Найти тему
ВЗО ProДеньги

Как трикотажные короли СССР запустили подпольный цех в больнице

В связи с обострением геополитической обстановки сейчас некоторые товары пропали с прилавков российских магазинов, а некоторые — просто взлетели в цене. Возник дефицит автозапчастей, полупроводников, электроники, лекарственных средств, кормов для животных и иного. Часть зарубежных компаний приостановила свою работу в России, и, к сожалению, их список получился довольно внушительным…

Однако наша страна готовится принимать товары по схеме «серого» импорта. Она предполагает ввоз оригинальной продукции, но не через официальных дистрибьюторов. Некоторые считают, что это откроет двери не только для оригинальных, но и для контрафактных товаров, поскольку пока непонятно, как будет проводиться их проверка.

Дефицит был и во времена СССР. Например, в одежде, и особенно — в нижнем белье. На волне дефицита советские фарцовщики становились подпольными миллионерами. Однако за нелегальный пошив одежды и подпольную реализацию вещей, алкоголя, сувениров порой лишались даже не свободы, а самой жизни. Казнь тогда еще не была отменена. Пострадать можно было от одного доноса завистника. Рассказываем, как это происходило тогда.

Доносы процветали

Шая Шакерман, подпольный столичный бизнесмен, пострадал от доноса ревнивого шурина. В итоге правоохранительные органы заинтересовала его деятельность. В 1962 году в КГБ поступил донос на него от Якова Брика, который обвинял супруга своей умершей сестры в том, что он живет на нетрудовые доходы.

В те годы подобные доносы были не редкостью и писались в основном на почве бытовых разборок: что-то не поделили, рассорились и в порыве гнева пожаловались властям. Сдавали родственников или соседей, которые шабашат на стороне. В тюрьму, как правило, жертва доноса не садилась, но профилактические беседы в милиции или КГБ изрядно трепали нервы.

Вот и после кляузы Брика в органах подумали, что ситуация вполне типичная. Тем более что он пожаловался на зятя из-за ревности: ему стало известно об измене жены с любвеобильным родственником.

Каково же было удивление КГБ, когда у объекта доноса — Шая Шакермана — обнаружились квартира в престижном кооперативном доме, шикарная дача и личный автомобиль. В советские годы такая роскошь была доступна только знаменитым артистам, ученым и высоким чиновникам, а Шакерман не был ни тем, ни другим, ни третьим.

Предпринимательская жилка

Начали проверку, по результатам которой всплыли все подробности обогащения. Выяснилось, что Шая Шакерман смог организовать весьма прибыльное швейное производство при Краснопресненском психоневрологическом диспансере. Цеховик работал в паре с Борисом Ройфманом — нечистым на руку бывшим заведующим ткацкой мастерской в Калинине (Тверь).

В начале 60-х годов в стране был жуткий дефицит в одежде, и особенно в нижнем белье. Московские модницы даже подкрашивали ноги специальной краской и рисовали карандашом стрелки на икрах и бедрах, чтобы имитировать чулки. Наши герои прекрасно знали о диком спросе на ширпотреб и быстро почуяли, в каком направлении им работать. Поэтому у Шакермана и Ройфмана проблем со сбытом не было.

Рабочая схема

Изначально ткацкий цех работал вполне легально и приносил медицинскому учреждению дополнительный доход. Однако позже подельники развернулись на полную катушку: приобрели по блату дополнительные ткацкие станки и оборудовали ими подвалы соседних домов.

Товарный вид одежде придавали работники трикотажных фабрик, которых удалось подкупить. С помощью взятки также был решен вопрос распространения и продажи продукции по городу. В течение года в подпольное производство одежды теневым бизнесменам удалось привлечь десятки людей.

Одежда, сшитая и продаваемая на стороне, приносила огромные доходы организаторам. Зарабатывать получалось не только на реализации товара: предприниматели экономили на качестве одежды, работая не по ГОСТу, и на рабочих подпольной фабрики. На подельников бесплатно трудились больные диспансера, которые безуспешно жаловались в органы правопорядка. Заявления душевнобольных выглядели неубедительно.

От сумы и от тюрьмы

Оставаться в тени дельцам удавалось благодаря договоренности с главврачом, который был в доле. Избегать проверок нелегальным предпринимателям помогали крупные откаты милиционерам. Да, на подкуп своих подельников цеховики не скупились. Коррумпируя свое окружение, они все равно оставались в огромном плюсе: при обыске на даче Шакермана были найдены миллионы рублей, десятки килограммов золота и драгоценности.

Интересно, что, кроме богатств, заработанных «непосильным трудом», оперативники обнаружили массу книг по юриспруденции. Шакерман дотошно изучил все детали статьи, карающей за «частнопредпринимательскую деятельность с использованием государственных, кооперативных или иных общественных форм». Он знал, что больше 5 лет с конфискацией ему не дадут.

Борис Ройфман тоже был уверен, что отделается только сроком. Для этого он охотно сотрудничал со следствием и даже демонстративно отказался от адвоката.

На суде обвиняемые заявили, что не нанесли государству никакого ущерба, так как одежду они изготавливали из списанного сырья. Напротив — их деятельность принесла в казну несколько десятков миллионов рублей. Но убедительные аргументы подсудимых и их сотрудничество со следствием не спасли их от высшей меры наказания.

Меру пресечения избрал не судья, а сам Хрущев, который объявил войну цеховикам и фарцовщикам. За все громкие дела, связанные с нелегальной торговлей, давали высшую меру наказания. Подпольных советских миллионеров лишили жизни в 1963 году, даже несмотря на ходатайство о снисхождении со стороны КГБ.

Да, деятельность была незаконная, использовали бесплатный труд нездоровых людей, но ведь и плюс был. В эпоху дефицита люди могли достать нужные им вещи.

Как серый импорт повлияет на цены в России, мы писали здесь.

А с дефицитом каких товаров вы столкнулись сейчас? Как решили проблему? Расскажите в комментариях.

#дефицит #цеховик #трикотаж #ссср #дефицит в ссср