9 июня по новому стилю отмечается 350-летие со дня рождения Петра I. В общероссийский план включено 158 мероприятий, посвященных этой дате. В Волгоградской области - 45. Выделим некоторые наиболее интересные.
Так, разработали новый туристический маршрут в город Петров Вал, на место незаконченного строительства канала между Волгой и Доном. У первого российского императора вообще были большие планы на соседний Камышин, которому отводилась роль южной столицы. К огорчению камышан, жизнь распорядилась иначе.
Будут как объект показа использовать и фрагменты Царицынской сторожевой линии (ЦСЛ). Вообще земляным укреплениям XVII-XVIII века наконец решили уделить должное внимание. Это материальное свидетельство достаточно давней эпохи, и оно нуждается в защите.
- Уже обследовали все засечные линии в европейской части России. По ним можно проследить, как Россия расширялась. В Волгограде сторожевая линия не в должной мере охраняется. Мы не можем позволить себе утратить наследие времен Петра, - заявил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
В 2020 году отмечали 300-летие ЦСЛ. Она состояла из 36 реданов (небольших укреплений, окруженных рвом или валом), четырех крепостей и Осокарского редута. Значительная часть линии шла по песчаным почвам. Строили по русской традиции в самое тяжелое время: летом, пекло. Засохший дерн и полить было нечем. Уже через год линия пришла в негодность на протяжении 37 километров. Пришлось ремонтировать, тогда укрепления дослужили до 1770-х годов, когда их за ненадобностью законсервировали: южные границы государства к тому моменту были уже далеко от Царицына.
- Укрепления Царицынской и Донской крепостей, Осокарского редута уничтожили еще до революции. Донскую можно сделать музеем. Мечетная и Грачевская крепости застроены несколько лет назад. Под планируемую дорогу в объезд Волгограда попадает участок ЦСЛ с хорошо сохранившимися реданами, - рассказывает доктор исторических наук Игорь Тюменцев. - В 1960-70-х годах паспортизацию объектов провели через пень-колоду. У нас служба охраны памятников подчинена областному комитету строительства, то есть строители могут настоять на любом решении. Сегодня ЦСЛ разделена на три части. Без постановки на федеральный учет она будет утеряна.
В Департаменте музеев и внешних связей Минкульта РФ пообещали помочь с приданием ЦСЛ статуса федерального памятника. Засечные линии есть на территории 19 субъектов федерации. Везде к ним относятся по-разному. Наиболее бережно - в Тульской, Самарской, Липецкой и Белгородской областях, считают эксперты. Совокупная длина таких укреплений превышает протяженность Великой китайской стены.
Областной краеведческий музей в июне устроит выставку, на которой покажет картуз и посох императора, которые тот, словно беспокоясь о будущей экспозиции, сам передал в дар Царицыну.
- Во время визита в наш город Петр сделал замечания насчет фортификаций, приказал исправить недостатки. И в будущем Царицын станет одним из немногих городов, которые не удастся взять Пугачеву, - поясняет директор музея Анатолий Мальченко. - Мы также сделали маленькую модель 40-пушечного корабля “Крепость” по настоящему чертежу. Хотелось бы более крупную, но на это надо деньги искать. А корабль этот строили у нас в Паньшино. Бревна сплавляли из Воронежа, тут высушивали и собирали.
А в художественном музее пройдут выставки живописи и графики, посвященные Петербургу.