Ребенок - это радость и счастье для каждой новоиспеченной семьи. Особенно к ребенку привязана мама, готова ради малыша на любые жертвы. И наступает момент, когда ребенка пора отучать от груди, тогда родители по - особенному чувствуют, как это трудно. Стоит помнить, что этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
1. Когда нужно отучать ребенка от груди?
Как утверждают врачи и специалисты по детскому питанию, ребенка нужно отучать от груди после первого года жизни. К году ребенок получает все витамины и питательные вещества из грудного молока, в дальнейшем оно уже не несет такой ценности. Также, после года кормления молоко уже перестает производиться в нужном количестве. Хотя есть и такие матери, которые кормят малышей до двух лет и считают это вполне нормальным. Каждая женщина должна сама решить, когда она будет морально и психологически к этому готова, отец же должен поддерживать свою жену в таком сложном решении и помогать ей всеми возможными методами.
2. Как к этому подготовиться?
Прежде всего мама должна понять это сама и немного уменьшить свою эмоциональную связь с малышом. Стоит уверенно себя чувствовать, чтобы ребенок не чувствовал страха и колебаний в мамином настроении.
3. Способы отлучения от груди:
- медикаментозный.
Как правило, такой способ всегда предлагается врачами, и он не является безопасным для самой мамы, потому что приводит к гормональным изменениям в женском организме. Также лекарства могут иметь побочные действия: тошнота, рвота, потеря аппетита и веса, диарея и общая усталость. Также сам по себе препарат не будет действовать, для этого нужно меньше прикладывать ребенка к груди, чаще его обнимать и носить на руках.
- "бабушкин метод". Например берем горчицу или зеленку и мажем чем-то одним соски. Да, этот метод является достаточно действенным, но психологически травмирует ребенка. Ведь малыш привык, что мама должна защищать его и приносить ему только положительные эмоции и воспоминания, а тут такой стресс для детского организма.
- плотная одежда. Этот метод заключается в том, что молодая мама должна постоянно носить тесные лифчики и корсеты, а также закрытую одежду, чтобы ребенок никак не мог добраться до груди. А это уже плохо для мамы, так как во время отлучения ребенка от груди молоко все еще продолжает выделяться, а в таких случаях пережимать грудь противопоказано.
- "маме больно". Специалисты этот метод считают одним из самых глупых и максимально неэффективных. Ребенок чувствует маму как никто другой, поэтому в ситуации, когда маме якобы "больно" малыш начинает чувствовать свою вину. Он полагает, что может причинит боль дорогому человеку и это еще больше все усложняет.
- командировки. Детские педиатры советуют на время отлучения ребенка от груди быть маме как можно дальше. Можно оставить малыша на своих родителей или няню, достаточно всего 2 - 3 дней разлуки, и ребенок уже не захочет маминого молока.
Отец тоже в этом вопросе играет важную роль. Ночью, когда ребёнок капризничает лучше всего именно папе идти успокоить малыша, чтобы мама могла разорвать эмоциональную связь со своим ребёнком. Кроме того, такое поведение пойдёт в пользу самому ребёнку, он научится успокаиваться чем-то и кем - то другим кроме маминой груди.
Безопасность для здоровья.
Существует мнение, что чрезмерное кормление грудью приносит вред самой маме. Гинекологи утверждают, что если ребенок зря беспокоит маму и сосет грудь в которой практически нет молока, то у женщины увеличивается вероятность заболеть раком груди или получить опухоль. Грудь - это то, что каждая женщина должна беречь, и в таком случае нужно уметь переступать через себя и говорить своему ребенку твердое "НЕТ".
Как отучить от ночного кормления грудью.
- Для начала стоит сократить частоту кормлений в ночное время. Достаточно ежедневно уменьшать ночной прикорм хотя бы на один раз.
- Можно заменить ночное кормление грудью на обычную воду.
- Интервалы между кормлениями должны быть достаточно длинными и увеличиваться каждый раз.
- Можно начать переводить ребенка на полноценное взрослое питание, это в свою очередь уменьшит количество ночного кормления.
- Перед сном лучше плотно накормить малыша детской смесью, тогда отпадет такая необходимость в ночном грудном кормлении.
- По возможности надо спать с ребенком в разных кроватях.
Как нельзя отлучать ребенка от груди и при каких обстоятельствах:
- нельзя отлучать ребенка от груди при болезни или прорезывание зубов. Малышу в таких ситуациях по - особенному нужна мама, а благодаря грудному молоку ребенок легче переносит такие периоды своей жизни;
- не советуют отлучать от груди летом, ведь в это время года мама с молоком передает ребёнку все витамины и питательные вещества;
- в первый год жизни не стоит отлучать от груди, потому что в это время малышу мамино молоко просто необходимо для прочности иммунитета и общего состояния.
Стоит заметить, что сначала следует посоветоваться со своей мамой об отлучении. Также она может дать несколько полезных советов. О муже тоже не забываем, в этот тяжелый период он должен поддерживать свою жену и как можно больше времени проводить с ребёнком.
После полного отлучения на родителей ждет трудный период. Мама должна предписывать себе, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу грудь. Дети в своём маленьком возрасте являются очень хитрыми, поэтому ваш малыш может якобы "случайно" залезть на колени и ласкаться, тем самым побуждая маму к кормлению грудью. Женщине в этот период важно не терять бдительности. Лучше всего, если за этим периодом будет следить муж или мама.
Также надо знать, что дети - это прекрасные манипуляторы. В ход может пойти все:
* Крики;
* Истерика;
* Ребёнок даже может попытаться ударить маму.
В таких случаях не стоит поддаваться, а лучше вообще не реагировать и заниматься своими делами. Со временем ребенок заметит, что вы никоим образом не реагируете на его поведение и успокоится.
Категорически запрещается кричать или бить ребёнка при истерике и настойчивой просьбе дать грудь, ведь это нанесет психологическую травму малышу и заставит думать, что мама жестокая.
Просто надо сохранять спокойствие и твёрдо придерживаться своей позиции. Стойте на своём, побольше гуляйте и играйте со своим ребёнком, тогда отлучение от груди пройдёт быстро и без моральных травм.