Всем привет!
После окончания Великой Отечественной войны пассажирские перевозки в СССР были в упадке: транспорт 30х гг. уже выработал свой ресурс, а замены ему не было. Но нужно было восстановить перевозки как можно быстрее, и тогда некоторые предприятия, такие как Автотранспортное управление Ленсовета (АТУЛ), стали создавать новые автобусы прогрессивной конструкции. Один из таких – АТУЛ-Л3.
Наш герой был не первым ленинградским автобусом, олицетворяющим восстановление города-героя после блокады – за год до него появился автобус АТУЛ-Л1, который и стал первой послевоенной ленинградской машиной. Л3 – по сути удлиненная версия Л1, которую можно было узнать лишь по трем осям. Основа же осталась прежней: кузов-вагон устанавливался на шасси небезызвестного ЗиС-5, и от него же автобус получил двигатель объемом 5,6 л и мощностью 76 л. с.
Первые автобусы серии Л3 вышли в свет в 1947 г. и наряду с двухосными собратьями Л1 стали частью поднимающегося из руин Ленинграда. Но в том же году оказалось, что третья ось лишняя, и тогда АТУЛ создал версию Л3М (см. первое фото). Его кузов устанавливался уже на шасси ЗиС-150, и это было по сути единственное отличие от первоначальной версии автобуса.
Всего было выпущено около 50 автобусов серии Л3. Они хоть и выглядели эффектно, но был у них серьезный недостаток – сильно перегруженная передняя часть. Из-за этого нередко возникали аварии, и ленинградские машиностроители вынуждены были сделать «шаг назад» и вернуться к устаревшим капотным автобусам. Прогрессивные же АТУЛ-Л3 уже в 50х гг. стали сходить на нет, поскольку к тому времени уже получили широкое распространение московские ЗиС-155, о которых я писал здесь. Однако по некоторым данным, последние бескапотные АТУЛ покинули ленинградские улицы в начале 60х гг. Лично я в это верю с трудом.
Одно точно: до наших дней не дожил ни один экземпляр АТУЛ-Л3, и даже коллекционных моделей этого автобуса не встречаются. Но как бы то ни было, АТУЛ-Л3 – один из ярких элементов послевоенного Ленинграда, олицетворявший подъем города-героя из руин, оставленных блокадой. И пусть опыт с созданием местных автобусов прогрессивной конструкции оказался неудачным, горожане сумели запомнить его, и хотя с тех пор много воды утекло, эта память остается благодаря оцифрованным черно-белым снимкам этого редкого автобуса.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!