В наше время часть населения говорит о недопустимости физических наказаний детей. С другой стороны, растут убеждения, что "раньше было лучше", "испокон веков всех пороли и ничего". Часто даже, как это популярно сейчас во многих сферах, ссылаются на советское время: вот, в СССР детей наказывали физически, и никто не вмешивался. На самом же деле именно в советское время призывали находить общий язык с детьми.
Именно тогда отечественная педагогика строилась на принципе — никаких физических наказаний, с ребенком нужно быть в доверительных отношениях и убедительно объяснять ему на словах, как следует себя вести. "Неразлучные друзья, взрослые и дети…" — пелось в детской песне. Но, к сожалению, часто это доносилось населению только на словах. А в реальных конкретных семьях все было далеко не так утопично. Сейчас же пытаются ввести официальные законы против физического насилия над детьми, и в обществе поднимается истерика: "У родителей станут отнимать детей!"
Что говорят родители
Молодая мама признается: да, она бьет детей, потому что устала, потому что ей не хочется с ними возиться и лишний раз что-то объяснять словами, а хочется сидеть с подругой в баре. В советское же время как раз подразумевалось, что родителям интереснее проводить время с детьми, учить своего ребенка восприятию окружающего мира, а не относиться как к обузе, мешающей провести время с подругой. Сейчас же приоритеты поменялись, и к человеку, которому интереснее выпить с друзьями, чем общаться с ребенком, общество скорее отнесется с пониманием.
Что же в этом обществе требуется от ребенка? Быть удобным, не мешать взрослому проводить время в свое удовольствие. Часто взрослые пытаются по-прежнему привязать к этому какую-то мораль, ссылаясь на "времена, когда всех били, и это было правильно".
Что говорят психологи.
Крайне редко бывает так, что взрослые, приходя на прием к семейному психологу, говорят, что у них проблема — они часто бьют своего ребенка и хотели бы с этим что-то сделать. Обычно приходят с жалобами на поведение самого ребенка.
Срывать свои проблемы, стрессы на детях — проще всего. Часто взрослые говорят, что делают это "от слабости", "от беспомощности" и от того, что "он по-другому не понимает". Но никто не бьет, например, своего начальника "от беспомощности" и "слабости". Очень тяжело признаться, что вымещать неприятности на ребенке — легко и удобно.
Каковы на самом деле последствия физических наказаний для психики ребенка?
Во-первых, многое зависит от того, насколько ребенок представляет себе вероятность этого наказания в случае проступков. Бывает так, что в семье четко проговаривается: наказание следует за такой-то проступок. Однако часто наказывают спонтанно, под настроение, за то, за что вчера или на другой день наказывать бы не стали. И у ребенка формируется тревожное ощущение, что никогда нельзя предсказать реакцию взрослых, никогда нельзя ожидать, за что они решат его наказать. А ведь ребенок изначально доверял самым близким людям. Иногда при сильном страхе перед наказаниями ребенок начинает чрезмерно угождать взрослым, заискивать, постоянно демонстрировать им свое обожание — на всякий случай. Отсюда истории о детях, которых жестоко наказывали, а они в ответ только сильнее "любили" родителей.
Во-вторых, когда ребенка бьют — стимулируется только та часть мозга, которая отвечает за эмоциональную сферу. Ребенок будет только бояться боли, унижения и стыда, если его насильно оголяют, бьют по голому. Во взрослой жизни почти у всех вследствие этого развиваются сексуальные проблемы. А если объяснять ребенку словами, чтобы он понимал, почему надо вести себя так, а не иначе — у него развиваются другие отделы мозга, отвечающие за мышление и понимание причинно-следственных связей.
В-третьих, следует помнить, что дети — это не взрослые, мозг у ребенка еще не развит настолько, как у зрелого человека. Родители часто ведут себя так, словно ожидают от пятилетних детей полной взрослой осознанности и понимания "всего на свете". Окончательно мозг у человека дозревает только после двадцати лет.
Несколько советов для взрослых, которые хотят перестать наказывать детей физически:
1) В первую очередь следует осознать, вследствие каких собственных проблем родитель не может удержаться и срывается на ребенка. Нужно работать над собой, над своими эмоциями, стараться быть сдержаннее.
2) Нужно перестать даже на словах угрожать физическим наказанием. Оно не может быть полезным. Ребенок будет лишь постоянно бояться, хитрить, чтобы выкрутиться, или же вести себя агрессивно, подсознательно копируя родителей — и в любом случае взрослые утратят его доверие.
3) Если в состоянии нахлынувших эмоций взрослый не может спокойно разговаривать с чадом, лучший вариант — просто обойтись без крика и битья. Нужно взять время успокоиться.
4) Нужно говорить с ребенком, объяснять ему причинно-следственные связи. Сам он не может научиться их понимать в силу своего возраста, а брать пример с родителей — может: если родители в любой ситуации начинают кричать, он тоже будет кричать. И наоборот, если родители всегда ведут себя сдержанно и ответственно, то и ребенок не будет видеть для себя иного варианта.
Чтобы вырастить умного, развитого и уравновешенного ребенка, взрослым следует применять здоровые и адекватные методы воспитания.