Свиная грудинка — варено-копченый продукт, любимый хозяйками, потому что его можно использовать в разных блюдах. Выбор на прилавках сейчас достаточно велик, и мы, чаще, выбираем по цене, внешнему виду или производителю. Согласно прошлым исследованиям, качество мясной продукции, оставляет желать лучшего. Вот и сегодня редакция Росконтроля составила список тех, кто не прошли экспертизу, нарушив, в том числе, показатели безопасности.
Грудинка «Малаховский»
- Произведена в России в соответствии с ГОСТ Р 54043-2010.
- Не соответствует заявленному составу — обнаружен каррагинан в незначительном количестве.
Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 56,43% меньше заявленного, а белка на 34,0% больше. - Не соответствует стандарту по органолептическим показателям: форма (не содержит ребер). Аромат копчения выражен недостаточно, что может не оправдать ожидание потребителя относительно наименования копчено-вареный продукт.
- Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Бенз(а)пирен не выявлен.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит достаточно много соли — на пределе допустимого уровня.
- Степень нарушения: средняя
Грудинка «Мясной дом Бородина»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Не соответствует ГОСТу по ряду критериев: повышенное содержание поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке. Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 53,2% меньше заявленного, а белка на 75% больше.
- Образец имеет натуральный состав. Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Бенз(а)пирен не выявлен. Не содержит незаявленных ингредиентов. Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ).
- Степень нарушения: средняя
Грудинка «Велком»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Соответствует стандарту за исключением отсутствия ребер в грудинке. Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность, выявлена кишечная палочка. Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и БГКП (колиформы)).
- Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 9,5% меньше заявленного, а белка на 16,2%.
- Образец имеет натуральный состав. Количество соли соответствует стандарту. Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Бенз(а)пирен не выявлен. Не содержит незаявленных ингредиентов.
- Степень нарушения: средняя
Грудинка «Ближние горки»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Не соответствует стандарту по ряду критериев: отмечено повышенное содержание поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке, а также недостаточно выраженный аромат копчения.
- Не соответствует заявленному составу — выявлен крахмал в незначительном количестве. Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 65% меньше заявленного, а белка на 32% больше. Аромат копчения выражен недостаточно, что может не оправдать ожидание потребителя относительно наименования копчено-вареный продукт.
- Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Бенз(а)пирен не выявлен.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит много соли — выше предусмотренного стандартом количества. Достаточно много пищевых добавок, в т.ч. каррагинан, гуаровая камедь, и не заявленный в составе крахмал.
- Степень нарушения: средняя
Грудинка «Микоян»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Не соответствует стандарту по ряду критериев: отмечено повышенное содержания поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке.
- Также стоит отметить, что показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 62,15% меньше заявленного, а белка на 104,17% больше.
- Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Содержание нитрита натрия ниже средних значений для данного вида продукции. Бенз(а)пирен не выявлен. Не содержит незаявленных ингредиентов.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит много соли — выше предусмотренного стандартом количества. Содержит много пищевых добавок, в т.ч. загустители (каррагинан и его соли, ксантовую камедь), крахмал, соевый белок, растительные волокна.
- Степень нарушения: средняя
Грудинка «Мясницкий ряд»
- Произведена в России в соответствии с ТУ изготовителя.
- Не соответствует стандарту по ряду критериев: отмечено повышенное содержание поваренной соли и отсутствие ребер в грудинке. Также стоит отметить, что показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от заявленных в маркировке: жира на 40,9% меньше заявленного, а белка на 89,3% больше.
- Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Бенз(а)пирен не выявлен. Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Не содержит незаявленных ингредиентов.
- Небезопасна — высокая микробиологическая обсемененность. Содержит много соли — выше предусмотренного стандартом количества.
Содержит много пищевых добавок, в т.ч. каррагинан, пищевые волокна, животный белок, желирующий агент — хлорид калия, красители (каротины и кармины), ароматизатор коптильного дыма. - Степень нарушения: средняя