Наталия Черныш окончила Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева по направлению «Садоводство». Работала над проектами для школьников, студентов и молодых специалистов в Intel Russia/CIS, Polymedia, РВК, МИСиС.
Сейчас Наталия учитель биологии в Ерденевской школе с. Головтеево, Калужская область и это один день из ее жизни.
Просыпаюсь, как обычно, резко, вижу, что в комнате уже светло, тут же решаю, что будильник не сработал, и я опоздала. Ищу в кровати телефон и вижу на экране «6:10». Каждый день начинается абсолютно одинаково: последний раз по звонку будильника я вставала, наверное, в октябре. Оказалось, что жаворонок — это про меня. Занятное открытие, но этот год вообще на открытия щедр.
В 7:30 нужно быть в школе: в это время начинаются мои уроки русского языка для учеников из Таджикистана. Мы встречаемся два раза в неделю, читаем, пишем, рисуем и иногда поем. И хотя прогресс есть, и он очевиден, все равно тревожно, как будто кто-то может сказать: «Ага! Как ты можешь вести русский? Ты же биологичка! Обман!» Но из коллег так никто не скажет: особенность работы учителя в сельской местности в том, что он мультизадачен, в разумных пределах универсален и чувствует себя частью механизма гораздо большего, чем здание школы.
6:50. За окном очень тихо, между хрущевок видно поле и лес за ним. По ним бегут тени от облаков, и мне малодушно хочется куда-то убежать, предчувствуя сложный день. Завариваю кофе и начинаю прокручивать в голове расписание уроков, их планы, проверяю, что все распечатки с кухни уже унесены и лежат в сумке, там же ноутбук, зарядки и запасная красная ручка. Вообще у меня две цветные ручки: зеленая и красная. Все работы учеников стараюсь проверять, используя зеленую. Мне кажется, это как-то оптимистичнее выглядит, как будто ошибки, подчеркнутые зеленым не так расстраивают, как подчеркнутые красным. Но «карающий» красный цвет все равно иногда нужен, например, для замечаний в дневнике. Кстати, к отметкам в тетрадях я стараюсь наклеивать стикеры со всякими котиками-енотиками. Выяснилось, что больше всего им радуются ученики 5 и 11 классов, это очень мило.
7:15. Пора выходить. Школу я вижу из окна кухни, идти до нее 3 минуты по прямой. После стандартных для Москвы 45 минут до работы это очень приятная новизна. По дороге встречаю учительницу русского языка, и очень кстати: мне нужен совет по работе с ее классом. Большинство учителей моей школы открыты к общению, готовы обсудить любую ситуацию, связанную с взаимодействием с детьми. Думаю, что это тоже особенность школы в селе: классы небольшие, от 10 до 25 человек, ученики знакомы друг с другом, большинство родителей заканчивали эту же школу и учились у этих же учителей. К учащимся отношение очень неравнодушное, и сказать, что тут переживают за каждого из них, — это не преувеличение.
7:35. Мы начинаем урок русского языка. Сегодня читаем текст про дедушку, который сажает яблони. И хотя он не увидит их плодов, он все равно рад и доволен. Провожу параллель со своей работой: я не увижу, какими будут в 10 классе сегодняшние пятиклассники, но я все равно довольна тем, что делаю. Потому что уверена, что вырастут они очень хорошими людьми.
На уроках с детьми-мигрантами иногда, объясняя слово, пытаюсь прочитать его через переводчик по-таджикски. Получается редко, все смеются, но от этого детям становится веселее выполнять упражнения. Несколько слов я все-таки выучила и использую, это тоже вызывает улыбки. Уроки по русскому языку — одни из самых вдохновляющих, прогресс большинства детей окрыляет. Но уже 8:25, всем пора бежать готовиться к первому уроку, некоторым — в другое здание, в начальную школу. Благодарим друг друга за урок, прощаемся.
Теперь есть целых 45 минут на то, чтобы подготовить себя и кабинет к новому учебному дню: расклеить термины по кабинету, проверить аквариум с беспозвоночными, повесить на доску плакат, разложить на своем столе распечатки в хронологическом порядке. И просто собраться с мыслями, потому что потом будет некогда и все они разбегутся.
На втором уроке приходит 7б класс. Сегодня день защиты мини-докладов про рептилий. В парах дети готовили плакаты про самое интересное пресмыкающееся, и теперь они должны у доски рассказать про него и ответить на 5 случайных вопросов из зала по теме «Рептилии». По итогу ставится отметка, в которую входит соответствия плаката критериям, которые ученики получили заранее, выступление и количество верных ответов. То, что вопросы не от меня, а от класса, и задаются рандомно, снизило количество спорных ситуаций практически до нуля. Сажусь на заднюю парту с журналом и модерирую процесс. Плакаты очень красивые, часть из них точно будет висеть в кабинете. Вообще я стараюсь как можно больше творческих работ не убирать в шкаф, а хотя бы на время вешать на стены, особенно после того, как заметила, что дети приводят на переменах своих друзей и показывают, где висит их рисунок. Мне нравится, что пространство как бы принадлежит им. Иногда это выглядит как хаос, но хаос управляемый. Урок подходит к концу, я довольна работой учеников, ученики довольны отметками, почти никаких нарушений правил. Последнее — редкость для этого класса.
На пятый урок придет параллельный 7а, и все повторится. Точнее, повторится сам формат, но урок получится по атмосфере совершенно иной. В 7б больше соревновательного духа, взрывной энергии — это делает занятия непредсказуемыми. В 7а атмосфера обычно спокойнее, за что я им очень благодарна.
