Найти тему

Тюремный эксперимент Филипа Зимбардо

Это знаменитое исследование было заказано Военно-Морским флотом США, проведено в Стэнфордском университете в 1971 и показало, как ограничение свободы и навязанная социальная роль влияют на наше поведение.

Как всё это было…

Началось всё с того, что в университете появились объявления: студентов приглашали принять участие в научном эксперименте. Добровольцам обещали платить по 15 долларов в день. Из 70 человек, откликнувшихся на объявление, выбрали 24, наиболее психологически устойчивых.

Жребий определил тех, кто в экспериментальной "тюрьме" станет "заключённым", и тех, кто станет "надзирателем". В каждой группе было по 12 человек.

"Тюрьма" готовится принимать заключенных. Фото Ф. Зимбардо, 1971.
"Тюрьма" готовится принимать заключенных. Фото Ф. Зимбардо, 1971.

"Надзирателям" выдали деревянные дубинки и униформу военного образца, а также зеркальные солнечные очки, за которыми не было видно глаз.

"Заключённых" арестовывали дома - по обвинению в вооруженном ограблении. Арест производился полицейским департаментом Пало Альто, который участвовал в эксперименте на этой стадии.

Надзиратели приняли заключённых в "участке", а затем с завязанными глазами спустили их в "тюрьму" (она располагалась в здании Стэнфордского университета, в подвале). Там их заставили раздеться догола и встать лицом к стене - "Руки на стену! Ноги в стороны!" - и стоять так, пока надзиратели убирали их вещи и проводили осмотр камер.

Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Надзиратели придумывали издевательские правила, будили заключённых посреди ночи, устраивали досмотры, допросы и переклички. В качестве наказания за малейшее неповиновение они отбирали у заключённых одеяла, сажали в "карцер", лишали еды, заковывали в цепи и надевали на голову мешки.

Новым унижениям не было числа, а любые попытки заключённых проявить хоть малейшее недовольство приводили к усилению жестокости надзирателей.

"Охранники" беседуют с "заключенными". 1971.
"Охранники" беседуют с "заключенными". 1971.

Уже на третий день эксперимента надзиратели требовали, чтобы заключённые обращались к ним не иначе как "господин надзиратель". И узники это делали. Они страдали, испытывали приступы паники, плакали, просили о снисхождении, унижались.

Незаметно для всех игра стала самой настоящей реальностью - жестокой и бесчеловечной. Охранники всё больше превращались в садистов. Многие из них расстроились, когда эксперимент, рассчитанный на две недели, был по этическим мотивам прерван раньше времени. 

И ведь речь не идёт о маньяках, убийцах и извращенцах. Все эти люди были обычными студентами престижного университета, которых просто поставили в определённые обстоятельства. И этого оказалось достаточно, чтобы они превратились в тех самых маньяков и извращенцев!

И ещё поразительный факт.

Заключённые находились в "тюрьме" постоянно, а вот надзиратели работали посменно - по 8 часов в день. То есть каждый день они возвращались из "тюрьмы" домой и - как ни в чём не бывало - превращались в добропорядочных молодых людей…

И неизвестно, чем бы всё это кончилось…

… если бы Зимбардо не обратился к своей аспирантке (и невесте ) Кристине Маслак с просьбой провести дополнительное анкетирование участников. Поэтому на 5-й день эксперимента она оказалась там и пришла в такой ужас от того, что устроил её жених, что разорвала помолвку. И только этот резкий шаг вернул Филипа в реальность. Он осознал, что за ад на земле он создал и поэтому 6-й день эксперимента стал для его участников последним.

Из 50 свидетелей эксперимента одна лишь Кристина поставила вопрос об его этичности.

Когда "охранникам" и "заключённым" сообщили об окончании эксперимента, никто из них не мог в это поверить. За неделю мир настолько перевернулся в их сознании, что правда казалась розыгрышем.

