Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ ЗАПЕКАНКУ с РЫБОЙ?

Оглавление

Многие любят голубцы, но из-за трудоёмкого процесса приготовления не делают их часто. Финны придумали самые ленивые в мире голубцы. Получилась запеканка, для приготовления которой используются белокочанная капуста, рис и мясной фарш. Не менее популярен вариант с картошкой и селёдкой. И это не случайно, поскольку жители Скандинавии не представляют своей жизни без рыбы. Многих удивляет наличие в запеканке молока. Но в данном случает селёдка и молоко сочетаются органично.

Калалаатикко - это одно из самых популярных традиционных блюд в Финляндии. Оно простое, питательное и бюджетное, при этом очень вкусное. Классический образец финской кухни. Изюминку запеканке придаёт тёмный тростниковый сахар, который в процессе приготовления превращается в патоку и дарит нежный сладковатый привкус. Часто сахар заменяют тёмным кукурузным сиропом. Когда появилось блюдо и кто его придумал доподлинно не известно. Но финны говорят, что в давние времена повара хранили удачный рецепт калалаатикко в тайне строже, чем честь собственной супруги. Современные повара часто экспериментируют с классической рецептурой.

-2

Среди ингредиентов можно встретить морковь, северные ягоды (клюкву, морошку или бруснику) и разнообразную зелень (от зелёного лука до розмарина).

В домашних условиях приготовить калалаатикко очень просто. Аутентичного вкуса легко достичь, если соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и последовательность обработки ключевых ингредиентов. Дивный аромат и аппетитная хрустящая сырная корочка никого не оставят равнодушным. Подавать готовое кушанье можно и как самостоятельное второе блюдо, и как закуску. Подходит оно для обеда и для ужина. Часто его делают на воскресные семейные обеды.

Готовим настоящую финскую запеканку калалаатикко с рыбой

-3

Ингредиенты:

- картофель (500 гр.);

- молоко комнатной температуры (380 мл);

- мука пшеничная (2 ст. л.);

- яйца (2 шт.);

- лук репчатый (1 головка);

- конверсированный зелёный горошек (1 банка);

- сельдь свежая (1 шт.), лучше брать крупную и жирную (допустимо заменить консервированной в масле);

- соль и черный молотый перец (по вкусу);

- масло растительное (для смазывания формы), допустимо заменить сливочным.

Приготовление

Картофель моем, очищаем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Половину выкладываем на дно формы для запекания, предварительно смазанной маслом. Рыбу промываем, отрезаем голову и хвост, чистим и потрошим. Удаляем все кости и нарезаем на порционные куски. Укладываем поверх картофеля. Посыпаем перцем и солью. Молоки или икру из селёдки тоже можно использовать для начинки. Репчатый лук режем кольцами.

-4

Закрываем ими селёдку. Самым верхним слоем равномерно выкладываем оставшийся картофель. Снова посыпаем перцем и солью. Украшаем консервированным горошком (количество определяем по своему усмотрению). В одной ёмкости объединяем муку, молоко и яйца. Солим и перчим, тщательно перемешиваем (консистенция должна стать однородной) и заливаем будущую запеканку. Отправляем на 1,5 часа в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовый картофель должен легко протыкаться ножом. Готовое блюдо на стол подаём горячим. По желанию посыпаем измельчённым зелёным луком. В качестве гарнира отлично подойдут помидоры и малосольные огурцы.

Готовим настоящую финскую запеканку калалаатикко с мясом и капустой

-5

Ингредиенты:

- фарш (400 гр.), можно взять говяжий, свиной или смешанный;

- капуста белокочанная (800 гр.);

- лук репчатый (1 головка);

- вода комнатной температуры (500 мл);

- сахар коричневый (3 ст. л.);

- рис (100 гр.), подойдёт и длиннозёрный, и круглый;

- специи (по вкусу), идеально подойдут майоран и мускатный орех;

- сыр твёрдый (70 гр.);

- масло растительное (для жарки);

- соль и чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Капусту промываем, обсушиваем и шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем в кастрюлю, солим и заливаем водой. На среднем огне варим до готовности. Примерно через 15 мин. после начала варки закладываем лук, порезанный мелкими кубиками. Мясной фарш обжариваем на раскалённой сковороде на масле. Добавляем сахар и перец и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 мин. настаиваться. После перекладываем к капусте. Также добавляем хорошо промытый рис (сливаемая вода должна быть прозрачной) и размешиваем. Отправляем в духовку на полчаса. Большая часть воды должна выкипеть, а верхушка должна стать румяной. Если при этом внутренности запеканки сырые, то накрываем её фольгой и держим в духовке еще 5-10 мин. Посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. По желанию украшаем свежими ягодами (идеально подойдут клюква или брусника) или брусничным джемом. На стол готовое блюдо подаём горячим.

Приятного аппетита!

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg