Найти тему
ГидроКомпозит

Гидрофобизация кирпичной кладки - почему обязательно нужно делать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кирпичная кладка долговечная и прочная. Но если на нее будет долго воздействовать вода, она не прослужит должного количество лет, быстро разрушится.

Кирпич имеет поры, в которые попадает влага из воздуха, дождь, тающий снег. После нескольких циклов замерзания и оттаивания поры становятся больше. Постепенно, год за годом, от зимы к зиме, кладка разрушается, кирпич теряет привлекательность и прочность. Защитит от этой беды гидрофобизация кирпичной кладки. Как она проводится какие материалы требуются и можно ли сделать ее самостоятельно? Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как защитить кирпичный погреб, гараж, подвал, дом от сырости и разрушения.

Зачем нужна

Гидрофобизация кирпичной кладки позволяет создавать на поверхности кирпичной кладки и штукатурки водоотталкивающий слой. Внешне все остается без изменений, на кладке не появляется пленка, капилляры кирпича остаются свободными, поэтому материал сохраняет паропроницаемость и воздухопроницаемость.

Эффект гидрофобизации создается за счет нанесения специальных материалов. Сделать это можно с помощью кисти или краскопульта.

Системы защиты кирпичных стен от сырости поступают в продажу готовыми. Подобно грунтовке они способны глубоко проникать в поверхность, не оставляя на ней следов.
Гидрофобизаторы для кирпича не только защищают от сырости, но и предупреждают образование высолов, что особо актуально для тех, кто приобрел не особенно качественный материал. После обработки кладка становится более защищенной, меньше подвергается негативному воздействию ультрафиолета, атмосферных осадков.

Как делать

Технология гидрофобизации позволяет провести все необходимые работы быстро и недорого. Главное, чтобы материалы были качественными, а погода теплой.

Существует несколько способов гидрофобизации:

поверхностная стены покрывают гидрофобными средствами;
объемная гидрофобизирующие вещества добавляют в материалы при их изготовлении;
комбинированная совмещаются оба способа.

Комбинированный способ самый эффективный. В этом случае приобретается уже защищенный кирпич, а после укладки его дополнительно покрывают гидрофобными составами.

Перед нанесением гидрофобизатора, поверхность нужно очистить, выровнять и загрунтовать. Жидкость наносят на полностью высушенные поверхности. Можно использовать валик, кисть, краскопульт. Обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя. В инструкции всегда указано, сколько сохнет водоооталкивающая смесь, в сколько слоев ее нужно наносить, через какие промежутки времени.

Материалы для гидрофобизации представлены:

водными эмульсиями,
водорастворимыми смесями,
органорастворимыми эмульсиями.

Дополнительно в жидкость могут входить антипирены, антисептики.
Самыми эффективными считаются составы с кремнийорганическими молекулами они проникают в кирпич на глубину до 15 сантиметров и сохраняются долгое время.

Результаты

Водоотталкивающий эффект наступает через 24 часа после обработки. Поверхность приобретает матовый блеск, ее исходный цвет становится более интенсивным. Но самое главное, кирпичная кладка вместо того чтобы впитывать влагу, начинает ее отталкивать.

Приобретя водооталкивающие свойства кирпич становится надежно защищенным от трещин и высолов, которые являются следствием проникновения воды внутрь стен. На нем не будут появляться мелкие сколы и разрушения, сырые пятна, островки плесени и грибковых образований.

Гидрофобизацию нужно отличать от гидроизоляции гидроизоляция кирпичной кладки требует проведение более серьезных и масштабных работ. В отличие от гидрофобизации провести полную гидроизоляцию самостоятельно не просто требуются строительные навыки, инструменты, оборудование и масса времени. Лучше заказать услуги по гидроизоляции сделав заказ в строительно-ремонтной компании, которая выполнит все работы профессионально и с гарантией. Тогда защитная гидроизоляция прослужит долго, будет надежно защищать от разрушений, вызванных сыростью.