Тюремный эксперимент Филипа Зимбардо, а также тысячи других подобных исследований, дали однозначный ответ на действительные причины человеческого поведения. И ответ этот таков: не важно, что человек о себе думает, не важно, каковы его личностные установки и мировоззрение. Его поведение определяется ситуацией, в которой он оказался.

Если нам выпала роль "надзирателей", мы начинаем играть надзирателей. Да с такой силой, что никакому действительному надзирателю и не снилось. А вытянув жребий "заключённого", мы становимся настоящими заключёнными – с повадками заключённого, с самоощущением заключённого, с мышлением заключённого.

Именно этим объясняются и дедовщина в армии, и поведение рядовых граждан, присягающих на верность фашистскому режиму, и множество других вещей, за которые нам позже становится стыдно, - но только если мы оказались за пределами соответствующего эксперимента.

Эффект Люцифера

Книга Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера". М., Альпина, 2018.
Книга Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера". М., Альпина, 2018.

Спустя 36 лет, уже имея за плечами выдающуюся карьеру, Филип Зимбардо написал книгу "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев".

Книгу, полную раскаяния:

Негативная власть, которой я обладал, ослепила меня, она не позволила мне увидеть разрушительное влияние Системы, которую я создал и поддерживал. Участники эксперимента были совсем зелёными юношами, почти без жизненного опыта. А я был зрелым взрослым человеком. Но я постепенно превращался в Символ тюремной власти. Я ходил и говорил, как он. Окружающие относились ко мне так, будто бы я был им. И я им стал.
Я стал именно таким символом власти, к которым я питал отвращение всю свою жизнь, – надменным, авторитарным “боссом”. Я стал его воплощением. Я мог успокоить свою совесть – ведь в качестве хорошего и доброго суперинтенданта я старался удерживать слишком рьяных охранников от физического насилия. Но это лишь содействовало тому, что охранники изобретали всё новые и новые методы изощрённого психологического насилия над бедными заключёнными.
Филип Зимбардо, американский социальный психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента.
Филип Зимбардо, американский социальный психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента.

Кстати, Кристина Маслак всё-таки вышла тогда замуж за Филипа Зимбардо.

Кристина Маслак и Филип Зимбардо.
Кристина Маслак и Филип Зимбардо.

Они и сейчас вместе, ей 76 лет, ему - 89.

Зачем психологи ставят подобные эксперименты?

Чтобы посмотреть на какой-то загадочный – другой – вид людей?

Нет, они ставят их для того, чтобы мы заглянули в зеркало - на самих себя.

Вы бы никогда не превратились в таких отморозков? Ну-ну...

На месте этих студентов вполне мог оказаться любой из нас. Заметил бы объявление на стене и позвонил бы в офис Зимбардо… В это трудно поверить, но то, какими мы себя знаем, – это лишь следствие определённых внешних обстоятельств. Если обстоятельства изменятся, мы можем себя не узнать… И поведение "заключённых" в этом эксперименте – лучшее тому подтверждение. Почему они оставались в этой "тюрьме"?! Никто не удерживал их там насильно. Отказавшись, они в худшем случае не получили бы свои деньги (причём многим, как потом выяснилось, не очень-то они были и нужны).

Этот вопрос до сих пор остаётся без ответа. Есть лишь версии исследователей и объяснения самих испытуемых, но всё это только домыслы. И чего стоят все эти домыслы, если реальность такова, что никто из "заключённых" не потребовал освобождения? Все продолжали играть в эту игру, осознавая при этом безумие собственного положения…

Считается, что эксперимент был нужен для того, чтобы  продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством.

Но ведь для этого достаточно было установить видео-камеры в настоящей тюрьме и понаблюдать.

В психологии результаты этого эксперимента используются для демонстрации того, что в большинстве случаев обстоятельства влияют на поведение человека больше, чем особенности его личности.

Обстоятельства влияют на поведение человека больше, чем внутренние особенности его личности.

______________________

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайтесь, если вам интересно.

Навигация по каналу:

Все публикации канала "Возраст счастью не помеха" по рубрикам