подними".
Цены для такого заведения в центре Москвы понятное дело не будут маленькими, но тем не менее ценообразование относительно предлагаемого вина, в частности, по 800 рублей за бокал, это очень спорный вопрос с точки зрения оптимального соотношения цены и качества. К ценам на остальные предлагаемые товары: кофе американо по 200 рублей или заказанные блюда, например, бургер по 777 рублей являются уже адекватным соотношением, если учитывать, что это всё-таки центр Москвы. Поэтому по ценам могу сказать, что норма, но однозначно не для вина.
Официант, который обслуживал мой стол, был корректным, вовремя убирал посуду, советовал что заказать и какой прожарки, в целом был компетентным. Но большую часть времени столпившиеся официанты возле барной стойки громко разговаривали, что-то обсуждали и немного этим напрягали. Некоторые официанты могли позволить себе прохаживаясь посреди зала подбрасывать бутылки, видимо, чтобы произвести впечатление на своих зрителей. Один из таких сотрудников уронил бутылку какого-то напитка прямо возле моего стола и она чудом не разбилась. Остальные официанты возле барной стойки громко смеялись над этим поведением и это как по мне довольно странно.
Но больше всего меня удивило, чего я ожидал увидеть в заведениях масс-маркет, например, в KFC, но никак не в ресторанах центра Москвы: огромное количество людей в спортивных штанах и футболках. Я бы сказал, что в спортивках были реально почти все посетители ресторана. Спортивные тришки были чуть ли не на каждом посетителе данного заведения и это меня просто шокировало.
Я в своих джинсах и рубашке выглядил как яркое цветастое пятно на белом фоне. Некоторые производили впечатление, как будто они пришли сразу после тренировки в спортивном зале даже не зайдя в душ. В какой-то момент мне захотелось подойти к свободной кассе и заказать острый Твистер, стандартную картошку фри и колу ноль пять.
Под конец моего нахождения в данном заведении пришла группа подростков, тоже естественно в спортивных костюмах "абибас три полоски", которые шумно начали заходить внутрь, попутно снимая с себя подобие олимпиек и почёсывая свои частично оголенные животы. Зрелище не из приятных я вам скажу. При этом в заведение их пустили под честное слово, что они не будут заказывать спиртные напитки. Жесть, конечно.
Туалетных кабинок всего две штуки, по половой принадлежности никак не разделены. Внутри туалета в целом нормально, но их малое количество в итоге приводило к неорганизованной очереди. Я убежден, что очередь в туалет для ресторана в центре Москвы это моветон и оправданий здесь нет.
В итоге получилось странное сочетание: отличная вкусная еда с возможностью выбора степеней прожарки для мясных и рыбных блюд и одновременно вместе с этим полное отсутствие какого-либо дресс-кода, посетители в спортивных костюмах и общий туалет с очередью. С одной стороны ты платишь немаленькие деньги в красивом ресторане в центре Москвы и в то же время не покидает чувство, что ты зашел в KFC и сейчас услышишь "свободная касса". Удивительно и непростительно одновременно. Пришел бы я сюда в следующий раз? Да, но только ради Kaif бургера и прекрасной medium rare прожарки котлеты для этого бургера. Вот только надо поискать свой запылившийся спортивный костюм с тремя полосками, чтоб не чувствовать себя в следующий раз лишним на этом празднике жизни.