С первыми теплыми днями огородники спешат на посадку картошки, а какие еще овощные культуры можно сажать уже весной?
Капуста белокочанная
Ранние сорта высаживают уже в конце апреля, средне- и позднеспелые – еще через пару недель.
Семена заглубляют на 1,5-2 см, поливают теплой водой и мульчируют. После вырастания двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя не больше двух растений в каждой лунке. С появлением 3-4 листьев выбирают наиболее крепкое растение и удаляют слабое.
Для получения урожая капусту придется часто и обильно поливать, так как это очень влаголюбивая культура.
Зелень
Все типы салатов, укроп и петрушка также могут расти с середины-конца весны. Предварительно семена рекомендуется замочить в теплой воде на несколько дней для ускорения проращивания. У зелени преимущественно очень мелкие семена, поэтому их сеют в борозду как получится, прореживая после появления всходов.
Лук-севок
Этой культуре для роста необходима температура почвы не ниже +12°С, до которой она прогревается в апреле-мае. За 12 часов до посева луковицы замачивают в теплой воде, после чего выбирают рыхлый грунт и заглубляют посевной материал на 4 см.
Морковь
В первой декаде мая высаживают среднеспелые сорта, а наиболее лежкие, выращиваемые для последующего хранения – в конце весны. Морковь хорошо растет на рыхлой почве с добавлением песка, чтобы давать ровные и крупные корнеплоды. Семена заранее проращивают во влажной ткани, а после высадки в открытый грунт обильно поливают до появления всходов.
Свекла
Семена свеклы также предварительно проращивают, выбирая для посадки светлый участок с плодородной почвой. Между грядками выдерживают расстояние в 5-10 см, проводя посев, когда грунт прогреется до 10°С.
Кроме указанных культур, в мае можно посадить редис, кукурузу и яровой чеснок.