На прошлой неделе команда «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» побывала в селе Рощино Сосновского района по приглашению местной администрации и лично заместителя главы села Гульнары Левачкиной. Местные жители поделились с сотрудниками Публички рецептами семейного супа с фрикадельками и необычной шурпы с курицей, а также положительными эмоциями.
Поселок Рощино расположился между двумя предприятиями – ООО «Равис ПТФ Сосновская» и ОАО «Макфа» – что, конечно же, повлияло на кулинарные традиции рощинских семей. У каждой хозяюшки есть свой рецепт с курочкой и лапшой местных производителей: у кого-то это наваристая куриная лапша, а кто-то делает адаптированную версию национальных блюд – бешбармак с курицей.
Героями проекта стала семья Косолаповых: Ирина, Виталий и их дочери – Наташа, Даша и Маша. Вместе с тремя помощницами Ирина приготовила семейный суп с фрикадельками на курином бульоне, рассказала о творческих коллективах в Рощино и жизни активной мамы с тройняшками.
Затем символ проекта – Караваша – и команда «Блюда от верблюда» отправились к представителям Центра татаро-башкирской культуры – Лидии и Гульсум. Там гостей удивили неожиданной вариацией шурпы с курицей, а еще – башкирскими песнями, а также нарядами и украшениями, созданными вручную.
Вечером в Рощино прошел гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда», приуроченный к этнокультурному проекту Публичной библиотеки. На встрече 10 участников (представители школ, детских садов, ДШИ, библиотек, компаний, татаро-башкирского клуба «Дуслык», Совета ветеранов и женского совета п. Рощино) готовили и презентовали домашние блюда: от пельменей до яблочного пирога. Жюри (глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова, представители администрации района и заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова) оценивало как сами блюда, так и музыкальные номера команд. Фестиваль закончился викториной с вручением призов от спонсоров и объявлением победителей.
Дополним, что совсем скоро в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» мы выложим видеорецепты приготовления шурпы и супа с фрикадельками, а также расскажем подробнее о прошедшем фестивале.
Напоминаем, что проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» будет действовать в течение всего года – на сайте и в социальных сетях Публичной библиотеки мы будем рассказывать о народах Южного Урала и особенностях их национальной кухни, а также делиться пошаговыми рецептами традиционных блюд с фото- и видеоматериалами.
Если вы храните уникальный рецепт или хотите войти в команду журналистов и блогеров – отправляйте свою заявку на участие по электронной почте bludaverbluda@chelreglib.ru. В письме не забудьте указать ваши ФИО и контактный номер для связи.