Нарушения функций кишечника происходят по нескольким причинам, одна из которых - раннее кормление искусственными смесями. Врачи подсчитали: при одинаковом объеме грудного молока и молочной смеси пища (а точнее, химус - пищевой комок) задерживается в организме до 3-4 часов, а жирные смеси покидают желудок только через 6-6,5 часа.
Если же новорожденный питается грудным молоком, его желудок освобождается через 2-3 часа, соответственно снижается и нагрузка как на пищеварительный тракт, так и на организм в целом. Поэтому можно сказать, что грудничку повезло. Вскармливая кроху своим молоком, мама защищает его от такой неприятной проблемы в будущем, как запор.
Насколько он опасен?
Для многих мам и для каждого из педиатров при осмотре одним из главных является вопрос о стуле малыша. И неспроста. Это очень важный показатель его здоровья. Если ребенок нерегулярно ходит в туалет по-большому, кал надолго задерживаетея в толстом кишечнике. А это очень вредное для организма состояние, которое часто и влечет различные заболевания.
Каловые массы растягивают кишечник, меняя его форму и размер. Из-за этого внутренние органы смещаются и сдавливаются и, естественно, уже не могут функционироватъ так, как раньше.
Печень, кожа, легкие работают в напряженном режиме. Да и на почки приходится большая нагрузка. Ведь при запоре из организма выходит гораздо меньшее количество жидкости.
В напряжении
Регулярный запор можно сравнить с бомбой замедленного действия. Токсические вещества из шлаков через кровь постепенно разносятся по всему организму, отравляя его и подрывая иммунитет. Вдруг начинают проявляться аллергические реакции, частые простуды, кожные, сердечно-сосудистые и даже гормональные заболевания.
Ребенка показывают врачам, пытаясь выяснить, почему он постоянно жалуется на боли в животике, головокружения, покалывания в груди, тошноту. Кроме того, сами родители замечают, что он стал вялым, забывчивым, цвет его кожи ухудшился, а волосы и ногти истончились.
Короче говоря, ранее подвижный, жизнерадостный, розовощекий карапуз превратился в тихого, унылого и бледненького.
Контролируйте ситуацию! Пока ребенок маленький, следите за его стулом и проверяйте содержимое подгузника или горшочка.
С самого раннего детства приучайте кроху прислушиваться к своему организму и ни в коем случае не сдерживать позывы в туалет.
Содержимое кишечника должно выходить своевременно. Иначе запора не избежать. А вылечить его бывает труднее, чем не допустить.
Каковы же причины?
Не только искусственное питание в первые дни жизни способно привести к запорам в будущем. Существует ряд причин, провоцирующих их возникновение.
1. Однообразная пища
Ребенок рано познакомился со сладким и мучным, привык к большим (не по возрасту) порциям мяса? Такая пища недостаточно стимулирует перистальтику.
2. Частые клизмы
Нервные рецепторы стенок кишечника истощаются и моторика ослабевает.
3. Инфекционные заболевания
После перенесенного тяжелого недуга с высокой температурой часто снижается тонус нервно-мышечного аппарата кишечника.
4. Глисты, проблемы с органами ЖКТ
Все это раздражающе действует на кишечник и подавляет позывы в туалет.
Стресс
Акт опорожнения подчинен психике. Как только привычные условия жизни меняются или малыш начинает нервничать, появляется проблема.
Кроме причин, вызывающих функциональные запоры, существует и ряд анатомических дефектов толстой и прямой кишки, которые приводят к органическим запорами. Они, как правило, проявляются с самого рождения. В этих случаях у крохи полностью отсутствует стул. Здесь без незамедлительного осмотра хирурга не обойтись.
Еще одной причиной органических запоров (или приобретенных анатомических) специалисты называют операции в области прямой кишки и брюшной полости.
К врачу!
Вам непременно нужно показать малыша специалисту, если:
• заметили в кале прожилки крови;
• ребенок не ходит в туалет по-большому более двух дней или чувствует периодические позывы, но покакать не может;
• кроха сильно тужится, говорит о боли при опорожнении;
• жалуется на вздутие и боли в животе, постоянную горечь во рту и отрыжку.
Если ситуация не острая, врач назначит малышу амбулаторное обследование. Даст направление на общие анализы крови и мочи, копрограмму, позволяющую оценить работу всего желудочно-кишечного тракта, а также на анализ кала на гельминты и простейшие.
В зависимости от результатов анализов доктор пропишет лечение. Но уверены, что первым и основным пунктом терапии будет диетическое питание.
5 диетических правил
Следите за режимом питания ребенка и частотой его стула. Не прибегайте без надобности к слабительным средствам: они подбираются только врачом, причем в индивидуальном порядке!
1. Все блюда готовьте на пару, отваривайте или запекайте. Фрукты и зелень давайте ребенку только в сыром виде. А каши готовьте рассыпчатые и полувязкие.
2. Исключите сладости, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, грибы, какао, кисели, шоколад, рисовую и манную каши. Уменьшите количество молочных блюд. Белый хлеб замените черным.
3. Наблюдайте за тем, как малыш ест. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Так активизируется перистальтика кишечника. Не торопите кроху за столом.
4. Постоянно предлагайте крохе теплое питье. Возможно, врач назначит минеральную газированную воду.
5. Переходите на дробное питание. Приемы пищи сделайте частыми - 4-6 раз в день. И не кормите ребенка перед сном. Последний раз - за три часа до сна.