Третий и четвертый уроки — ботаника с пятыми классами. Решаю рискнуть (предупредив директора) и вывожу весь класс на пришкольный участок. Тема «Мхи и лишайники». Больше всего мои пятиклассники любят смотреть в микроскопы, поэтому первую половину урока, разделившись на пары и взяв по пустому файлу, они бродят по участку, собирая с деревьев и земли разные образцы.
Быстрым шагом перемещаюсь между ними, потому что «Наталия Алексеевна, смотрите какой здоровенный лишайник, можно я его возьму?», «Наталия Алексеевна, тут жук, ребята, тут ЖУК!» Азарт собирателей велик, но время вернуться в кабинет и достать микроскопы.
У входа в школу стоит специальное железное корыто для мытья обуви — необходимость в то время года, когда кругом грязь. Проверяю отмытость обуви, потом, переобулись ли дети в сменку, и под мое шипение «Тихо, идут уроки» мы бежим рассматривать собранное. За этот год пятиклассники очень прокачали свои навыки: теперь, в апреле, они сами достают микроскопы, настраивают свет, готовят на предметных стеклах препараты. Они знают, как оформить биологический рисунок и подсчитать увеличение. И, конечно, прекрасно знают, что рабочее место нужно за собой убрать. Наблюдаю за их работой и мысленно глажу себя по голове — ведь это я их научила. К слову, в конце кабинета всегда стоит дежурный микроскоп, и на переменах вокруг него часто собираются дети, чтобы хоть что-нибудь да посмотреть. Выдаю готовые препараты или помогаю отловить кого-то в аквариуме и наблюдаю за школярами, рассматривающими разное с улыбкой довольного кота.
13:10. Закончился последний на сегодня урок, дальше — подготовка к ЕГЭ с 15 до 16 часов. Спускаюсь со всеми в столовую. Там есть небольшой учительский стол, можно за перемену успеть переговорить с коллегами. Обычно во время обеда обсуждаем какие-то ситуации на уроках или планы на участие в конкурсах.
13.25. Закрываю за собой дверь в кабинет, рассчитывая на почти двухчасовой перерыв. Но через пару минут она снова открывается, и постепенно парты заполняются детьми. Кто-то садится рисовать, кто-то доделывает плакаты к выступлению, кто-то хочет просто поговорить. Одна ученица спрашивает, не скучно ли мне с ними общаться. Я честно отвечаю, что не скучно, потому что общаться с учениками мне очень нравится, хотя бы потому, что они всегда рассказывают что-то интересное. Ближе к 14:30 приходит пятиклассник, которого я учу играть на балалайке (хотя сама тоже только начала этому учиться). Сидим, бренчим, пара человек подходит и начинает притопывать и приплясывать. Наверно, это лучшие минуты за день — вот такое объединяющее веселое творчество. Вообще я думаю, что у этого мальчика есть талант к игре на музыкальных инструментах, он очень быстро всему учится. Наверное, стоит как-то предложить его родителям отправить его в музыкальную школу. В ближайшем городе она есть, но я не знаю, стоит ли начинать этот разговор.
В 15:05 приходит одиннадцатиклассник, начинаем занятие. Но в кабинете осталась девочка из пятого класса, она продолжает зарисовывать препараты, сидя с микроскопом. Из-за этого запланированные к разбору задания, связанные с врожденными патологиями, размножением и другими похожими темами, приходится адаптировать под формат 10+. Это не очень удобно, но забавно.
16.10. Заканчиваю занятие и вместе с ребятами выхожу из кабинета. На сегодня моя работа в школе закончена, и я, звеня ключами, медленно иду к учительской раздевалке. Там уже почти не осталось других курток, выключен свет, пахнет моющим средством для пола — все готово к завтрашнему утру.
Выходя из школы, вижу, как желтые автобусы, цветом напоминающие цыплят или утят, отъезжают от ворот, увозя детей по домам, в ближайшие деревни. Мне очень нравятся эти автобусы, я их часто фотографирую на память. И вообще почти каждый день делаю десяток фотографий в школе: часть выкладываю с заметками в свой Telegram-канал. Мне кажется, это помогает мне рассказать о том, как живет хорошая сельская школа. До этого года я никогда не работала учителем, хотя всегда хотела. Никогда не была ни в одной школе после того, как закончила учиться в своей, но почему-то мне кажется, что школа, где я работаю сейчас, самая лучшая!
Быть учителем — моя мечта с 9 или 10 класса. Но осуществилась она только сейчас, и это удивительное ощущение сбывшейся мечты сопровождает меня практически каждый день.
Да, бывает очень тяжело — сложные уроки, ошибки в журналах, усталость — но это все такие мелочи по сравнению с тем, что я чувствую в остальное время.
Все именно так, как я всегда себе представляла: вот я открываю дверь в кабинет, включаю свет, вот я веду уроки, а дети меня слушают, вот ученики рисуют какие-то крутые проекты, почти самостоятельно, а я хожу от парты к парте и радуюсь их успехам, вот я разговариваю с нарушителем правил один на один, и мы говорим как обычные люди, вслух размышляем над причиной нарушения и ищем способ больше такого не повторять, вот мне говорят «Спасибо за урок!» и закрывают за собой дверь. Картинки из моих мечтаний я теперь вижу в реальности. И эта работа в сельской школе — мой самый лучший и правильный выбор.
Принять участие в программе и стать учителем.
#история #историяизжизни #интервью #школа #обучение #дети