Найти тему
Будни историка

А вы любите ходить в лес?

Кумысная поляна, из личного архива
Кумысная поляна, из личного архива

Раньше я как-то по лесу не гуляла. Идти далеко, плюс географический кретинизм, когда даже карта не спасает, а запутывает ещё больше. Потом я вышла замуж, правда, муж в лес тоже не рвался.

Но весной 2020 г., когда из-за пандемии всё было закрыто, даже парки, мужу стало скучно, и он, забрав ребёнка из сада, пошёл гулять в лес. Меня не взяли, потому что я была на работе. Помнится, тогда они приползли домой в полночь, уставшие, но такие счастливые. И лес, оказывается, рядом, минут 40, наверно, пешком от нашего дома. И природа там, и горы, и родники. И в выходные мы отправились в лес все вместе. Я так налазилась по горам, что дома сразу пошла на тихий час. Но с мужем я была согласна: в лесу очень красиво.

Грибочек нашли
Грибочек нашли

Так начались наши прогулки по лесу. Мы либо добирались туда пешком, либо на машине. На машине - это, когда мы хотели покататься на великах. До велопроката точно пешком не дойдёшь, он очень далеко. Кататься по лесу на экологически чистом виде транспорта придумал, разумеется, муж. У него-то вело-стаж вполне приличный. А я научилась кататься уже во взрослом возрасте, когда в аспирантуре училась. Ну чего-то мне в голову взбрело, что хочу, взяла велик напрокат в парке и поехала. В детстве я не понимала, как крутить педали. Папа пытался меня научить, но не смог - я постоянно заваливалась на велосипеде набок. Зато уже будучи взрослой барышней я похоже поняла, как ехать, интуитивно.

Велик я обычно брала напрокат и каталась по городу: на набережной, в парках. Там ровные дорожки, красота! А потом муж сказал, что ездить по ровным дорожкам скучно, должен же быть в нашей жизни экстрим и драйв. И я стала кататься по лесу. Ну да, ровных тропинок там очень мало, какие-то ямки, холмики, спуски, подъёмы. Зато благодаря лесным тропам я стала кататься вполне сносно, отточила навык, так сказать.

Велосезон мы обычно открываем в мае
Велосезон мы обычно открываем в мае

В лесопарке мы брали напрокат велосипед с детским сидением, сажали туда сына. Сын был очень счастлив: едешь по лесу, птички поют и педали крутить не надо:)

С папой
С папой

А ещё по лесу мы не только катались, но и ходили ножками. Муж, ловко ориентируясь по карте, проводил нас к самым красивым местам и родникам. В лес мы брали еду: чай в термосе (или воду - в зависимости от времени года), колбасу, лаваш, овощи, пирог. Ну да, не инстаграмный пикник, конечно:) Летом плед с собой брали, чтобы спокойно сесть на траву и перекусить. Сын один раз лег на это плед, полотенцем закрылся и задремал. Тихий час!

Лес - это сотни оттенков цвета, пение птиц и невероятное чувство свободы, словно перед тобой открыты все дороги. Лес успокаивает и заряжает энергией.

А вы любите гулять по лесу?